Аллергия. Народные способы лечения.

Первая помощь при ложном крупе (остром стенозирующем ларинготрахеите).

Ложный круп достаточно часто встречается у детей, у взрослых – гораздо реже. Но для ребенка он может быть по-настоящему опасен, поскольку легко начинается отек слизистой и перекрывается просвет гортани. Ложный круп, или острый стенозирующий ларинготрахеит, – это состояние, при котором происходит отек гортани, в результате чего просвет гортани сужается и ребенку становится трудно дышать. Без медицинской помощи он может погибнуть. Ложный круп может возникать как при различных инфекциях (сильная простуда, грипп и т. д.), так и у малышей, склонных к аллергии. В этом случае ложный круп возникает без подъема температуры. Круп чаще возникает у маленьких детей, для них же он является наиболее опасным.

Внезапно (чаще всего – среди ночи) ребенок начинает задыхаться. Круп обычно развивается быстро, буквально за несколько часов, иногда за 2—3 часа или меньше. Голос у малыша становится осиплым, кашель – лающим, дыхание шумным, при этом отмечается усиление вдоха. Если сужение гортани сильное, то можно видеть, как внизу шеи на вдохе западает так называемая «яремная ямка» – впадинка, которая находится над грудиной. Если сужение очень сильное, то в дыхании будут принимать участие и остальные мышцы грудной клетки, при этом на вдохе промежутки между ребрами будут западать. Синяя окраска кожи носогубного треугольника или лица – признак очень тяжелого состояния. От истинного крупа, возникающего при дифтерии, ложный круп отличается грубым, лающим кашлем.

–  Если круп возник у ребенка ночью, не ждите до утра! Немедленно вызывайте «Скорую помощь»: место такого ребенка – не дома, а в больнице!

До «Скорой» попробуйте облегчить состояние ребенка домашними средствами.

– Как можно больше поите ребенка теплым щелочным питьем (лучше всего для этих целей подходит минеральная вода «Боржоми», но если ее нет, то можно взять любую другую щелочную минеральную воду, а если нет и ее – то развести в 1 л кипяченой воды 1 чайную ложку соды; в крайнем случае, обойтись просто кипяченой водой или некрепким раствором чая). При этом не стоит давать ребенку пить сразу много; лучше давать понемногу и чаще, буквально каждые 10—15 минут по 1—2 чайные или столовые ложки (смотря по возрасту).

Нельзя давать пить: компоты из сухофруктов, кофе, фабричные соки, особенно соки цитрусовых, абрикосов, персиков или экзотических фруктов. Давать все это вдвойне опасно, если вы подозреваете аллергическое происхождение крупа или же у ребенка раньше отмечались проявления аллергии.

– Если есть возможность, до приезда медиков постарайтесь как можно чаще посещать с ребенком душ! Только мыться в нем не надо. Достаточно просто включить теплую воду, заткнув отверстие слива в ванной, чтобы в ванной комнате образовалось много пара. Посидите там 5 или 10 минут, через полчаса или час снова отправляйтесь в ванную и повторяйте все сначала. Уже с первого или второго раза вы почувствуете, что у малыша кашель из лающего становится влажным (то есть ребенок начинает откашливать мокроту). Это – верный признак того, что сужение гортани уменьшилось, а значит, уменьшилась и опасность.

– Сделайте ребенку теплую ножную ванну. После этого укутайте ноги и дайте малышу попить.

– Не давайте ребенку нервничать. Крик и беспокойство усиливают стеноз (сужение) гортани, и ребенку становится тяжелее дышать.

Помните, что круп возникает от влажности, но влажностью же и лечится. Если воздух в квартире очень сухой, то это дополнительно способствует болезни.

– Для того чтобы увлажнить воздух, вымойте в комнате пол; желательно развесить по всей комнате влажные полотенца, пеленки и простыни: вода, испаряющаяся с них, также увлажнит воздух. Если такой возможности нет, то можно поставить просто тазы с водой: чем больше будет поверхность, с которой испаряется вода, тем лучше.

– До приезда медиков можно дать ребенку противоаллергическое средство (тавегил, супрастин, фенистил, зиртек) и средство, снимающее спазм (папаверин, дротаверин, но-шпу) в возрастных дозировках. Помните, что антигистаминные средства оказывают подсушивающее действие, поэтому не превышайте дозы, написанной в аннотации.

– Если у вас есть ультразвуковой ингалятор («Муссон», «Ореол») или небулайзер, то смело заряжайте его физиологическим раствором (тем самым, который используется для хранения контактных линз и продается в каждой аптеке) и давайте ребенку дышать каждый час по 10 минут. В физраствор можно добавить раствор (не сироп!) амбробене или лазолвана. Если вы делаете ингаляции каждый час, то каждый раз добавлять эти лекарства не следует, достаточно двух-трех раз в день.

– Если ингалятора дома нет, то можете устроить ингаляции над кастрюлей, вскипятив воду и добавив в нее немного соды.