Аллергия. Народные способы лечения.

Пищевая аллергия.

Пищевой аллергией называют побочную реакцию на пищевой продукт, в основе которой лежат иммунные механизмы. Среди многих людей с необычными реакциями на пищевые продукты одни имеют истинную пищевую аллергию, а у других эти изменения не связаны с расстройством иммунной системы, в таком случае речь может идти о пищевой непереносимости.

Задача врача-аллерголога – определить, что в большей мере вызывает возникновение симптомов заболевания: гиперчувствительность или неспецифические механизмы, так как от этого будет зависеть лечение и прогноз. Пищевая аллергия может привести от экземы к аллергическому риниту и астме.

Исследования, проведенные в Англии среди 20 000 пациентов, показали, что около 20 % населения считают, что они страдают пищевой аллергией, но более детальное обследование этой части пациентов позволило установить, что только 2—3 % от этого числа имеют истинную пищевую аллергию. В среднем распространенность пищевой аллергии составляет 10 % у детей и 2 % среди взрослого населения. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. Риск пищевой аллергии повышается, если этим заболеванием страдает кто-либо из родственников.

Аллергическая гиперчувствительность к тем или иным видам пищи чаще встречается у детей. Аллергия к коровьему молоку наблюдается у 0,5– 2 % грудных детей. Пищевая аллергия у детей встречается чаще, потому что у них еще незрелая иммунная система и органы пищеварения.

За последние десятилетия частота пищевых аллергий заметно выросла. К тому же появились экзотические овощи и фрукты, к которым проявляется повышенная чувствительность.

Аллергия может возникнуть к любому пищевому продукту.

Для детей в возрасте до 1 года в качестве аллергенных продуктов чаще всего выступают молоко, яйцо, соя, злаки, особенно те, которые содержат белок глютен (пшеница, рожь, овес). Не содержат глютен рис, греча, кукуруза, но это не значит, что к ним не может быть аллергии. Среди других продуктов у детей чаще встречаются аллергические реакции на цитрусовые, грецкие орехи, рыбу. Аллергия к молоку и яйцу, начавшаяся в возрасте до 1 года, в большинстве случаев может продолжаться в течение 1—3 лет. Однако около 15—25 % детей-аллергиков сохраняют аллергическую настроенность к молоку и куриному яйцу на более длительное время. С другой стороны, и аллергия на орехи и рыбу сохраняется на долгое время.

В разных странах пищевая аллергия проявляется на разные продукты. Например, в Японии наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей являются рис и греча, в скандинавских странах – рыба, в Испании – фрукты. В США при проведении провокационных тестов выявлено, что за 93 % случаев пищевой аллергии были ответственны 8 пищевых продуктов: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Ни у одного из 710 больных не было выявлено аллергии к шоколаду.

У взрослых пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, нередко в связи с расстройством кишечника, например, болезнью Крона. Исход пищевой аллергии у взрослых почти непредсказуем, но существуют случаи самопроизвольного исчезновения симптомов. Аллергические реакции могут развиваться при вдыхании аэрозолей пищевых аллергенов, чаще это происходит при профессиональном контакте. К группе риска относятся работники пищевых профессий, рабочие маслобоен, зернохранилищ, фермеры, мельники, пекари, докеры, заготовители грибов. К продуктам, вызывающим болезни верхних дыхательных путей, относят: пыль зерновых, гречневую муку, семена клещевины, зерна кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин. Аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая симптомы со стороны дыхательных путей от ринита до приступов бронхиальной астмы. Описаны наблюдения тяжелых аллергических реакций со смертельным исходом, которые возникали после употребления арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы.

Аллергические или сходные с ними реакции могут вызывать пищевые красители, ароматизаторы, консерванты. Чаще всего их вызывает тартразин (желтый краситель), который содержится в продуктах и препаратах желтого и оранжевого цвета. Глутамат натрия, нитриты, нитраты, бензоат натрия, сульфиты, которые используются в качестве ароматизаторов и консервантов, также часто вызывают аллергические реакции.

Институт аллергии UCB (организация, занимающаяся борьбой с аллергическими заболеваниями, располагается в Брюсселе, Бельгия) не рекомендует больным с аллергией употреблять продукты, содержащие пищевые добавки Е 220—227, 249—252, 210—219, 321, 102, 110, 122, 123, 124, 127, 151, В 550—553.

При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться. Но при кипячении молока одни сывороточные белки разлагаются и теряют аллергенность, в то время как другие становятся более аллергенными. Белки арахиса, сои, фундука, рыбы, креветок устойчивы к нагреванию.

Аллергенные свойства продуктов из рыбы могут уменьшаться в процессе консервирования или лиофильной сушки (в вакууме, при низкой температуре). Некоторые больные с гиперчувствительностью к свежей рыбе способны без последствий употреблять такие продукты.

Нередко наблюдаются перекрестные аллергические реакции между различными продуктами. Это значит, что если есть аллергия на один продукт, то почти наверняка можно утверждать, что она проявится и на некоторые другие.

Значительная перекрестная реактивность доказана между белком коровьего и козьего молока, телятиной, говядиной, ферментами, приготовленными на основе слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы крупного рогатого скота, а также между белками яиц различных видов, куриным мясом и бульоном.

Кефир имеет перекрестные реакции с продуктами, содержащими плесневые грибы, (квас, дрожжевое тесто, твердые сыры, пенициллины).

Около 20 % больных с аллергией к натуральному латексу (резиновая аллергия) одновременно будут реагировать на определенные пищевые аллергены: бананы, авокадо, киви, каштаны, картофель, помидоры, яблоки, абрикосы, сельдерей, вишню, инжир, дыни, папайи, персик и нектарин.

Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных, страдающих аллергией на пыльцу растений (поллиноз). Пыльца березы может давать перекрестную реакцию на яблоки, косточковые (абрикосы, вишни, сливы и т. п.), орехи, морковь; пыльца злаков – на картофель, помидоры, персик; пыльца амброзии полынной – на дыню, арбуз, бананы, огурцы; пыльца чернобыльника – на сельдерей, морковь, некоторые пряные и ароматические травы.

Так называемый «синдром пищевой аллергии» проявляется аллергической реакцией немедленного типа в виде зуда, раздражения и легкого отека слизистой после употребления свежих фруктов и овощей. Этот синдром рассматривают как форму контактной крапивницы. При этом определение специфических аллергических антител (IgE) в крови и кожные пробы со стандартными аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты, так как экстракты фруктов и овощей нестабильны. Если выполнить кожные пробы иглой, которой предварительно укололи свежий овощ или фрукт, то проба окажется положительной. Такую пробу называют «двойной укол». Но с другой стороны, при постановке проб с нестандартизованными аллергенами высок риск ложноположительных реакций и трудно соблюсти условия стерильности.

Пищевая аллергическая реакция может провоцироваться физическим напряжением. Такая реакция чаще наблюдается у молодых людей, страдающих аллергией, после употребления рыбы, ракообразных, арахиса, злаков, фруктов, сельдерея, если через несколько часов после этого имела место значительная физическая нагрузка. При этом употребление указанных продуктов без физической нагрузки, как и физическая нагрузка без предшествующего употребления этих продуктов, аллергической реакции не вызывают.