Антикризисный опыт дурака.

Аптека предприятия.

Антикризисный опыт дурака

Человек смертен с момента изгнания его из рая.

И всякая болезнь есть верстовой знак на пути его продвижения от рождения к упокоению.

А потому любой из нас (кроме несокрушимо здоровых болванов) обычно знает, где находится ближайшая к его бренному существу аптека.

Многим вид полок с милыми клизмами и пилюлями даже составляет единственное наслаждение в этой жалко влачимой жизни.

Вот примешь таблетку-пилюльку-порошочек – и точно наступит облегчение! Если, конечно, успеешь поправиться…

Повторимся лишний раз: предприятие – тоже организм и с момента своего рождения не перестает то и дело чем-нибудь заболевать – до самой своей смерти или ухода в бессмертие.

В голове же руководителя (или хотя бы в его записной книжке-органайзере) далеко не всегда найдется тот заветный адрес, по которому можно срочно добыть надежные лекарства для поправки пошатнувшегося здоровья его компании.

Конечно, многочисленные адвокаты, юристы, консультанты, суды и спецслужбы готовы подлечить вашу фирму. Небезвозмездно, естественно, – в размерах, прямо зависимых от степени запущенности болезни.

Но верно говорят, что дешевле предупредить ситуацию, чем потом «разводить» и выправлять ее.

Так что делаем вывод: чтобы «перцу» в работе было в меру, а серьезные неприятности случались пореже и коллектив работал ровнее, лучше заранее побеспокоиться о профилактике болезней собственного бизнеса.

Ведь даже любой владелец личного автомобиля хотя бы ежегодно осуществляет профилактические процедуры – от балансировки колес до установки более совершенной звукотехники.

Автокентавры не задумываясь тратят время и деньги, заглядывая под капот и в выхлопную трубу, меняя масло, резину и другие расходные материалы (а иной раз полезно сменить и водителя – он ведь тоже помаленьку «расходуется»).

Но ведь и в структуре любой компании (которая похожа не только на организм, но и на механизм) не обойтись без быстро изнашиваемых звеньев, требующих смазки и топлива (денег), а также профилактики (обучения персонала, подстегивания юристов и науськивания служб безопасности).

Ясно, что необходимо периодически тратить время и деньги на профилактику, чтоб исключить нарушения нормального ритма бизнеса.

«На выходе» же желательно получить здоровую, стабильно работающую организацию, способную быстро реагировать на любые негативные ситуации вне или внутри нее.

А широко известные «акулы бизнеса» утверждают: основной источник опасности делу чаще всего таится внутри самого трудового коллектива.

Сидит он где-то до времени, подобно вирусу (в том числе и компьютерному), а потом «срабатыват» по совершенно незначительному или незаметному поводу.

Происходит это по разным причинам. Например, руководитель не умеет ценить труд подчиненных или позволяет себе по-хамски обращаться с ними.

В ответ он в лучшем случае получает скрытый протест-саботаж или утечку информации к конкурентам и налоговикам, а в худшем…

Тут уж никакая аптека не поможет! Как правило, руководитель всегда достоин своих подчиненных – которые и являются главными составляющими любых побед. И наоборот.

Когда в труде налажен здоровый ритм, то даже при сильнейшем негативном внешнем воздействии на компанию люди лишь сильнее сплачиваются, становятся дружнее, четче работают.

И в военное время народ просто забывает о мигренях и простудах…

Ленинско-Сталинская Истина.

…Поэтому воевать нужно всегда!

Если Не Конфуций, То Тутанхамон.

Отсюда следует, что основное количество лекарств в фирменной аптеке нужно для внутреннего пользования, т. е. для штатных и других сотрудников предприятия и для самого «Головы».

Вот прямо с него и начнем.

Начальство должно обо всех заботиться и все помнить.

А для хорошего самочувствия шефу нужны витамины (хотя и гормоны на что-то годятся…).

«Чтобы не жаловаться на плохое зрение и слабую память, надо есть морковь», – говорили нам родители. Верно, она же способствует улучшению крови и т. п.

