Антикризисный опыт дурака.

Нет ничего проще.

Антикризисный опыт дурака

Говорят, самое трудное – это управлять другими.

Вот банальный пример простой ситуации в одном действии.

Вы принесли в свой офис великолепную картину «Обнаженная незнакомка» и желаете поскорее повесить ее на стену. Начинаете объяснять подчиненному: какой именно взять гвоздь и куда его вбить, насколько шляпка должна выступать, чтобы не сорвалась картина.

А еще – на каком расстоянии от потолка… и где взять молоток… да откуда же добыть стремянку или хотя бы стул…

Да легче самому взять и все сделать, чем полчаса работать языком и махать руками!

И к тому же выглядеть недоверчивым идиотом в глазах далеко не глупого подчиненного…

Говорят, самое легкое – это управлять другими.

Вы просто говорите: «Костя, повесь картину посередине стены! И пожалуйста, справься до обеда!».

Лучше скажи мало, но хорошо.

Козьма Прутков.

А сами спокойно идете изучать прессу за чашечкой ароматного кофе – уж его-то вышколенная вами секретарша догадалась сварить вам без дополнительных указаний. Вернувшись же к «фронту работ», улыбаетесь шедевру и хвалите исполнителя… обоих исполнителей: в первую очередь, конечно – своего исполнительного подчиненного. Ну а затем уж, разумеется, и замечательного автора картины.

Именно в такой последовательности! Неизвестному лично вам творцу «Незнакомой обнаженки» как-то все равно, а вот «свой» обиду или недостойную оценку своего труда, скорее всего, не забудет. Зачем же вам плодить злопыхателей?

«Гвоздь» этого сюжета скрывается не в физически существующем скобяном изделии, а в вашем личном отношении к роли управленца.

Сравнив оба варианта, вы увидите: нет ничего проще, чем решать любой вопрос. Важны только личный подход и конкретность. Так что верно вы поступили именно во втором случае: и самого себя от лишних мелких забот избавили, и время с пользой провели, и подчиненного поощрили на новые трудовые подвиги.

Тук-тук!.. Брюзгу заказывали? Это, как всегда, я. Скучно одному, вот и влезаю в ваши душевные беседы…

Значит, вы говорите, что управлять людьми легко и трудно одновременно. Я с вами абсолютно согласен!

Но вот вопрос: а зачем вообще управлять?! Управляют стадом!

Неужели вы намерены собирать коллектив из стадных существ? Ай-ай-ай! Еще не успели ничего создать, а организация уже подыхает от старости, реаниматор вы наш по гороскопу!

Извините, не надо меня посылать – я сам ухожу!..

Ухожу, ухожу, ухожу…

Лучшие решения кажутся простыми… когда они приняты, – это замечал еще Шерлок Холмс, объясняя Ватсону свои методы решения хитроумных загадок. Но рождаются они не на пустом месте, а на основании природного таланта или из приобретенного навыка.

Возьмем в качестве примера отрывок из книги воспоминаний очень талантливого организатора, проработавшего 40 лет в правительстве СССР, Н.К. Байдакова «От Сталина до Ельцина».

Как же принимались решения руководителями страны в сороковые годы двадцатого века?

«…В один из тех жарких дней меня вызвал в Кремль Сталин. Неторопливо пожал мне руку, взглянул на меня спокойно и просто негромким, вполне будничным голосом проговорил:

– Товарищ Байдаков, Гитлер рвется на Кавказ. Он объявил, что если не захватит нефть Кавказа, то проиграет войну. Нужно сделать все, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам.

И чуть-чуть ужесточив голос, Сталин добавил:

– Имейте в виду, если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем.

Я до сих пор помню этот голос, хоть и спокойный, но требовательный, спрашивающий, его глуховатый тембр, твердый кавказский акцент.

Сталин не спеша прошелся туда-сюда вдоль стола и после некоторой паузы снова добавил:

– Но если вы уничтожите промыслы преждевременно, а немец их так и не захватит и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем.

Тогда, когда почти снова повторилось лето 1941 года, очевидно, иначе и нельзя было говорить. Я молчал, думал и, набравшись духу, тихо сказал:

– Но вы мне не оставляете выбора, товарищ Сталин.

Сталин остановился возле меня, медленно поднял руку и слегка постучал по виску:

– Здесь выбор, товарищ Байдаков. Летите. И с Буденным думайте, решайте вопрос на месте.

Вот так, с таким высоким отеческим напутствием я был назначен уполномоченным по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе».

