Аллергия. Народные способы лечения.

Лекарственная аллергия.

Аллергия – бич нашего времени, и, конечно, она проявляется и в отношении лекарств. При этом возникновение симптомов аллергии в ответ на введение лекарств наблюдается не только у тех, кто склонен к аллергии, хотя у них, конечно, частота таких реакций выше. Аллергию на лекарство может получить любой человек. Женщины более подвержены лекарственной аллергии, чем мужчины.

Следует иметь в виду, что существуют два состояния, которые часто путают. Это лекарственная аллергия и лекарственная непереносимость.

При лекарственной непереносимости нежелательная реакция развивается сразу же при первом использовании лекарства, в то время как при истинной аллергии первый контакт не вызывает ответной реакции. Как и при любой другой форме аллергии, симптомы появляются при повторном применении лекарства. Кроме того, при непереносимости лекарства симптомы напоминают либо те, которые должны возникать при отравлении высокими дозами лекарства, либо те, которые вызываются побочным действием лекарства. А в случае аллергии возникающие симптомы не зависят от фармакологических свойств препарата и характерны именно для аллергических проявлений.

Также бывают неожиданные индивидуальные ответные реакции на лекарства. Они встречаются у небольшого числа людей и называются идиосинкратическими реакциями. Некоторые из них вызываются генетически обусловленной недостаточностью определенных ферментов организма, из-за чего организм не способен к нормальной переработке или разрушению лекарства.

В большинстве случаев симптомы непереносимости лекарства и аллергии на него достаточно разные, и эти состояния не перепутаешь. Но так бывает не всегда. Если в реакцию непереносимости вовлекаются тучные клетки, которые выделяют гистамин, то развиваются симптомы аллергии, хотя выработки антител не происходит – такие реакции называются псевдоаллергией. Кроме того, существуют продукты питания, которые содержат гистамин и которые могут способствовать выбросу гистамина из тучных клеток организма человека (гистаминолибераторы). Если эти продукты есть одновременно с приемом лекарств, то очень сложно определить, на что у человека проявилась реакция: на продукт или на таблетку, и аллергия ли это на самом деле. Гистамин запускает процессы, которые обычно и связывают с развитием аллергии: расширение капилляров и повышение их проницаемости, сужение крупных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, покраснение кожи, зуд, жжение, образование волдырей.

Вот список этих продуктов:

– курица;

– молоко, какао;

– выдержанные сыры;

– рыба (макрель, тунец, сельдь, треска, хамса) и консервы из них, моллюски;

– вяленая ветчина, свиная печень;

– яйца;

– вина, шоколад;

– квашеная капуста, шпинат, помидоры, бананы, клубника, орехи, перец, ревень, виноград, соя, цитрусовые, ананас;

– кофе,

– мед;

– также провоцировать выброс гистамина могут специи, пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса, красители.

Кроме того, выброс гистамина могут провоцировать и собственно лекарственные средства: некоторые опиаты, а также контрастные среды и красители, используемые в определенных рентгеновских исследованиях для получения более четкого изображения. Применение этих препаратов может привести к развитию крапивницы, а в отдельных случаях даже к анафилактической реакции.

Антибиотики, особенно пенициллин, чаще других лекарств вызывают аллергические реакции. Считается, что аллергия к пенициллину наблюдается у 2—5 % больных, которые лечатся им. Как правило, ее симптомами являются экзема, ангионевротический отек и крапивница. 10 % аллергических реакций на пенициллин представляют угрозу для жизни больных.

К лекарствам пенициллинового ряда кроме собственно пенициллина относятся также ампициллин, амоксиллин, флуклоксациллин, клоксациллин. Они продаются под разными названиями, например, амоксил, аугментин, флоксапен, тиментин и магнапен. Если у больного имеется аллергия к одному из лекарств пенициллинового ряда, то велика вероятность возникновения аллергической реакции и на другие лекарства этого ряда.

Аллергия на один антибиотик не обязательно означает, что у человека аллергия на все антибиотики. Однако иногда люди с аллергией на пенициллин могут страдать и аллергией на цефалоспорины.

Аллергия на пенициллин может пройти. Человек, у которого однажды наблюдалась аллергическая реакция, не обязательно страдает аллергией на пенициллин до конца своей жизни. Проверить, сохранилась ли у больного аллергия на пенициллин, можно с помощью кожных проб с накалыванием.

