Аллергия. Народные способы лечения.

Клинические проявления и меры помощи при поллинозе.

Они могут возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто бывают у детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Самым частым является аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и их сочетание (рино-конъюнктивальный синдром). Аллергический ринит, связанный с пыльцой растений, характеризуется частым чиханием, обильными (обычно серозно-слизистыми) выделениями, зудом и заложенностью носа.

Аллергический конъюнктивит, возникающий из-за пыльцы, начинается с появления зуда в области глаз и может сопровождаться жжением. Зуд начинается с внутреннего угла глаза и затем распространяется на веки. Одновременно появляется покраснение век, возникает слезотечение, светобоязнь, болезненные ощущения в области надбровных дуг. В тяжелых случаях развивается блефороспазм (непроизвольное сощуривание), кератит (воспаление роговицы), эрозии и изъязвления вдоль лимба глаза. Сравнительно редко при поллинозах наблюдается увеит (воспаление радужной оболочки глаза).

Рино-конъюнктивальный синдром может сопровождаться повышенной утомляемостью, снижением аппетита, потливостью, плаксивостью, нарушением сна.

Бронхиальная астма, как правило, сочетается с рино-конъюнктивальным синдромом, иногда с кожными проявлениями. В этом случае основные клинические симптомы пыльцевой бронхиальной астмы проявляются приступами бронхоспазма (затрудненное дыхание), одышки, кашля и сухих свистящих хрипов в легких.

Кожные проявления пыльцевой аллергии встречаются в виде крапивницы и отека Квинке и характеризуются появлением разной величины волдырей бледно-розового или белого цвета. Количество их может быть различным, иногда они сливаются. Элементы крапивницы окружены венчиком покрасневшей кожи и сопровождаются зудом или жжением. Одной из форм крапивницы является отек подкожной клетчатки и слизистых оболочек губ, щек, лба и других участков туловища.

Контактный аллергический дерматит при поллинозе встречается достаточно редко. Он может возникнуть на открытых участках кожи при контакте с листьями или стеблями растений и проявляется покраснением кожи с последующими высыпаниями на пораженных участках. Отмечается зуд кожи в месте контакта с аллергеном.

Сердечно-сосудистые изменения могут включать в себя тахикардию (частый пульс), приглушенные тоны сердца, систолический шум на верхушке, повышение артериального давления. Эти изменения носят функциональный характер и проходят, когда заканчивается период цветения аллергенов.

Поллиноз в некоторых случаях сопровождается такими симптомами со стороны пищеварительной системы, как тошнота, боли в эпигастральной области, неустойчивый стул. Они возникают вместе с другими проявлениями поллиноза и могут быть связаны с попаданием пыльцевых и/или пищевых аллергенов в желудочно-кишечный тракт.

Со стороны нервной системы могут отмечаться головные боли, слабость, нарушения сна, повышение температуры. Эти симптомы наблюдаются при тяжелом течении поллиноза при массивной концентрации пыльцы в воздухе.

Лечение поллиноза лучше проводить, уже зная, на что у человека аллергия. Для этого нужно заранее пройти аллергические пробы, которые точно выявят список растений, вызывающих аллергию. Зная аллерген, можно провести «специфическую десенсибилизацию». При этом аллерген вводится в организм в малых, но постоянно повышающихся дозах, и организм постепенно «привыкает» справляться с ним. Такой метод помогает 80 % больных; у 60 % отмечается улучшение.

Введение гистаглобулина и аллергоглобулина также помогает в борьбе с болезнью. Кроме того, проводится лечение препаратами, содержащими кромогликат натрия. Они действуют профилактически. После лечения ответ организма на пыльцу будет меньше.

Если же предварительного лечения не проводилось, а сезон цветения уже начался, то помогут только антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, зиртек, кларитин, телфаст и др.). Пить их придется каждый день – до тех пор, пока не отцветут растения. Если этих средств будет недостаточно, понадобятся гормональные капли и спреи. Их выпишет врач, и желательно, чтобы это был специалист аллерголог или иммунолог.

При поллинозе в стадии обострения нельзя:

– выезжать за город в период цветения;

– косить и ворошить сено;

– много гулять, особенно в теплый солнечный день;

– посещать парки, зеленые участки;

– часто проветривать помещение;

– приносить домой полевые цветы.

При аллергии на сложноцветные травы запрещается есть халву, семечки подсолнечника, нерафинированное подсолнечное масло, дыню и сельдерей.

Нельзя есть яблоки при аллергии к яблоне, мед при непереносимости летних трав и т. д.

Категорически нельзя лечиться травами (особенно сборами трав).

Нельзя лечиться медом и просто есть мед: там могут содержаться элементы пыльцы растений.

Нельзя выходить из дома без противоаллергических препаратов.

При поллинозе в стадии обострения необходимо:

– поплотнее (как на зиму!) закрыть щели в окнах;

– увлажнять занавески на окнах утром и вечером;

– по возможности избегать проветриваний;

– как можно меньше бывать на улице;

– приходя домой, снимать с себя всю одежду, стирать ее и вставать под душ;

– если гулять – то лишь после дождя, когда пыльцы мало и она прибита к земле;

– постараться уехать в другую климатическую зону на период цветения растений;

– во время цветения использовать косметику, на которой есть пометка «гипоаллергенно».

В средней полосе России календарь цветения растений выглядит так (в зависимости от погоды сроки цветения могут отклоняться на одну-две недели):

– ольха, ива, вяз, орешник, осина, тополь – апрель;

– береза, клен, дуб – май;

– сосна – май–июнь;

– одуванчик, костер, лисохвост – июнь;

– липа – июнь-июль;

– овсяница, ежа, пырей, тимофеевка, мятлик – июль;

– полынь, амброзия, лебеда – август-сентябрь.

Кстати, «весенние» аллергики могут почувствовать себя хуже в сентябре-октябре, во время листопада; в это время количество пыльцы деревьев в воздухе резко увеличивается.