Аллергия. Народные способы лечения.

Органы дыхания.

Бронхиальная астмахарактеризуется повторяющимися приступами кашля, одышки, удушья, больше в ночное время или при пробуждении, частыми бронхитами, при непереносимости физической нагрузки. Легкое течение астмы может проявляться лишь навязчивым сухим приступообразным кашлем, без типичных приступов удушья.

Необходимо тщательно выявлять факторы, провоцирующие приступы и предрасполагающие к ним. На предрасположенность к астме указывают перенесенные атопический дерматит, аллергический ринит, конъюнктивит, а также аллергические заболевания у родственников. В дневнике наблюдения у больных с повторяющимися приступами удушья следует отмечать продолжительность приступа, вероятный провоцирующий фактор, проводившееся ранее лечение с точным указанием препаратов и тяжесть предыдущих приступов.

Симптоматика зависит от тяжести заболевания. Вне приступа результаты исследования могут быть в пределах нормы. В более тяжелых случаях свистящее дыхание и сухие хрипы слышны даже при хорошем самочувствии больного.

При приступах удушья желательно отмечать в дневнике наблюдения частоту пульса, артериальное давление, частоту дыхания и температуру тела; определить максимальную скорость выдоха при помощи специального устройства для индивидуального пользования (пикфлоуметра), отметить состояние сознания (сонливость или возбуждение могут указывать на кислородное голодание – гипоксию). Выраженность одышки характеризует западение податливых участков грудной клетки, использование вспомогательных мышц при дыхании.

Повторные синуситы, отсутствие улучшения от проводимой терапии требуют дополнительного обследования для исключения других заболеваний (муковисцидоза, иммунодефицита).

По состоянию лор-органов при аллергическом ринитевыделяют следующие клинические варианты: больные с «текущим носом», «чихальщики» и «сморкальщики».

Преобладание чихания и слезотечения характерно для эпизодического воздействия аллергенов и проявляется следующими симптомами:

– приступы чихания, зуд в носовой полости, ушах, щекотание в горле;

– выделение обильной водянистой слизи;

– ухудшение симптомов преимущественно днем и улучшение ночью;

– часто присутствует конъюнктивит;

– заложенность носа непостоянная;

– может осложняться головной болью, утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

Больные «с заложенным носом», «сопельщики» – это те, у кого преобладает затрудненное носовое дыхание, что более характерно для персистирующего (круглогодичного) ринита и имеет следующие проявления:

– незначительные приступы чихания или их отсутствие;

– кратковременное улучшение носового дыхания, а затем нарастание симптомов заложенности носа в ответ на применение интраназальных сосудосуживающих средств (санорин, галазолин и т. п.);

– отсутствие зуда в носовой полости;

– постоянная заложенность носа с ухудшением симптомов в ночное время;

– густая слизь из полости носа чаще стекает в носоглотку;

– сухость во рту и горле, гнусавый оттенок голоса и храп.

Чтобы проверить проходимость носовых ходов, больного просят глубоко вдохнуть через одну ноздрю, затем – через другую. Поскольку атопические заболевания часто осложняются средним отитом, проводят отоскопию.

Аллергический ринит может быть как сезонным, так и круглогодичным. Причиной круглогодичного аллергического насморка чаще всего являются бытовые аллергены. Чтобы недуг возник, со времени начала контакта с аллергеном должно пройти некоторое время. Поэтому у малышей младше трех лет аллергический ринит развивается редко. Осложнениями ринита могут быть синусит (воспаление придаточных пазух носа), отит (воспаление уха), полипы носа.

Аллергический ринит проявляется заложенностью носа и насморком. Нередко такие люди дышат через рот, храпят, некоторые жалуются на отсутствие вкуса и обоняния. Из-за постоянной заложенности носа у многих нарушается сон.

Кроме лечения, которое назначит врач, нужно соблюдать некоторые правила дома. Так как сухой воздух квартир сам по себе может вызвать отек слизистой оболочки (а значит, и заложенность носа), то рекомендуется по возможности увлажнять воздух в квартире. Особенно это касается панельных домов, где воздух, как правило, суше. Для этого лучше всего использовать специальные увлажнители воздуха, но если их нет, то хотя бы просто проводить частую влажную уборку.

Если насморк очень сильный и мучает больного, то врачи нередко прописывают антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, кларитин, зиртек). Однако при длительном лечении эффективность этих препаратов снижается, требуется замена их на другие. Сосудосуживающие капли для носа (називин, нафтизин, галазолин и др.) значительно облегчают состояние, но назначать эти средства дольше, чем на 5—7 дней, не рекомендуется. Если закапывать капли дольше, то эффект может быть обратным.

Кортикостероидные препараты для местного применения (будесонид, беклометазон, флунизолид и др.) относятся к гормональным средствам. Они используются в тех случаях, когда проявления болезни очень сильные, а все другие меры неэффективны. Если аллергенов в воздухе очень много, то гормональные капли в нос назначаются постоянным курсом.

Одно из осложнений круглогодичного аллергического насморка – полипоз носа. Полипы носа нередко сочетаются с бронхиальной астмой и непереносимостью аспирина. Поэтому больным с полипами носа и бронхиальной астмой не рекомендуется пользоваться аспирином, а также другими нестероидными противовоспалительными средствами (ибупрофеном, диклофенаком и др.). Лечат полипы носа кортикостероидами для местного применения (гормональными каплями и спреями, которые закапываются в нос). Иногда полипы удаляют хирургическим путем.

Аллергический ларингитсвязан, в основном, с отеком гортани и характеризуется затрудненным шумным вдохом, охриплостью голоса и грубым лающим кашлем. Подобное состояние может быть вызвано вирусной инфекцией, но в этом случае наблюдается повышение температуры, как правило, до высоких цифр и другие симптомы вирусного заболевания (кашель, чихание, отек и покраснение слизистой носа и рта, головные и мышечные боли, отсутствие аппетита). В пользу аллергической природы ларингита будут свидетельствовать семейная предрасположенность к аллергии, а также предшествующие или сопутствующие аллергические заболевания.

Возможно сочетанное поражение дыхательных путей – гортани, трахеи, бронхов (ларинготрахеобронхит).

Рот и ротоглотку осматривают при ярком освещении с помощью шпателя. Заднебоковые поверхности глотки и язычок при аллергическом рините обычно красные и отечны.