Антикризисный опыт дурака.

* * *

Антикризисный опыт дурака

У нас осталось еще одно немаловажное для будущего воротилы экономики понятие – FOREX (от английского словосочетания FOReign EXchange market).

Это международный валютный рынок, сформировавшийся в то время, когда международная торговля перешла от фиксированных курсов валют к плавающим.

На рынке Форекс торгуют деньгами: на евро можно купить, например, канадские доллары, а за евро расплатиться египетскими фунтами и т. д. – хоть рублями за тугрики, если найдутся любители такой экзотики!..

Здесь стоит обратить внимание на то, что и спрос, и предложение непостоянны и подвержены влиянию самых разных событий в мире – от «Бури в пустыне» до саммита в Кремле.

Созданный механизм позволяет зарабатывать на разнице курсов – покупать партию определенных денежных знаков по одной цене, чтобы впоследствии продать ее дороже. Правда, некоторые меняют валюту и для своих личных целей, а не из одних только спекулятивных соображений.

Этот рынок по объему превосходит все остальные.

Даже если сравнивать с оборотом американской биржи ценных бумаг (300 миллиардов долларов в день) и оборотом акционерного рынка (10 миллиардов долларов в день), то объем валют, которым оперирует Форекс, колоссален – около 4 триллионов долларов ежедневно!..

Строго говоря, Форекс не является «рынком» в традиционном смысле этого слова. Он не имеет конкретного места торговли, как, например, фондовая биржа.

Торговля происходит по телефону и через компьютерные терминалы одновременно в сотнях банков по всему миру.

В основе валютных операций лежит международная торговля и, что более важно, международное движение капиталов.

Спать не хочется? Тем, кто еще не уснул и продолжает мучительно читать, бонус.

Стоит пастух, пасет овец. Вдруг останавливается новенькая крутая машина, из нее выходит молодец в самом дорогом костюме и в самых модных туфлях, очках и галстуке. И предлагает пастуху: «Если я точно скажу тебе число овец в твоем стаде, ты отдашь мне одну овцу?».

Пастух соглашается.

Молодец достает ноутбук, присоединяет мобильный телефон. Связывается со спутником, долго обрабатывает полученную информацию… и наконец печатает отчет на 150 страниц и говорит пастуху: «В стаде ровно 1411 овец».

Пастух соглашается, предлагает забрать одну овцу, наблюдает за выбором молодца и за тем, как тот тащит ее в машину.

Вдруг пастух спрашивает: «Если я точно назову твой бизнес, отдашь мне животное назад?».

Молодец: «Давай».

Пастух: «Ты – консультант».

Молодец: «Как ты догадался?».

Пастух: «Легко. Первое: ты пришел, хотя тебя никто не звал.

Второе: ты хотел получить плату за ответ, который я и без тебя знал.

И, наконец, третье: ты ни хрена не понимаешь в моем деле, потому что ты выбрал себе мою собаку».

В начале девяностых годов прошлого века, с появлением в России частного бизнеса, мало кто интересовался какими-то фондовыми рынками.

Население больше привлекал доход от вложений в российские трастовые компании типа «МММ», «Властилина» и т. п.

Как же круто было!

В месяц от 70 до 100 процентов прибыли доходило. Зачем нам были нужны их «Доу-Джонсы» и какие-то там фонды. Ведь в 1990 году индекс Доу-Джонса показывал доходы всего до 20 процентов годовых.

А вот к середине девяностых наши «пирамиды» начали лопаться и исчезать, как мыльные пузыри. Крайне удивленные вкладчики оставались наедине с собственным возмущением – почему же им все-таки не дали халявно разбогатеть и прикупить за один год жене сапоги, себе автомашину, а семье – новую квартиру?!

Тем временем Американский фондовый рынок взял да и резко пошел на подъем! Те, кто вложил деньги в 1995-м, в 1999 году снял в 4 раза БОЛЬШЕ… (Позже рынок просел.).

Для чего мы так долго рассказывали о фондовом рынке? Он ярчайшим образом демонстрирует состояние здоровья экономики стран и отдельных отраслей хозяйства, позволяя ориентироваться в динамике будущего развития не только всего рынка в целом, но и вашего конкретного дела в частности.