Причем есть ее желательно тертую, с подсолнечным маслом – витамин А, содержащийся в ней, лучше усваивается, если поступает в организм вместе с жирами.

Объявление в женской колонии:

– Сегодня на обед будет морковь.

– Ур-а-а-а!!!

– Тертая. – А-а-а…

Ну, а в дни интенсивных мозговых нагрузок надо еще выпивать хотя бы по стаканчику… ананасового сока (всего 56 калорий на 100 граммов, а витаминов – навалом: в одном только названии фрукта сразу три «А»!).

А вот Николай II для лучшего пищеварения и успехов государственного управления ежедневно перед обедом выкушивал рюмку водки. Той самой, кстати, которую ввел в российский обиход высокоученый господин Менделеев…

…Потом же, с похмелья, хорошо применить стакан томатного сока с ложкой сметаны и выжатым соком половинки лимона!..

Сидят алкоголики, похмеляются на троих. Один из них говорит:

– Ребята, я больше не буду пить. По статистике каждый четвертый алкоголик умирает.

– Да что ты волнуешься, нас же только трое!

Впрочем, на настроение можно повлиять и безалкогольным способом, просто при помощи некоторых продуктов.

Например, острая паприка способствует выделению гормонов счастья – эндорфинов.

Клубника нейтрализует отрицательные эмоции.

Бананы содержат серотонин – вещество, необходимое мозгу, чтобы тот сообщил вам: «На борту все просто замечательно!».

Если и это не помогает, «Виагру» пожуйте, пожалуйста.

Да и просто чайку попейте! Его теин – тот же кофеин! А еще дубящие вещества группы танинов – так какая же инфекция вашу шкуру дубленую прокусит?!.

Давайте немножко поговорим о кулинарных пристрастиях ваших сотрудников. Между прочим, правильное питание способствует росту объемов производства!..

Постарайтесь, пожалуйста, проконтролировать, что едят ваши сотрудники.

Для того чтобы после исключения кое-каких продуктов из их рациона ваш бизнес в очередной раз пошел в гору.

Человек есть то, что он ест.

То, что он ест, переходит в его суть, формирует его характер!

Сразу уберите из рациона своих сотрудников верблюжье мясо.

Почему верблюжье мясо или молоко категорически НЕ рекомендуется беременным женщинам? Женщина ребенка будет долго вынашивать…

Ваши планы по поводу каких-либо гениальных идей тоже могут невообразимо долго вынашиваться подчиненными, но так и не будут претворены ими в жизнь.

Обязательно исключите и баранину. Есть народы, которые баранье мясо просто обожают. И что бы вы таким ни говорили – они на все единогласно кивают овечьими своими папахами, но по собственной инициативе пальцем о палец не ударят.

Бараний характер чудесно сочетается с чем угодно (особенно с шашлычком под винцо), но только не с деньгами и успехом.

Конину тоже запретите есть! Табуном лошадей управлять очень сложно. Кони вечно кочуют.

Конечно, это не такая уж большая проблема…

Но если мужская часть вашего коллектива перестанет работать, а вместо этого начнет демонстрировать повадки молодых жеребцов, бизнес может захромать на все четыре копыта.

Теперь понимаете, почему во всех священных книгах свинина запрещена?! Даже в Библии, в Ветхом Завете, Господь запрещал христианам есть мясо пресмыкающихся и свинину.

Что ты ешь – то и сотворяешь!..

Вообще-то начальник хорош любой! И полный витаминов добряк, и измученный язвой (в значении «жена»), и в любом другом состоянии – сколь угодно разболезненный или же, напротив, отягощенный излишним здоровьем.

Начальник хорош и изначально богоподобен просто потому, что обещает регулярно платить зарплату. А уж если у него начались сбои в его божественной работе, то лучшее лекарство – его замы.

Каких именно помощников стоит принимать к себе на работу – опять же учитывая профилактические цели?

Именно тех, кто знает свою тему работы лучше, чем знаете ее вы, – а иначе зачем вам этот помощник нужен?

Чтобы тратить время на его обучение и за это еще и платить ему зарплату?!

Словом, необходимо окружить себя людьми, делающими то, чего не умеете делать вы сами.

