Антикризисный опыт дурака.

Геннадий Волков.

Седьмое поколение подМосковских жителей.

Специалист машиностроения, фондового рынка и рынка недвижимости.

Доктор экономики и менеджмента, член-корреспондент Международной академии менеджмента.

Автор о себе.

Антикризисный опыт дурака

Умею читать, писать и считать чужие миллионы. Вышел в топ-гоп-стоп-менеджеры.

А еще способен скакать на верблюде, стрелять мимо цели, делать массаж и принимать роды.

Имею все те же мнимые и явные изъяны, что и у моего дорогого соавтора. Это нас и магнитит – встречно и прочно.

Склонен ко всем неалкогольным напиткам и безалкогольным женщинам.

Не люблю виртуальности, поэтому силу пальцев рук чаще тренирую физическими упражнениями, нежели долбанием по клавиатуре компьютера.

Хобби – сон в любое время дня и ночи. В перерывах – древняя история и каратэ (что в переводе означает «пустые руки», то есть «ничегонеделание»).

Благодарности.

Выражаю глубокую признательность всем, чьи труды и познания каким-либо образом были использованы в пределах этой книги. А также авторам фольклора и афоризмов, составителям справочников и бюллетеней, представленных для нашей с вами общей пользы.

Особая благодарность Мирзакариму Санакуловичу за приглашение к этой совместной работе.

Кризис – время перемен к лучшему. Да-да, дорогие мои, у вас не глюк. Вы правильно прочитали. Кризис случается в жизни любого человека, любого государства. Человек, пройдя через кризис болезни, выздоравливает. Любое государство, вышедшее из кризиса, становится мощным.

Вы наверняка заметили, что во время кризиса начинаются увольнения. Ведь прежде чем начинать строительство нового дома, сначала надо сломать старую хибару, расчистить площадку, убрать весь мусор и только потом готовить место для фундамента.

Когда говорят: у нас безработица отсутствует – это очень дурной показатель, это значит, что паразиты жиром покрываются, в то время как общество постоянно должно наращивать мышцы, энергичность и т. д.

И работодатель в первую очередь из своей организации увольняет – кого? Тех, от кого можно безболезненно избавиться, чей труд малозначим для организации. Тех, кто паразитирует, кто покрылся мхом на рабочем месте. В любом здоровом обществе обязательно должно быть не менее 10–15 % безработных.

Когда есть безработица, люди боятся потерять работу. Они начинают повышать свою эффективность, становятся активнее, работают качественнее, стремятся к развитию. Это дает мощнейший оздоровительный эффект и государству, и обществу, и каждому отдельно взятому человеку. Кризис – это избавление от паразитов, тренировка экономики, тренировка нации.

Кризис напоминает мне олимпийский лагерь, где спортсмены наращивают силу, выносливость, активность, чтобы устанавливать новые рекорды.

Истинная мужественность человека определяется в трудное время. Кризис активирует мужественных, целеустремленных людей, дает им пинок по направлению к успеху. Я даже написал: «Я вас поздравляю. Ну, наконец-то, кризис. Кризис – время перемен к лучшему».

Апостолы экономики, имеющие звания профессоров, почетных и действительных членов разных академий, создают умные трактаты. И написаны они так, что от сочетания красивейших слов на глазах выступают слезы умиления!

Эти ученые мужи рассказывают, как стать богатыми, преуспевающими людьми, а сами с работы идут пешком к своему жалкому домишке и каждый месяц считают дни до очередной зарплаты. Они мало что умеют сами, но хотят ка-а-ждого обучить экономике и вообще научить жизни.

Эксперименты такого теоретизирования много раз проводились, и все время заканчивались загубленными людскими судьбами – вспомним хотя бы революцию и коллективизацию.

Эти теоретики видят только оболочку. Суть же бывает в другом. А тратить свою одну-единственную жизнь на эксперименты какого-то одного доктора экономических наук или даже целого сборища докторов наук…

Умоляю вас, ради всего святого, выбросите все эти книги, не имеющие ничего общего с реалиями жизни!

Если вы сейчас стоите в книжном магазине и читаете эти строки, прервитесь на секундочку и посмотрите по сторонам.

Видите ряды томов с огромным количеством названий?

«Как быстро заработать бабок!».

«Как эффективно избавиться от дедок!».

«Как получить миллиард!».

«Как…как… да как же в конце концов?!».

Везде сплошь лампы, пардон, книги Аладдина – взял, потер, и в мгновение ока сбылось все, что вы хотели!

Не кажется ли вам, что и эта книга тоже может оказаться одной из них? Вы не боитесь потратить впустую деньги?

Подумайте, стоит ли вообще терять время на то, что вы и без нас знаете?

Но прежде чем уйдете из этого магазина, мы с удовольствием проведем антирекламу на все книги, в том числе и свою!

Цель наших добреньких советов – сберечь ваше время и деньги и обезопасить вашу организацию от такого идиота, как вы.

Обиделись?