Иногда решения подсказывает личный опыт, не всегда приятный и безопасный. Например, если, обжегшись на молоке, станешь после этого дуть даже и на воду, то хоть и потеряешь какое-то время, зато никогда уже ни на чем (жидком) не обожжешься!

Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок.

Опять Же Козьма Прутков.

Поэтому, основываясь на таланте, навыке или опыте, в каждодневных (то есть не глобальных) задачах потренируйтесь для себя, а затем, исполнителях поставить (сформулировать) вопрос максимально четко, однако без излишнего разжевывания.

И никогда не откладывайте принятие решения!

Иначе придется заново вникать в уже рассмотренную проблему. А за это время еще и выгоду запросто упустите – и от этого дела, и от других, которые из-за него затормозятся.

Кажется, где-то на неспешном Востоке мудрецы утверждали, что делать что-нибудь быстро означает всего лишь делать все не торопясь, но без перерывов.

Поэтому не бросайте одно дело ради другого! Будь вы даже семидесяти пядей во лбу, все последствия проигнорированных или отложенных «мелочей» вам не предусмотреть.

Антикризисный опыт дурака

А оперативно принятое решение лучше сразу же поручить исполнителю. И непременно оставьте ему место для инициативы – вместе с надеждой, что его активность будет замечена и оценена по достоинству.

Ведь доброе слово и кошке приятно – за него она хоть мышку дохлую принесет… А тысяча мышек – уже шубка!

Практически все принципы принятия удачных управленческих решений подчиняются одной магистральной идее: как сделать так, чтобы предприятие не просто ВЫживало, а реально ПРОцветало?

Для простоты выделим всего лишь три основных (с нашей точки зрения) способа принятия решений.

Первый. Решение принимается на основе знаний, анализа ситуации и изучения факторов, влияющих на процесс, а также расчетов возможных потерь и прибылей.

Второй. Решение делается на основе интуиции и личных представлений о вероятных результатах.

Третий. Решение сформировано на основе личного опыта, знания конъюнктуры, соответствующего профильного образования и ряда знакомств в вышестоящих инстанциях.

А теперь возьмем паровоз – и поставим его вверх колесами!

То есть начнем с самого конца.

Третий способ ясен, но требует существенной предварительной экономической подготовки и практически никак не годится для новообразованных фирм.

Антикризисный опыт дурака

Для бизнесмена, начинающего едва ли не с нуля, но при этом желающего «денег сразу и побольше», самым лучшим представляется второй способ.

Однако разве вопросы, которые он попытается решить таким «кавалерийским наскоком», возникли только сейчас? А если они до сих пор не были решены, то, по-видимому, прежние способы справиться с ними ему не помогли.

Значит, надо искать иные ходы.

Допустим для примера, что вам нужно срочно… обезвредить шпиона!

В бизнесе такое, кстати, встречается ненамного реже, чем в государственно-безопасной жизни. Мало ли кто в вашей фирме захочет взаимовыгодно «утечь» вашу коммерческую информацию в направлении конкурента?

Тут уж доверять нельзя совсем никому! Как говорят французы, «предают только свои». Поэтому помощь придется искать исключительно на стороне.

Следуя второму способу принятия решений, вы обратитесь, скажем, к суперэкстрасенсу. В спокойной и задушевной обстановке попьете с ним фирменного чайку-кофею, а за беседой и узнаете, что шпион укрывается за кличкой Башара, ну а внешностью сильно смахивает на известного академика Нобрекова.

С головой же разоблачают зловредную сущность Башара коварные выпады, сатирические шпильки и саркастические замечания в адрес всего вашего дела в целом и руководящих им лиц в частности. «А я что говорю?!» – тут же встрянет ваша интуиция.

Вы маленько последите за подозреваемым, убедитесь в справедливости «экстранаводок» – и тут же нейтрализуете «врага в своем отечестве»!

Медаль на пиджак и отпуск на лето выпишите себе сами – в конце концов, вы же тут начальник. А заодно добавьте еще и премию за выполнение обязанностей шефа безопасности!..

…А по жизни – «фигвам»!

То есть такая вот индейская национальная изба, в которую коренные обитатели самого коммерческого континента поселяют заезжих представителей тупо-прямолинейного европейского контингента.

Увы, в конкретных случаях привлеченные со стороны советники со способностями дают лишь чрезвычайно общие ответы-советы.

Немногих же уникальных людей, действительно способных сделать справедливые выводы практически на пустом месте, привлекают, как правило, в исключительных случаях и за немалые деньги. Этого вы пока не потянете.

