Аллергия. Народные способы лечения.

Лечение пищевой аллергии.

Основной метод лечения – исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию или перекрестные реакции, в том случае, если точно доказана их значимая роль.

Если точно не установлено, на какой пищевой продукт у человека аллергия, то его переводят на питание по общей неспецифической гипоаллергенной диете № 5ГА.

Исключаемые продукты и блюда:

– мясные, рыбные и грибные бульоны;

– соус и кетчуп;

– цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;

– орехи, грибы;

– рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, консервы из рыб, икра);

– жареные, жирные и острые блюда;

– свежая выпечка, блины;

– яйца, куры;

– кофе, какао, шоколад, мед;

– копченые изделия, пряности, колбасы, маринады;

– тугоплавкие животные жиры, маргарины;

– овощи: редька, репа, редис, перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, морковь, свекла, квашеная капуста.

Рекомендуемые продукты и блюда:

– постные сорта мяса;

– кисломолочные продукты;

– различные зеленые овощи, зелень петрушки и укропа;

– картофель отварной;

– крупы;

– белая и красная смородина, светлые сорта черешни и сливы, зеленые и желтые яблоки, груши;

– разведенные соки из указанных фруктов и ягод;

– топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.

С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:

– запекание или отваривание фруктов;

– вымачивание овощей на 2—3 часа;

– вымачивание картофеля и круп на 6—12 часов;

– ограничение соли до 1—2 граммов в день;

– замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;

– использование специальной детской воды.

Когда определяется конкретный аллерген, то разрабатывают диету с его исключением (и исключением перекрестных продуктов, если это необходимо). Если выявлен не один пищевой аллерген, а несколько, то также составляют индивидуальную диету.

При выявленной аллергии на пыльцу растений следует исключить некоторые продукты питания, имеющие перекрестные реакции с пыльцой деревьев, трав или сложноцветных.

Подобные предосторожности необходимы при аллергии к спорам грибов, к латексу и другим аллергенам, имеющим перекрестные реакции с пищевыми продуктами.

Возможно использование безаллергенных продуктов промышленного производства.

Важно обращать внимание на состав продуктов промышленного производства, так как присутствие в них пищевого аллергена даже в небольшом количестве может вызвать аллергическую реакцию. Например, некоторые сорта макаронных изделий изготавливаются с яйцом, в то время как итальянские спагетти яиц не содержат. К сожалению, производитель не всегда указывает, в какие продукты входят яйцо, молоко, соя и другие добавки. Если человек, страдающий пищевой аллергией, обедает вне дома, он должен знать, что в процессе приготовления пищи могут быть использованы аллергенные для него компоненты, например, масла из семечек и орехов, соя, генетически измененные пищевые продукты. В свое время для улучшения питательных качеств соевых бобов в них добавляли гены американских орехов, при этом люди, имевшие аллергию к орехам, приобрели ее и к новым соевым бобам несмотря на то, что ранее соя не вызывала у них аллергии.

Обычно исключения продукта питания, вызывающего аллергию, достаточно для полного излечения. Однако иногда все же приходится применять лекарства. Показания к медикаментозному лечению пищевой аллергии следующие: невозможность определить причину пищевой аллергии; аллергия к нескольким пищевым продуктам (поливалентная аллергия) при отсутствии эффекта от гипоаллергенной диеты; высокая вероятность употребления аллергенных продуктов в случае предстоящего питания вне дома.

Если после случайно съеденного непереносимого ранее продукта появилась генерализованная, тяжелая реакция, то при неотложной помощи вводится внутримышечно адреналин в возрастной дозе, назначенной врачом. При более легких реакциях можно ограничиться антигистаминным препаратом.

Среди антигистаминных средств в настоящее время широко используются препараты второго поколения, не проникающие через гематоэнцефалический барьер (и не действующие на центральную нервную систему) и не обладающие побочными эффектами, характерными для антигистаминных препаратов первого поколения (сонливость, сухость во рту, запоры, задержка мочеиспускания). Например, цетиризин (Зиртэк, Парлазин).

Также человеку иногда назначают лекарства с профилактической целью, чтобы предотвратить аллергическую реакцию. При этом больной должен знать и помнить, что действие лекарства закончится и аллергическая реакция проявится снова. То есть он не должен бросать принимать препарат.

Поскольку с годами может вырабатываться нормальная (а не повышенная) чувствительность к ряду не переносимых ранее продуктов, через 1—2 года можно попытаться осторожно ввести в рацион по одному такому продукту, постепенно увеличивая его количество (кроме орехов, рыбы, ракообразных). К орехам, рыбе и ракообразным иммунологическая толерантность вырабатывается редко, как и в том случае, если пищевая аллергия развилась в старшем детском или зрелом возрасте, поэтому повторно вводить непереносимые продукты в рацион в такой ситуации не рекомендуется.