Азбука здорового питания по Майру.

Непридуманная история.

Виталий Михайлович Куковякин появился в редакции и предложил свои необычные книги в тот момент, когда я обдумывала, как помочь своей подруге выбраться из жизненного кризиса.

Впрочем, все по порядку.

Есть у меня подруга юности Людмила. В 20 лет она была настоящей русской красавицей. От кавалеров у нее не было отбоя. Но Людочка не торопилась замуж за первого встречного: она мечтала о крепкой семье, о детях, о достатке. Короче, не спешила, выбирала.

И вот все сошлось: Николай, с которым она познакомилась во время экскурсии в Ленинград, занимался одиночным фигурным катанием, метил в чемпионы и уже был обеспеченным человеком. Смотрелись они на свадьбе прекрасно: худощавый, стройный жених и красавица-невеста.

Поначалу все шло так, как запланировала Людочка: и кооперативная квартира появилась, и дети-близнецы родились, и дачу построили на побережье Финского залива. Николай снискал славу в мире спорта, и нередко вся семья отправлялась вместе с ним за границу – роскошь по тем временам!

Время шло.

Мы не теряли ниточку дружбы, общались постоянно, правда, уже по телефону или через письма. Но как-то мне довелось поехать в командировку в Петербург (имя городу уже вернули), и я в первый же вечер пришла к подруге в гости.

Дверь открыла Людочка: красивая, но располневшая – с пышным бюстом соперничал выступающий вперед живот. Мы обнялись и расцеловались. За чаем я ввернула словечко о «женском интересе»:

– Людочка, как здорово, что вы решили родить еще ребенка.

Она с недоумением взглянула на меня.

– Почему ты так решила?

– Ну, твоя фигура… ты такая пышная… Людочка махнула рукой и рассмеялась:

– Ты имеешь в виду мою фигуру?

– Ну да.

– И не желаю худеть, Тамара. Не желаю! Это не беременность – это мой капитал.

Заметив, очевидно, недоумение на моем лице, разъяснила:

– Меня муж на руках носит. Знаешь, что он говорит: «Мужчинам нравятся женщины толстые. Лучше их только более толстые». Вот и все!

Я поняла, что мои возражения услышаны не будут, и замолчала. В конце концов, каждый выбирает дорогу к здоровью самостоятельно.

Прошел год.

…На пороге моей квартиры стояла Людочка. По ее виду я поняла, что произошло несчастье. Николай бросил семью.

– Змея, змея подколодная, – причитала сквозь слезы Людочка, – ты бы ее видела, она страшнее атомной войны… Ты только не обижайся, но она такая же худая, как ты, бегает по утрам и сидит в какой-то медитации. Там они и встретились…

– Где? – не поняла я.

– В клубе здоровья. Николая приятель попросил провести там показательное занятие, мол, у нас в гостях выдающийся спортсмен и тренер. Вот там они и встретились.

Она вздохнула, вытерла слезы.

– Да, в последнее время мы перестали понимать друг друга, приболела я, и все такое…

– Что-то серьезное?

– Давление стало зашкаливать, сердце прихватывало. Врач одно твердила: снижайте вес, ешьте меньше, занимайтесь зарядкой. Но не хочу я снижать вес! Я именно такая мужчинам нравлюсь, понимаешь? У меня на работе поклонников – пруд пруди…

– Верю, – коротко ответила я, вспомнив молодость.

– Но Коля… – Людочка опять залилась слезами, – оскорбил меня. Как-то ночью… в общем, у меня голова болела… сказал, что я стала похожа на баржу, которую никакой шквал повернуть в нужную сторону не может. Короче, любви по-молодому ему захотелось. А я что, девочка? Да и здоровье уже не то!

Всю неделю, пока Людочка гостевала у меня, она говорила о своем несчастье. Сначала – с обидой, спустя пару дней – с недоумением, как такое могло произойти, а в последний вечер досталось слово и мне. – Людочка, на правах подруги юности я имею право сказать тебе в глаза все, что думаю. Ты во всем виновата сама. Ты утратила то, за что мужчина любит женщину: интерес к жизни. Это стало видно по твоему телу. Лишние килограммы – лишние болезни. Ты ведь вышла замуж за спортсмена, человека организованного и привыкшего следить за своим здоровьем. А здоровый человек – это человек подвижный! Вспомни, как легко ты собиралась в дорогу с мужем, как гуляли вы часами по улицам городов мира, как ты каталась на катке с детьми. Сколько у меня твоих фоток, где ты такая фигуристая, с глубокой талией, без жировых курдюков на бедрах. А сейчас! Что с тобой случилось? Неужели этот дурацкий анекдот про толстых баб так запрограммировал тебя? Подруга слушала меня внимательно. Наконец-то! – Знаешь, я не хотела говорить, но Коля меня часто одергивал: ешь, не торопись, никто у тебя кусок не отнимет. А мне это обидно слышать: у меня привычка с детства быстро есть. А про поклонников на работе… старики едва ходящие, головы трясутся… а Коля… Людочка опустила голову и поставила чашку с недопитым чаем на стол. – Я сама потеряла свое счастье, ты права. Но у меня есть дети, им тоже нужна здоровая мать, так ведь? Я кивнула в знак согласия. – Так что буду думать, как жить дальше.

Спустя месяц я приехала к подруге. Мы составили для нее индивидуальную программу здоровья. Но меня постоянно мучило ощущение, что чего-то мы не предусмотрели для Людочки, какой-то важный момент упустили… И вот порог издательства переступил Виталий Михайлович Куковякин со своими необычными книгами – опытом исцеления и полного выздоровления по системе Naturheilkunde. Прочитав, я загорелась: это именно то, что нужно моей подруге! Сегодня Людочка, проявив железную настойчивость, уже оставила в прошлом гипертонию. Она вошла в ритм здорового образа жизни, и это ей понравилось. Нет, Николая она не вернула, но здоровье и оптимизм помогают ей растить двух внуков, замечать радостные стороны бытия… И я подозреваю не без оснований, что у моей подруги появился поклонник. А за все спасибо Виталию Михайловичу Куковякину, который, сам того не подозревая, вернул моей подруге вкус к жизни. Пусть и у вас все будет прекрасно!