Аллергия. Народные способы лечения.

Астматический статус.

Это состояние, когда ингаляторы (сальбутамол, вентолин, беротек) во время приступа бронхиальной астмы оказываются неэффективными: организм как бы «блокирует» их. Астматический статус возникает при бесконтрольном пользовании ингаляторами, а также при тяжелом течении болезни. Несмотря на меры первой помощи, состояние больного ухудшается, усиливаются кашель и одышка. Губы могут стать синими. Легкие при астматическом статусе забиваются вязкой слизью и фактически перестают работать. Состояние требует срочного врачебного вмешательства.

– Если вы видите, что ингаляторы перестали действовать на больного и что ему от них только хуже – больше ему их не давайте.

– Немедленно вызовите врача.

–  Антигистаминные средства, особенно первого поколения (тавегил, супрастин, димедрол) давать не нужно, так как быстрого действия они все равно не окажут, но впоследствии могут навредить: слизь в бронхах станет более вязкой, и больному труднее будет очистить легкие и от нее избавиться.

– Дайте больному эуфиллин или теопек.

– Если вы находитесь вдалеке от города и медиков рядом нет – сделайте больному внутримышечную инъекцию гормонального средства (преднизолона, дексаметазона или гидрокортизона). Взрослому человеку, как правило, требуется не одна, а две ампулы. Статус возникает у больных, которые уже знают о своем диагнозе, и обычно у них нужные лекарства бывают при себе. Не бойтесь слова «гормоны». Если человек, страдающий бронхиальной астмой, задыхается у вас на глазах, синеет и находится в тяжелом состоянии – это лучший способ ему помочь.

– После инъекции немедленно ищите любой попутный транспорт и как можно скорее везите больного в ближайшее медицинское учреждение.