Аллергия. Народные способы лечения.

Кожа.

При аллергии есть характерные проявления на коже, которые замечаются больным в первую очередь, появляются при каждом контакте с аллергеном и обычно и заставляют подумать об обращении ко врачу.

Зуд– главный признак экземы/атопического дерматита (не путать с чесоткой!).

Для этого заболевания характерно наличие трех или более следующих признаков:

– дерматит (или дерматит, который наблюдался ранее, хотя на момент обследования его нет) в области сгибательных поверхностей конечностей у взрослых (локти и колени), плюс к этому проявления дерматита на лице у детей;

– распространенная сухость кожи, с множеством расчесов;

– начало дерматита до 2-летнего возраста у детей;

– хроническое или рецидивирующее течение (повторяющиеся обострения);

– аллергические заболевания в индивидуальном или семейном анамнезе.

При атопическом дерматите патология органов пищеварения встречается у 80—97 % больных (нарушение пищеварения, гастрит, гастродуоденит, колит, энтероколит, язва желудка и кишечника, дисбактериоз кишечника, реактивные изменения поджелудочной железы, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей).

Крапивница. Высыпания при крапивнице представляют собой зудящие, исчезающие при надавливании отечные папулы (волдыри) диаметром от 1—2 мм до нескольких сантиметров. Цвет волдыря обычно красный. Высыпания идентичны кожным проявлениям от ожога крапивой. Чтобы определить, как долго сохраняются отдельные элементы сыпи, вновь появившиеся волдыри обводят ручкой и замечают, когда они исчезнут. Крупные волдыри имеют тенденцию превращаться в кольцевидные с просветлением в центре, диаметр таких колец может достигать 20 см. Обычно высыпания то появляются, то исчезают и вновь появляются в другом месте. Острая крапивница возникает внезапно и неожиданно для больного. Без лечения она держится некоторое время, затем самостоятельно исчезает. При острой крапивнице волдыри сохраняются не более 24 часов (если высыпания держатся дольше, то необходимо исключить другие заболевания, в частности васкулит). Обычно подсыпания сопровождаются зудом и жжением, может быть ощущение жара в пораженных местах кожи.

Причиной заболевания могут быть лекарственные препараты, укусы и ужаление насекомыми, некоторые пищевые продукты (яйца, морепродукты, орехи, фрукты). Иногда крапивница возникает только после злоупотребления каким-либо продуктом. Крапивница может проявляться локально после местного контакта с аллергеном (попадание на кожу слюны собаки при аллергии на собак). Неаллергическую контактную крапивницу могут вызывать, например, соли коричной кислоты, используемые в качестве пищевых добавок. Примерно в 2/3 случаев острая крапивница связана с инфекционными заболеваниями, глистами, непереносимостью лекарств или пищевых продуктов.

Хроническая крапивница характеризуется периодическими обострениями, которые длятся более 6 недель. Затем следует период «затишья», во время которого сыпь больного не беспокоит, после чего вновь может начаться обострение. Хроническая крапивница возникает по разным причинам. Чаще всего это аллергическая настроенность организма, наследственный фактор, заболевания печени и желчного пузыря, дисбактериоз кишечника. Иногда крапивница может быть признаком более серьезных заболеваний: ревматизма, опухолей, инфекционных болезней и нарушений обмена веществ. Поэтому ее причину лучше искать вместе со врачом.

Крапивница часто сочетается с ангионевротическим отеком (отек Квинке). 15 % населения хотя бы раз в жизни переносят крапивницу или ангионевротический отек.

Иногда крапивница может вызываться физической нагрузкой, воздействием воды, тепла, холода и солнца. Есть даже такая форма болезни, как крапивница от давления. В этих случаях волдыри появляются на коже после того, как на нее что-то давило или больной носил на себе тяжести. Тепловая крапивница обычно возникает при действии на кожу теплой (более 40—43 градусов) воды или любого теплого предмета. В качестве эксперимента можно приложить теплый предмет (например, грелку) на какой-либо участок тела на 1—5 минут. При тепловой крапивнице волдыри появятся достаточно быстро. Если есть подозрение, что крапивница возникает в ответ на холод, то можно провести эксперимент следующим образом. Приложите кубик льда на кожу предплечья на 5 минут. Если крапивницы нет, то продолжайте пробу до 20 минут. Правда, иногда бывает, что сыпь появляется на теле только тогда, когда человек длительное время находится в холодном помещении.