Кстати о шпионах. Спецслужбы всего мира используют в своей работе людей со сверхспособностями.

Порою это дает впечатляющие результаты. Но чаще, увы, никаких. Таких людей привлекают к работе в случаях, когда все обычные методы уже исчерпаны, результатов все нет, а отчитываться перед начальством надо.

А на собственную интуицию полагаться можно лишь тогда, когда нет точных данных или невозможно получить их вовремя.

А я считаю, что интуицию всегда нужно слушаться – до, во время и после того!

«Интуиция – это мгновенно сделанный расчет!» – так, кажется, говорил Наполеон. Только вот в ситуации с Кутузовым ему, наверное, мгновения-другого как раз и не хватило. А может, просто не послушал совета приближенных…

И если нетрадиционных методов выхода из ситуации у вас под рукой не случится или риск их применения покажется слишком большим, попробуйте все же, согласно первому способу, полагаться на знания…

…которые созданы людьми с развитым интуитивным мышлением! Когда душа не чувствует, а слабые мозги отказали, остается только работать руками и ногами, несравненный вы мой!

А нас этими выпадами не собьешь, и мы продолжим свою правильную мысль.

Значит, за вычетом явно сомнительных ситуаций в итоге остается один только первый принцип принятия решений – на основе знаний!

…И вот сидит мужик на суку и пилит то самое, что отделяет его от неизбежного следствия ньютоновых законов – от падения на землю с ускорением, свободным от его (мужика, а не Ньютона!) воли и желания…

Если действовать неграмотно в экономике, итогом будет сокрушительное «падение с сука», то есть разорение компании.

К сожалению, в отличие от материальных благ знания купить нельзя. И занять, как деньги под проценты, – тоже.

Антикризисный опыт дурака

Конечно, многие печатные труды обстоятельно советуют, «как быстро стать супербогатым». Но написаны-то они чаще всего иностранцами – людьми с другим менталитетом, своей особой подготовкой к профессиональной деятельности и собственными жизненными ценностями.

Другой дорогой пойдем, товарищи!

Попадаются труды отечественных авторов, где большинство рекомендуемых в их книгах моделей управленческих решений перепечатаны из западных публикаций.

К сожалению, чаще всего это очень старые управленческие технологии, приукрашенные современными словечками и дизайнерскими изысками.

Конечно, можно поизучать и отечественное наследие (справочники советского бухгалтера 1962-го года издания). Это куда дешевле и усваивается куда лучше, поскольку больше соответствует нашему организму, чем всякие «генетически модифицированные продукты». Сомневающимся осмелимся порекомендовать посетить Государственную публичную библиотеку.

Классика – она и в Африке…

Как вариант экономии времени и сил: сошлитесь на свою жуткую занятость и дайте задание референтам сделать подборку только самых любопытных материалов по интересующему вас вопросу.

Или попросите свою очаровательную помощницу читать вам перед сном истории про профицит или налоговые льготы – на манер Шахерезады, которая неутомимо кормила жестокого шаха Шахрияра одними сладкими сказками тысячу и одну ночь напролет…

Не исключено, что вы освоите какой-нибудь более крутой метод усвоения информации – скажем, ускоренное чтение.

В крайнем случае вспомните недобитую истину: учиться никогда не поздно!

Если мы прогуляемся вечером возле известных вузов и академий столицы, то увидим, что возле их стен стоят шикарные иномарки, водители которых ожидают своих шефов-учеников.

Потому что «академические занятия» вновь стали востребованы слушателями всех уровней! Ведь нельзя же построить хоть сколько-нибудь успешное дело, не зная самых его основ.

В начале научной карьеры Эйнштейна некий журналист спросил его жену, что она думает о своем муже.

– Мой муж гений! – сказала госпожа Эйнштейн. – Он умеет делать абсолютно все, кроме денег.

Хотя и положительные примеры все же есть!

Вот, скажем, художник Антонис Ван Дейк. Не изменяя своему дару, активно занимаясь творческой деятельностью, он, находясь в Англии, закупал для английской знати картины голландских мастеров, что приносило ему хороший доход. Он был прекрасным менеджером и заработал кучу денег.

И большую часть дохода он получил при жизни от продажи именно ЧУЖИХ картин!

Сочетали в себе качества создателя и менеджера также Томас Эдисон и, конечно же, Альфред Нобель. Хотя вполне возможно, что процентов тридцать изобретений Нобеля основаны на идеях других изобретателей. Еще почти две трети его ноу-хау были научно несостоятельными, семь процентов окупались, но не сильно, зато оставшиеся три процента приносили весьма солидный доход.