И правильно сделали!

А как вас еще назвать, если вы собрались поступать так же, как написано в этих книгах?!

Совет номер один.

Беря с полки томик, посмотрите в его конец. Если там есть библиографический указатель, то с любовью положите этот труд назад на полку.

Если человеку есть что сказать, ему не нужно прибегать к помощи чужого ума. Вы согласны?

Бойтесь тех, кто преподносит чужие знания как свои собственные!

Между прочим, нас это временами тоже касается!

Исключения есть: сказанное не имеет отношения к классическим энциклопедиям и справочникам.

Совет номер два.

Если труд написан о больших деньгах и капитале, узнайте, является ли сам автор богатым человеком. Если он в списках достаточно обеспеченных людей не значится, значит, его книга – отрава для вашего сознания!

Адрес, по которому стоит посылать такие книги, вы уже знаете!

Совет номер три.

Остерегайтесь трудов сверхумников, которые жили за счет гуманитарной помощи друзей, семьи, институтов, академий и государства.

Не будем останавливаться на мелких именах, просто скажем об одном сверхумнике, чтобы вы могли сделать вывод об остальных.

Жил да был много лет назад один бородатый и волосатый, но ухоженный красавец. Существовал и писал он за счет покровительства своего друга-промышленника.

В благодарность за материальную поддержку впоследствии он сделал друга своим соавтором. И столько всего написали они обо всем! Об успехе, о деньгах, о несовершенстве государства…

Один из академических трудов этого дуэта всех времен и народов называется «Капитал».

На протяжении 73 лет народ одного известного всем государства пытался воплотить их теорию на практике. Сотни миллионов людей пострадали, но все равно ничего не вышло!

А сколько таких карлов, марксов, фридрихов и энгельсов перед вами на книжной полке находится?.. И каждый день выстраиваются все новые и новые…

Мораль ясна?

Из всех существующих книг вам следует отобрать одну-единственную СВОЮ. Будьте максимально критичны. Не давайте никому, в том числе и нам, вешать лапшу на ваши прелестные ушки-локаторы!

Но что же тогда следует читать?

На секундочку задумчиво прищурьтесь и вспомните, каких богатых людей в истории человечества вы знаете?

Вспомнили? Отлично!

Теперь резко распахиваем глаза и всматриваемся в книжные ряды. Есть ли здесь те фамилии?

Если есть – именно эти книги берите! Если нет – бегите отсюда, родимый! Нечего среди пустой болтовни терять время! Займитесь более полезными делами! Идите в другие магазины, ищите там!

Правда, такие книги на вес золота, потому что очень немногие из их авторов сами достигли состояния миллиардера или, на худой конец, миллионера. Но если вы где-то найдете их мемуары, каким бы глупым вам ни показалось написанное там, эти «глупости» соответствуют истине, потому что это их практический опыт.

Каждая выдающаяся личность, добившаяся в экономике больших успехов, в чем-то похожа на «идиота». Значит, равнение на реализованных «идиотов»!

Правда, у того, кто умеет работать, часто просто нет времени писать!

Книги Билла Гейтса, Рокфеллера, Моргана, Ли Якока и других были написаны их помощниками. А когда информация проходит через сознание посторонних людей, она приобретает вид полуистины. На это тоже делайте скидку.

Ну что, запугали вас? Удивительно, если после всего вышесказанного вы дочитали до этого места! Ну, если так, разрешите представиться!

Мы тоже не писатели, не ученые… не кочегары мы, не плотники… А кто? Просто два непьющих друга-«собутыльника».

Мы – друзья или можно сказать – два идиота, которые независимо друг от друга чего-то в жизни добились. Но подход к успешному решению проблем у нас противоположный.

Может быть, поэтому мы постоянно не согласны друг с другом. Эти разногласия нам надоели, и мы взялись за книгу, где каждый высказал свои представления об успехе.

Немного подумав, мы решили нацепить маски и распределить роли.

В наших руках было две спички – одна надкушенная, другая обгоревшая.

Договорились, что тот, кому выпадет более короткая спичка, будет гудеть роль ученого, экономиста, историка, одним словом – Умника.

Тому, в чьих руках окажется обгоревшая спичка, достанется самое легкое – играть Брюзгу, ворчуна, нытика, матершинника и влезателя туда, куда не просят, и тогда, когда не надо.

Геннадию повезло – он у нас в этой книге стал Умником.

Мне – еще больше! Мало того, что у меня здесь своя часть есть, так я еще с удовольствием и в чужую периодически влезаю.

Все наши взгляды, изложенные в этой книжке, исходят из собственной практики и опыта близких друзей. Но предупреждаем – ни в коем случае это не должно являться для вас абсолютной истиной!

Так что, третьим будете?..

Да?

Тогда ставим на стол еще один граненый стакан. Что предпочитаете – кильку в масле или в томатном соусе?

Вот соленый огурчик, хрен с редькой в обнимку…

Так «тяпнем» же за ваш успех!..