Если крапивница возникает по выходе из душа, то скорее всего она связана с действием воды. Попробуйте принять прохладный душ, соответствующий температуре тела, а не горячий: если сыпь появится все равно, то высокая температура воды здесь ни при чем.

Однако причину крапивницы удается установить далеко не всегда. Многие люди так и живут годами с этим заболеванием. Обострения могут затягиваться до полугода и даже больше. Длится хроническая крапивница обычно несколько лет, но у пятой части больных может затягиваться на 10 лет и более.

Лечат крапивницу, исключая аллерген. Либо это диета, если аллерген связан с пищей, либо исключение того фактора, который вызывает такую реакцию кожи.

Кроме этого, для уменьшения зуда и волдырей врачи обычно назначают антигистаминные средства. Часто добавляют сорбенты, которые выводят шлаки и токсины из организма и иногда сами по себе уменьшают проявления крапивницы.

Если зуд очень сильный, то можно смазать волдыри гелем «Фенистил» или мазями, содержащими гормоны. Но делать это лучше в том случае, если волдырей мало. Если же они успели расползтись по всему телу, то, скорее всего, мази уже не помогут. Кроме того, гормональные мази не рекомендуется наносить на большие площади, так как всасывание гормонов в кровь при этом неизбежно увеличивается.

Если крапивница возникает из-за непереносимости солнечных лучей, больным рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами, избегать загара и поездок на юг. На улицу лучше выходить в то время суток, когда солнце наименее активно, то есть с утра до 11 часов или уже после 17 часов. Еще в холодное время года нужно продумать весенне-летний гардероб, обзавестись одеждой светлых тонов с длинными рукавами, длиннополой шляпой и т. д. Как правило, профилактические меры спасают от обострения заболевания. Но в ряде случаев приходится пользоваться антигистаминными средствами.

При крапивнице, вызванной действием воды (в которой могут находиться различные аллергенные вещества, или аллергия может быть на температуру воды), перед принятием душа рекомендуется принимать антигистаминные средства.

Ангионевротический отек: высыпания, подобные крапивнице, но с более обширными участками отека, захватывающие как кожу, так и подкожную клетчатку.

Отеки могут проявляться на лице, конечностях или в кишечнике. Наибольшую опасность представляют отеки языка и гортани. Отек верхних дыхательных путей с нарушением дыхания можно ошибочно принять за бронхиальную астму.

Аллергический контактный дерматит(нейродермит) может проявиться в перианальной области (вокруг ануса) или вызывать воспаление внешнего уха. Аллергический контактный дерматит, вызванный веществами, переносимыми по воздуху, максимально проявляется на веках, однако может поражать заодно голову и шею. Вообще, он может проявиться в любом месте на коже, которое подверглось контакту с аллергеном.

Такой дерматит нередко начинается еще в раннем детстве, предшественником его является диатез. Однако он может развиться и у взрослого, причем внезапно – это происходит при контакте с очень большим количеством аллергена или на нервной почве.

У маленьких детей болезнь начинается с введения в пищу новых продуктов. С возрастом роль пищевой аллергии отходит на второй план. В дальнейшем даже небольшие дозы аллергена будут вызывать обострение: организм подключает свою «память», и антитела реагируют на белок аллергена как на «чужой».