Часто бывает аллергическая реакция и на аспирин. В настоящее время известно, что реакция на аспирин не является истинной аллергией с участием иммунной системы. Реакцию организма вызывает салициловая кислота, которая образуется из ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Салициловая кислота непосредственно воздействует на тучные клетки, вызывая развитие симптомов аллергической реакции, то есть это псевдоаллергическая реакция. Аспирин способен спровоцировать астматический приступ. Больным астмой следует избегать приема лекарств, содержащих аспирин и салицилат в любых формах, так как они могут вызвать астматический приступ.

Истинная аллергическая реакция развивается только после того, как человек хотя бы один раз подвергся действию лекарства без нежелательных последствий. После такого первичного воздействия аллергическая реакция может наступать в ответ на введение значительно меньших доз, чем те, которые обычно используются в лечении.

Как правило, аллергические реакции на лекарства вызывают ограниченное число симптомов: кожная сыпь (особенно крапивница), сывороточная болезнь, внезапная лихорадка и анафилаксия.

Лекарства, которые вводятся в организм путем инъекции или наносятся прямо на кожу, чаще вызывают аллергические реакции, чем лекарства, принимаемые через рот.

Перечень лекарств, способных вызывать аллергические реакции, очень велик. Это в первую очередь пенициллин и другие антибиотики, а также аспириносодержащие препараты. Кроме того, причиной аллергии часто служат анестетики (обезболивающие), инсулин, сульфамиды, кодеин и барбитураты.

При подозрении на лекарственную аллергию следует на время прекратить прием всех медикаментов, если только они не являются жизненно необходимыми.

Большинство аллергических реакций проходят сами собой в течение нескольких дней после отмены лекарства. Терапия обычно сводится к лечению боли и зуда. Если же реакция сильная (вплоть до анафилактического шока), то требуется экстренная медицинская помощь.

Иногда лекарство является жизненно необходимым и его нельзя отменять. В этом случае приходится мириться с симптомами аллергии, например крапивницей и лихорадкой.

Вообще при лечении лекарствами могут возникнуть следующие типы реакций и осложнений:

1. Токсические, возникающие при превышении допустимой дозы лекарственного вещества. Токсические реакции могут развиваться у больных с заболеваниями печени и почек, поскольку превышение дозы лекарства в этих случаях происходит при поражении печени и почек за счет ухудшения выведения лекарств из организма.

2. Побочные эффекты (головная боль, боли в животе и др.), перечень которых можно посмотреть в разделе о побочных эффектах препарата в инструкции к его применению. Пример – сонливость после приёма антигистаминных средств.

3. Вторичные эффекты (нарушение состояния кишечной флоры, грибковое поражение слизистых оболочек и др.).

4. Реакция отмены, возникающая после прекращения длительного лечения некоторыми препаратами.

5. Аллергические реакции.

Аллергические реакции на лекарственные препараты по времени возникновения разделяют на два типа:

1. Немедленные, возникающие сразу после приема или введения лекарства. К ним относят анафилактический шок, крапивницу, аллергические отёки. Наиболее часто такие реакции возникают после введения пенициллина или его аналогов. Антибиотики пенициллинового ряда имеют сходную химическую структуру, поэтому при появлении аллергических реакций на один из них аллергия может возникнуть и к другим препаратам этой группы, а иногда и к цефалоспоринам. Появление сыпи (обычно по типу красных пятен, возвышающихся над поверхностью кожи) сразу после введения пенициллина не означает, что спустя некоторое время не разовьется более серьезная реакция в виде шока.

2. Замедленные, развивающиеся спустя несколько дней. Проявляются повышением температуры, крапивницей, болями в области суставов, изменениями в анализах крови.

Лекарственная аллергия наиболее часто является причиной острых аллергических заболеваний, реже – хронических.

Крапивница и отек Квинке представляют собой зудящие, исчезающие при надавливании красные отёчные бугорки (папулы), возвышающиеся над поверхностью кожи, диаметром от 1—2 мм до нескольких сантиметров. Эти проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких суток. Крапивница и отёк Квинке могут принимать хроническую форму и возникать на протяжении ряда лет. Эти заболевания могут быть признаками и более серьезных болезней, поэтому во всех случаях необходимо не ограничиваться приёмом кларитина или супрастина, а обследоваться в специализированном аллергологическом отделении.