Больше дохода от гениальных идей чаще получали не сами создатели-изобретатели, а менеджеры, их внедряющие.

Абсолютно правильно! На десятки тысяч человек приходится только один изобретатель. И этот уникум приносит доход государству в среднем в 20–50 тысяч раз больше, чем среднестатистический обыватель нашей славной Родины.

Но отношение к ним почему-то начхательско-наплевательское!

Кто во всем виноват? Да нет виноватых! Виновата зависть! И тупость!

Кто поставил перед собой цель заколачивать бабки, тем не до науки! Кто умеет создавать что-то гениальное новое, тем не до денег.

Геннадий абсолютно прав, это два очень трудносовместимых понятия для одного человека!

К тому же все эти потрясающие новшества исключительно опасны для жизни гения, всей его семьи и тех, кто соприкасается с подобными знаниями.

Если вы считаете, что большой бизнес нуждается в революционных изобретениях, которые в корне изменят жизнь и потребности людей, вы глубоко заблуждаетесь, голубчик мой!

Изобретения, увеличивающие продажи продукции, которые выпускают компании, – вот они в цене!

Мир состоит из гениев и паразитов! И если вы не являетесь генератором изобретений, значит, вы – простой потребитель.

Но раз уж вы свою суть поменять не можете, тогда вам следует научиться быть самым лучшим паразитом, у которого великолепный нюх на гениев.

Накормите их, напоите, в баньке попарьте да спать уложите. И будет ваш жалкий труд сторицей вознагражден!

Прошу прощения за вмешательство в вашу беседу…

Для автора изобретения очень важен сам факт внедрения его идеи. Творец нового должен ощутить, что это значимо и полезно для людей. Но сам он, как правило, совершенно не представляет, как донести свое изобретение до масс.

Вот, например, кто сегодня помнит изобретателя швейной машинки всемирно известной марки «Зингер»? А ведь изобрел ее никакой не Зингер – он ее только «раскрутил»!

А изобретатель тем временем тихонько от голода загнулся…

Да и вообще… Что нового даже самый великий изобретатель может создать в науке и технологии управления?

Например, как еще толще и ярче рисовать линии на бизнес-графиках? Или добавить какой-нибудь «сто сорок седьмой пункт», оригинальный и парадоксальный, в принципы руководства современными корпорациями?

Кстати, изобретателям управленческих технологий немаловажно знать: их новшества будут обкатываться на живых людях. И в лучшем случае принесут хоть кому-то бабки, а в худшем, возможно, – и многочисленные трагедии…

Увы! Россия – не исключение. Ибо нет в своем отечестве пророка…

Но, для того чтобы эффективно управлять предприятием, не обязательно заканчивать Гарвардский университет или Оксфорд (да и не все могут себе это позволить).

К вашему сведению, общение со многими оксфордианами и гарвардейцами наталкивает на мысль, что они-то как раз ничем и не умеют управлять.

Конечно, я могу ошибаться тысячу раз. Но это мое мнение, основанное на личном опыте.

Мода есть мода…

Модная одежда не всегда функциональна. А все эти институты и университеты – мода. И многие лучшие бизнесмены и ученые как раз-таки из этих самых институтов были благополучно выгнаны!

Естественно, все понимают: для того, чтобы стать хорошим управленцем, одних только знаний мало. Нужен еще опыт – и желательно положительный.

Эрнст Резерфорд пользовался следующим критерием при выборе своих сотрудников. Когда к нему приходили в первый раз, Резерфорд давал задание. Если после этого новый сотрудник спрашивал, что делать дальше, его увольняли.

А вот с опытом у нас туговато.

С одной стороны, часть нашей экономики до сих пор успешно укрывается в тени – и там же скрывает свои опытные кадры.

С другой – немалая часть работоспособного населения никак пока не может отвыкнуть от давно исчезнувших внеэкономических условий «распределительного социализма».

Но и вполне, казалось бы, опытные западные управленцы тоже что-то не спешат на наш такой, казалось бы, благодатный рынок.

С их «тамошним» опытом не понять, отчего это у нас порою финансовый результат запрятан неведомо куда, капитализация занижена, а официальная зарплата ничтожна и с реальным результатом труда никак не связана…

То есть практически все привычные им экономические показатели не работают!

Так что формировать управленцев придется из своих же.

И учить, учить их на практике почти непостижимого отечественного опыта!..