Проявляется атопический дерматит зудом кожи и сыпью. Зуд очень сильно выражен, нередко он усиливается ночами, мешает человеку спать. Обострения провоцируются перегреванием или переохлаждением, расчесыванием кожи, ношением грубой одежды, излишней сухостью или потливостью кожи. Нередко обострение возникает на фоне нервного стресса, переутомления или употребления в пищу «запрещенных» продуктов – аллергенов. При обострении вначале возникает покраснение, затем – мокнутие кожи, после чего кожа вновь становится сухой. Пораженные нейродермитом участки кожи имеют своеобразный резкий рисунок, розово-красную окраску, зудят и нередко шелушатся. Иногда при обострении присоединяется вторичная инфекция, тогда на коже появляются гнойнички.

У детей раннего возраста наиболее опасным является возраст трех месяцев. Именно в это время атопический дерматит возникает чаще всего. Обычно это связано с введением новых продуктов питания, прикормов в рацион ребенка. Сыпь располагается на волосистой части головы, шее, а также на разгибательной поверхности конечностей и туловище. У трети детей заболевание проходит, у трети – сохраняется во время всего детского возраста, и еще у трети – продолжает сопровождать человека и во взрослой жизни. В возрасте от двух лет до периода полового созревания атопический дерматит отличается достаточно упорным течением. В этом возрасте сыпь чаще всего располагается на сгибательных поверхностях конечностей, в области кисти и голеностопного сустава, а также в области шеи. Наряду с этим могут поражаться мочки ушей, губы и т. д.

Недуг чаще «привязывается» к человеку во взрослом состоянии, если человек работает на химическом, лакокрасочном, кожевенном производстве или живет в загрязненном районе – в общем, в тех случаях, когда он постоянно контактирует с аллергенами. Зуд, сыпь, краснота, трещины и расчесы кожи становятся постоянными.

Лечение нейродермита – такое же, как и в остальных случаях: исключение контакта с аллергеном. При необходимости врач назначает лекарственные препараты: общие противовоспалительные и местные мази и кремы. Но при нейродермите поражается кожа, которая требует особой заботы.

– Носите одежду только из натуральных материалов. Даже если нет обострения, то синтетика может его вызвать, потому что она препятствует нормальному потоотделению, а потливость – первый шаг к обострению заболевания. Кроме того, одежда должна быть мягкой, не раздражающей кожу; одежда из грубых материалов, в том числе и шерстяных, – противопоказана.

– Избегайте действия сухого холодного воздуха: и то, и другое может вызвать обострение.

– Стирать одежду и постельное белье следует с использованием специальных порошков с пометкой «гипоаллергенно», после стирки одежду нужно тщательно полоскать. Очень хорошо стирать белье с детским мылом, для детей этот вариант наиболее предпочтителен. Не следует использовать кондиционеры и различные отдушки для белья, а также крахмал.

– Не пользуйтесь дезодорантами и духами. Особенно опасно наносить их на пораженные участки кожи!

– При работе на огороде используйте специальные перчатки, не работайте голыми руками. После работы обязательно тщательно вымойте руки и смажьте их смягчающей мазью или кремом. При очень сухой коже предпочтительны мази, они наиболее сильно защищают кожу от высыхания, вслед за ними идут кремы и после – лосьоны.

– Старайтесь по возможности держать пораженные участки кожи закрытыми.

– Не расчесывайте их, так как иначе вы можете занести в организм инфекцию.

– Оптимально пребывание в комнате с температурой воздуха 20—22 градуса, не слишком сухой и не слишком влажной.

– Не рекомендуется часто пользоваться душем, лучше принимать ванну. Вода при этом должна быть теплой, а не горячей. Для мытья используйте специальные гели с пометкой «гипоаллергенно» или мягкое нейтральное неароматизированное мыло. Хотя мыло в большей степени сушит кожу.

– Не трите тело жесткой мочалкой, лучше используйте для мытья мягкие поролоновые губки.

– Не растирайте кожу после купания жестким полотенцем! Аккуратными движениями высушите ее, а полотенце для этого возьмите мягкое, хлопчатобумажное.

– Сразу после купания нанесите на тело смягчающие средства.

– Наносите смягчающие средства на кожу не реже 2—4 раз в день. Их лучше всего наносить на влажную кожу.