Приступы бронхиальной астмы, характеризующиеся затруднением и ослаблением дыхания, хрипами, беспокойством, могут возникать при применении пенициллина и других антибиотиков, белковых препаратов, местных обезболивающих средств, препаратов с ацетилсалициловой кислотой, витаминов группы В.

Аллергический ринит (насморк) – проявляется заложенностью носа, скудным светлым отделяемым и иногда может являться следствием приема лекарств. Наиболее часто аллергический насморк вызывают пенициллины и препараты с ацетилсалициловой кислотой.

Аллергические поражения кожи проявляются чаще всего сыпью. Появление сыпи провоцируют сульфаниламиды, барбитураты, седативные средства, антибиотики, препараты аспиринового ряда. Сыпь может быть в виде красных пятен или точек, бугорков. Ее появление может произойти сразу после приема лекарства или спустя несколько дней. Аллергическая сыпь сопровождается зудом. Аллергические высыпания держатся обычно не более 3—5 дней после прекращения употребления лекарства.

Сывороточная болезнь может возникнуть после введения противостолбнячной, противодифтерийной сывороток, столбнячного анатоксина. Реже ее причинами бывают переливание крови, прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Проявления сывороточной болезни развиваются обычно на 7—12 день после введения препарата. Возможно их появление и на 1—5 день при повторном введении сыворотки. Температура тела повышается до 39—40 градусов, увеличиваются лимфоузлы, появляется сыпь, болезненность и припухлость суставов, нередко – боли в животе.

Самое грозное проявление лекарственной аллергии – анафилактический шок. В половине случаев его провоцируют антибиотики. Шок характеризуется спазмом мышц кишечника с возникновением рвоты, поноса; спазмом бронхов и появлением удушья; расширением сосудов и снижением артериального давления; нарушением кровообращения с последующим развитием отека мозга и легких.

Причину появившихся изменений может установить врач. Для того чтобы помочь установить диагноз лекарственной аллергии, врач должен узнать ответы на следующие вопросы:

– какие необычные проявления сопутствовали назначению препарата,

– как сильно они были выражены,

– появлялись ли изменения в месте введения лекарственного вещества,

– должно ли лекарство вызывать подобные проявления? Для ответа на этот вопрос следует внимательно прочитать инструкцию по применению лекарства,

– зависел ли характер проявлений от дозы лекарства и от способа введения (внутримышечно, через рот и др.),

– необычные проявления сопутствовали только первому или и повторным употреблениям лекарства,

– есть ли у больного другие аллергические заболевания,

– есть ли аллергические заболевания у других членов семьи.

Общие правила профилактики лекарственной аллергии следующие:

– не следует принимать одновременно сразу несколько лекарств, которые ранее не употреблялись. В подобной ситуации, если возникнет аллергия, будет непонятно, каким именно лекарством она вызвана;

– при употреблении нового лекарства принимают 1/4 или 1/2 часть от назначенной на прием дозы и следят за реакцией организма.

Если после введения препарата появились аллергические реакции, нужно:

– немедленно прекратить введение или употребление лекарства. При слабых аллергических реакциях, не вызывающих изменения общего самочувствия, этого достаточно. Врач выпишет другое лекарство;

– если реакция не проходит в течение 10 минут или если появилось ухудшение самочувствия, немедленно вызывать «скорую помощь»;

– при быстро развивающейся аллергии, не дожидаясь приезда «скорой помощи», принять любой антигистаминный препарат.

Есть одна важная проблема: когда вызывать врача, а когда можно подождать и симптомы пройдут сами?

Врача или даже «скорую помощь» нужно вызывать, если:

– появилась сыпь, затрудненное дыхание и другие симптомы анафилаксии. В этом случае ждать и терпеть нельзя!

– отекло лицо, язык или губы, даже если отек не увеличивается и нет проблем с дыханием;

– врач нужен для консультации, если появилась сыпь, зуд, жжение или крапивница;

– если лечение в домашних условиях неэффективно и симптомы усиливаются.