Аллергия. Народные способы лечения.

Методы обследования.

Кроме расспроса больного сейчас обязательно назначают и различные анализы. Самые простые: анализ крови на эозинофилы (берется общий анализ крови) и анализ крови на глобулины.

Норма эозинофилов у детей составляет 0—7%, у взрослых 0—5%.

Эозинофилия – увеличение количества эозинофилов в крови, это реакция организма на поступление чужеродного белка. Чаще всего этот белок становится аллергеном. Однако эозинофилы повышаются не только при аллергиях.

Эозинофилия возникает при:

– паразитарных заболеваниях (глисты, лямблиоз),

– аллергозах (бронхиальная астма, дерматозы),

– коллагенозах (ревматизм, узелковый периартериит, дерматомиозит),

– лечении антибиотиками, сульфаниламидами, АКТГ (адренокортикотропным гормоном),

– заболеваниях системы крови:

– ожоговой болезни, отморожениях,

– некоторых эндокринных заболеваниях (гипотиреоз, церебрально-гипофизарная кахексия),

– некоторых опухолях,

– скарлатине, туберкулезе, сифилисе.

В анализе крови на глобулины важно наличие или отсутствие антител – белков-иммуноглобулинов класса Е (IgE), которые вырабатываются в ответ на аллергены. Если сыворотка крови дает реакцию с конкретным аллергеном, значит в ней должны содержаться специфические IgE-антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. То есть аллергия есть.

Также кровь исследуют на иммуноглобулин Е. Он содержится на поверхности как кожи, так и слизистых дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Когда он сталкивается с аллергеном, то провоцирует выброс в кровь множества гормонов, под влиянием которых развивается острая аллергическая реакция. У детей и подростков его норма составляет до 200 МЕ/мл, у взрослых – до 100 МЕ/мл.

Повышенное содержание Е-иммуноглобулина говорит об обострении аллергии, заражении гельминтами, отравлении золотом.

Кроме анализов крови больным с подозрением на аллергию проводят кожные аллергопробы, которые позволяют выяснить, на что конкретно развилась реакция. Аллергопроба проводится с набором препаратов, включающим аллергены клещей домашней пыли, библиотечной пыли, пера подушки, набор пыльцевых аллергенов, встречающихся в данном регионе, эпидермальные аллергены, бактериальные, грибковые, пищевые.

Пробы бывают нескольких видов.

Аппликационные: на здоровый участок кожи, где нет проявлений аллергии, накладывают кусочек марли, смоченный в растворе аллергена, и закрепляют лейкопластырем. Первый результат смотрят через 20 минут (реакция немедленного типа), затем через 5—6 часов (иммунокомплексный тип аллергической реакции) и через 1—2 дня (реакция замедленного типа).

Скарификационные: на кожу в области предплечья (ниже локтя) наносят капли различных аллергенов, затем через каплю скарификатором слегка царапают поверхностный слой кожи, стараясь не повредить кровеносные сосуды. Результат оценивают через 12—18 минут. Вариантом является prick-тест: прокалывание иглой верхнего слоя кожи через каплю аллергена.

Внутрикожные: аллерген вводится путём инъекции. Эти пробы более чувствительны, но могут вызвать общие аллергические реакции. Чаще всего используются при определении аллергии к инфекционным агентам (бактерии, грибки). Внутрикожными пробами выявляют аллергические реакции замедленного типа.

Кожная реакция обычно появляется в виде припухлости (волдыря), его величину оценивают плюсами от 0 до 4.

Аллергопробы имеет смысл проводить только в периоде стихания аллергических реакций (то есть через 2—3 недели после обострения заболевания) и без приема антигистаминных и седативных (успокаивающих) препаратов в течение 5—7 дней.

При прямых кожных пробах аллерген непосредственно контактирует с кожей больного в результате ее повреждения (укол, царапина, внутрикожное введение) либо наносится на неповрежденную кожу в виде капли или аппликации. Немедленная реакция развивается через 20 минут, замедленная – через 24—48 часов.

В некоторых случаях кожные пробы не получаются, а результаты расцениваются как ложно-положительные или ложноотрицательные. Тогда в условиях стационара проводят провокационные тесты с аллергенами, на которые явно падает подозрение. Их делают в больнице, потому что они могут вызвать обострение аллергии.

Провокационные пробы делаются введением аллергена в тот орган или ткань, которые страдают от предполагаемой аллергии. Различают конъюктивальные (при аллергическом конъюнктивите), назальные (при аллергическом рините и поллинозе) и ингаляционные (при бронхиальной астме) провокационные пробы. К провокационным относят также холодовую и тепловую пробы при крапивнице на холод и тепло.

Экспозиционная провокационная проба проводится, если нет четких признаков болезни. При этой пробе человек прямо контактирует с подозреваемым аллергеном. Элиминационная проба – когда человека изолируют от предполагаемого аллергена (исключение из пищи предполагаемого аллергена, перевод больного в безаллергенную палату) и наблюдают за изменением его состояния.

Противопоказания к проведению аллергопробы:

– обострение текущего аллергического заболевания,

– острый инфекционный процесс (ОРВИ, ангина и др.),

– обострение другого хронического заболевания,

– тяжелое состояние пациента,

– длительная терапия гормональными препаратами (кортикостероиды),

– беременность.

Скрининговое аллергологическое обследование позволяет с помощью теста выявить наиболее распространенные аллергены, вызывающие аллергические реакции у 95% аллергиков. Так определяется группа аллергенов, к которой имеется чувствительность, для дальнейшего прицельного обследования. Анализ выполняется за 7 дней, для него нужна сыворотка крови. После скринингового исследования может потребоваться проведение более точного и сложного определения чувствительности к конкретному аллергену.