Аллергия. Народные способы лечения.

«Прививка» от аллергии.

Специфическая иммунотерапия, или десенсибилизация, впервые была предложена учеными еще в начале ХХ века. С тех пор этот метод прошел много модификаций, был усовершенствован и в настоящее время пользуется доверием не только у пациентов, но и у врачей-аллергологов всего мира. В просторечье он называется «аллергической прививкой». Суть метода состоит в том, что в организм постепенно вводятся небольшие, все возрастающие дозы аллергена, и человек как бы «привыкает» к ним. То есть иммунитет перестает считать эти вещества «чужими» и начинает воспринимать как «свои». В итоге аллергическая реакция (на пыльцу растений, пыль, пищевой продукт) не развивается.

Чаще и успешнее всего этот метод применяется при аллергическом рините и при поллинозе. В этом случае эффект достигается у 80 % больных. Несколько менее эффективным он бывает при бронхиальной астме, но и здесь большая часть больных испытывает облегчение и уменьшение признаков заболевания.

Обострения становятся более редкими и, как правило, протекают менее тяжело.

Специфическая иммунотерапия назначается только врачом и проводится только в медицинских учреждениях, так как при введении аллергена у больного может быть ухудшение состояния. После инъекции пациент некоторое время (обычно – в течение часа, но лучше – в течение 2—3 часов) должен побыть под наблюдением медиков, так как аллергические реакции могут развиваться не сразу.

Если аллергия у человека очень сильная, то лучше всего проводить подобное лечение в больнице, где круглосуточно есть дежурный медицинский персонал, так как ухудшение состояния может быть в любое время суток.

Но важно помнить, что специфическая десенсибилизация – длительный и требующий терпения курс лечения. В среднем лечение длится около 3—5 лет, при этом больному время от времени проводятся курсы с поддерживающими дозами. Если десенсибилизация неэффективна в течение двух лет, то ее прекращают. Но такое случается очень редко. У большинства больных удается добиться если не выздоровления, то хотя бы улучшения состояния.