Азбука здорового питания по Майру.

Сырая растительная пища.

В качестве основы полноценного питания все великие реформаторы рекомендовали «зеленый лист» перед каждой трапезой. Сырая растительная пища означает в их трактовке «живую» пищу, которая в природных условиях содержит все жизненно важные вещества для организма. Кроме того, сырой пище придается еще большее значение в профилактике здоровья и лечении болезней. Благодаря содержанию балластных веществ, сырая пища стимулирует регулярный стул, в то время как рафинированная и денатурированная пища является нередко причиной запора – широко распространенного сегодня и далеко не безобидного недуга.

Исключительно важным свойством сырой пищи является ее благотворное действие на обменные процессы. Сырая пища увеличивает скорость их протекания и стимулирует основательную очистку организма от шлаков и ядов, повышая тем самым его защитные силы. Введение в рацион сырой растительной пищи в достаточном объеме имеет большое значение для сердца и сосудов, поскольку такая пища нормализует уровень содержания жиров в крови и в значительной степени противодействует склонности к свертыванию крови, появляющейся после традиционных трапез. Это делает ежедневный прием сырой растительной пищи перед каждой трапезой незаменимым в профилактике здоровья. В целом сырая пища должна составлять в дневном рационе 30–50 %.

Чтобы обеспечить себя всеми питательными и жизненно необходимыми веществами, используйте все разнообразие растительных продуктов. Они обязательно должны гармонично дополнять друг друга. Употребляйте их по возможности свежими (прямо с грядки! прямо с ветки дерева!), полюбите их натуральный вкус. Следовательно, чтобы избежать дефицита питательных веществ, каждый день на вашем столе должны быть свежие фрукты, овощи, корнеплоды, зеленные культуры, салаты. Правда, сырая растительная пища не может служить единственным источником питания в течение длительного периода, поскольку не в состоянии обеспечить организм всем необходимым. Ее нельзя также путать с полноценной вегетарианской пищей, которая содержит помимо сырых другие продукты питания.

Лишь в случае необходимости врач может прописать в качестве лечебного средства питание, состоящее исключительно из сырой растительной пищи, на длительное время.

Когда лучше есть сырую пищу.

Лучше всего принимать сырую пищу первой в трапезе, чтобы избежать повышения свертываемости крови после еды. Оправдано потреблять ее в качестве низкокалорийного промежуточного приема пищи до и после обеда. Посредством этого достигается немаловажный для многих «побочный» эффект – аппетит при основном приеме пищи уже не так силен, угроза переедания и избыточного веса минимальна.

Проблемы при употреблении сырой пищи.

К питанию исключительно сырой пищей следует относиться критически из-за возможной интоксикации организма. Так, в некоторых сырых пищевых продуктах содержатся токсины; особо токсичными являются соланин (содержится в ботве, зеленых ягодах и клубнях пасленовых, в том числе картофеля, хранимого на свету) и фазеолотоксин (содержится в невареных бобах фасоли).

При резком переходе на сырую пищу, да еще при быстром, жадном заглатывании еды вследствие брожения может возникнуть метеоризм. У астеников сырая растительная пища может вызывать состояние зябкости, и тогда целесообразно делать водные процедуры по Себастьяну Кнайппу, вызывающие в теле тепло (подробнее о водных процедурах я расскажу в следующих книгах серии «Школа здоровья по Майру»).