Ну, может, и умеете, но не хотите или не успеваете.

В любой приличной аптеке предприятия должны иметься средства «контроля за речами».

Большая беда может случиться от утечки информации – и не важно, что чаще всего конфиденциальные сведения «уплывают» не по злому умыслу, а исключительно по бестолковости и болтливости ваших помощников.

На этот случай задолго до нас деловые люди придумали такие золотые лекарственные средства или, вернее, лечебные процедуры, как «трудовая дисциплина» и «штатное расписание».

Первое, помимо всего прочего, сокращает возможности бестолкового обмена мнениями на производстве. При соблюдении трудовой дисциплины люди меньше болтают и больше работают.

Если каждому «доктор прописал» (и притом правильно!) его точную цель и сроки ее достижения, то на остальное времени оставаться просто не должно.

Второе средство ограничивает доступ к информации тех сотрудников, кто непосредственно не отвечает за состояние дел, а вот растрепать сведения на сторону вполне способен.

Но ведь кто-то же должен постоянно обеспечивать исполнение хотя бы этих двух принципов!

И на определенном этапе люди приходят к пониманию, что служба «санитарного» контроля внутри фирмы необходима. А содержать ее все же дешевле, нежели то и дело выкладывать круглые суммы на лечение последствий утечки информации или загадочного исчезновения документов.

В делах трудовых есть простое правило: сначала сделать дело и лишь по успешном его завершении делиться опытом. И возможно, не стоит рассказывать широкой публике (и всему собственному персоналу в том числе) все подробности ваших деловых планов.

Мало того, что собственной глупой болтливостью можно дать конкуренту шанс на опережение. Но вдобавок можно еще и спугнуть удачу!

Антикризисный опыт дурака

Теперь вспомним про себя, родненького.

Что и как у нас в организме происходит, как внутренности себя чувствуют – эту сторону мы искренне и подробно только врачам рассказываем.

А если то и дело жаловаться на здоровье, то недолго и впрямь по-настоящему заболеть – истории такие случаи известны!

Значит, и в организме бизнеса есть такое, про что не стоит рассказывать вообще никому, и даже контролирующим органам – в пределах закона о коммерческой тайне.

В любой аптеке всегда есть средства скоропортящиеся – для быстрого использования – и обязательно есть препараты длительного хранения.

К первым отнесем оперативный финансовый страховой запас (его размеры вы определяете сами, по наличию собственных активов). Он постоянно расходуется на текущую профилактику и должен периодически пополняться.

Часть этого «средства» уйдет на премии сотрудникам за соблюдение трудовой дисциплины, что-то потратится на стимулирование лучших новичков, передовых по профессии, отличников служб контроля (конечно, при отсутствии ЧП за расчетный период).

Это возбудит здоровую деловую зависть у других – и сработает! То есть, наверное, сработает: деловые организмы, как и человеческие, хоть и строятся по общим принципам, однако все-таки остаются индивидуально-различными.

Поэтому кроме прямых деловых «инъекций» весьма желательно и выделение средств на различные юбилеи, праздники и культурно-массовые мероприятия – одним словом, на формирование добродушного настроя в коллективе (в смысле биологического организма это соответствует поднятию тонуса).

Такие мероприятия выполняют еще и психотерапевтические функции.

Пусть лучше сотрудники отболтают все производственные «радости и тупости» во внутренней неформальной обстановке – среди своих.

А потом им будет просто лень о том же самом трепаться с совершенно посторонними людьми!

Если, конечно, они не настоящие женщины…

К средствам «долговременного хранения» отнесем всяческие внутрифирменные инструкции и приказы по охране интересов компании. А также картотеку очень специальных помощников – от кадровых агентств, заранее формирующих замену для проштрафившихся и болтунов (это уже хирургия), до «тревожной кнопки» вызова «санитаров» из МВД и списка классных адвокатов.

Все это позволяет сохранить руководству время и нервы, а делу придает стабильность.

Остается пожелать, чтобы перечень лекарств в вашей внутрифирменной аптеке был недлинным и недорогим, а персонал загодя обучился бы правильному их использованию.