Азбука здорового питания по Майру.

Зимние деликатесы.

Теперь практически в любое время года можно купить растительную пищу, но зимой она дороже, поэтому можно пополнять рацион сушеными или замороженными овощами, фруктами, ягодами, зеленью, консервами из них. Это придется наверняка по сердцу владельцам садовых участков: они заготавливают впрок излишки урожая. Причем урожая, выращенного экологически чистым!

Сначала следует использовать продукты быстрой заморозки, поскольку потеря жизненно важных веществ при замораживании происходит очень медленно, тогда как на первой стадии консервирования, связанной с разогревом и кипячением, разрушается значительно больше жизненно важных веществ. Но так как количество потерь в консервах потом почти стабилизируется, а у продуктов быстрой заморозки потери продолжаются – медленно, но постоянно, то при хранении в течение длительного периода консервы вполне могут конкурировать с продуктами быстрой заморозки. Но ни те ни другие никогда не смогут полностью заменить сырую растительную пищу.

А вот правильно высушенные и хранимые в оптимальных условиях фрукты, овощи, зелень для приправ годами сохраняют почти без потерь жизненно важные вещества, обладают приятным ароматом и подходят для здоровой кухни. Процесс сушки сейчас может происходить с высоким качеством благодаря выпускаемым промышленностью сушильным аппаратам для домашнего применения ( рис. 2 ).

Азбука здорового питания по Майру

Рис. 2. Многоярусный аппарат для сушки овощей, фруктов, зелени (пряных трав), грибов.