Азбука здорового питания по Майру.

Золотые правила доктора Франца К. Майра.

Прежде чем я обрел после многочисленных болезней и неустройств в организме, вызванных спецификой моей работы, стабильное здоровье, применив на практике методы оздоровления и общую философию доктора Майра, я относился к питанию как к некоему абсолюту. Теперь-то я понимаю, что многие гуру собственных доктрин питания впадают в ошибку, возводя его в абсолют. Не существует правильного питания, которое подходит в равной степени всем. Правильное, здоровое питание должно быть обязательно индивидуально, поскольку оно зависит:

от состояния здоровья и пищеварительной силы кишечника (превалирование в кишечнике процессов гниения или брожения, степень поражения кишечными грибками и др.);

от характера заболеваний, требующих лечебного питания (сахарный диабет, избыточный вес, подагра, пищевая аллергия, коронарная болезнь сердца и т. д.);

от уровня физических нагрузок (у немцев есть поучительная пословица: «Что перенесет кузнец, то разорвет портного»);

от религиозных и морально-этических норм (например, запрет на потребление определенных видов продуктов).

Критерием правильного питания является не таблица калорий, жиров, углеводов, а собственный организм, оперативно сигнализирующий о качестве питания, и ощущение здоровья (или нездоровья).

Как будет протекать процесс пищеварения, зависит не только от того, что мы едим, но также и от того, как мы едим. Поэтому известный афоризм точнее будет в следующей редакции: «Человек есть то, что и как он ест».

Проблемы с пищеварением у многих людей возникают исключительно от низкой культуры еды. Прежде чем понять суть излагаемого дальше, ответьте себе честно на следующие вопросы.

1. Вы всегда торопитесь во время еды и проглатываете пищу в максимально короткое время?

2. Есть ли у вас привычка во время еды читать или разговаривать?

3. Если вы уже сыты, а на тарелке что-то осталось, доедаете ли вы все до последней крошки?

4. Часто ли вы перекусываете между основными приемами пищи?

5. Пьете ли вы во время еды, чтобы пища лучше проскальзывала в желудок?

6. Какие напитки вы предпочитаете: кофе, черный чай, пиво, лимонады, колу? Какой объем выпиваете в течение дня?

7. Какая трапеза у вас самая обильная: в завтрак, обед или ужин? Если вечерняя, то почему: в течение всего дня на это у вас не хватает времени?

8. Часто вы садитесь за стол в состоянии усталости?

9. Вы любите баловать себя сластями, чипсами или баночкой пива/колы за вечерним просмотром телепрограмм?

Если вы ответили хотя бы на два вопроса из девяти утвердительно, то самое время, не откладывая в долгий ящик, заняться своим здоровьем! И самое лучшее – следовать правилам здорового питания, которые австрийский врач доктор медицины Франц К. Майр предписывал соблюдать пациентам, сказавшим благодаря его терапии «прощай» тяжелым недугам.

В первой книге о терапии доктора Майра я уже упоминал его высказывание: «Мы живем не за счет того, что мы едим, а за счет того, что мы перевариваем». Но даже самое лучшее пищеварение ничем не сможет нам помочь, если нам нечего будет переваривать, как, например, у голодающих в Африке. Точно так же никакой пользы нам не даст самая лучшая витаминизированная пища, если она поглощается поздно вечером, когда уставший кишечник не в состоянии ее переварить. Доктор Майр призывал обязательно обращать внимание на следующее: в каком состоянии вы садитесь за трапезу, как часто вы едите в течение дня, в какое время вы едите, что вы едите.

Многочисленные наблюдения за пациентами позволили доктору Майру понять, что самочувствие человека можно значительно улучшить уже благодаря культуре питания. Правильная техника еды является предпосылкой для надлежащего расщепления пищи. При этом условии пищеварительные органы получают возможность «шествовать в ногу» с процессом усвоения пищи.

Советы доктора Майра, вызволившие из западни болезней сотни и сотни пациентов в 30—50-е годы прошлого столетия, сегодня еще актуальнее, поскольку условия получения экологически чистых продуктов нарушены техногенными катастрофами, бездумным введением генной инженерии. Резко отрицательно влияют на организм также достижения химии по продлению «жизни» растительной и животной пищи на оптовых базах и в холодильниках супермаркетов, создание сети fast food (быстрое питание), стрессы, которые сегодня для многих столь же привычны, как, скажем, ОРЗ.

Надо отдавать себе отчет, что перестройка питания по Майру – с неправильного, вредного на здоровое, правильное – это по существу лечебный процесс, требующий соблюдения особых правил. Естественно, что люди, тратящие драгоценное время обеденного перерыва в очереди, меньше всего уделяют внимания технике еды. С другой стороны очень многие хотели бы научиться есть во благо здоровью, но не знают, как это сделать.

Доктор Майр – а позднее его ученики, преемники – начинал лечение с выставления ряда обязательных условий, предупреждений. Вот они.

1.

Усталость – враг пищеварения.

Если вы устали, то, значит, устала и ваша пищеварительная система. Поэтому никогда не садитесь за стол в состоянии усталости. Пощадите обмен веществ – отодвиньте трапезу на некоторое время и расслабьтесь.

2.

Не ешьте, если вы не голодны.

Всегда ешьте «по требованию», то есть если чувствуете голод, и никогда – по расписанию: что-де наступило время еды. Если вы не хотите есть длительное время, то расслабьтесь: отсутствие аппетита есть защитная реакция организма, которая охраняет его от перегрузки. А перегрузкой может быть еще наполненный после предыдущей трапезы желудок или более важные задачи, на которых должен сосредоточиться организм и отдать туда энергию. Так бывает, в частности, при заболеваниях, когда организму надо мобилизовать силы для активизации защитных ресурсов, лечения ран или устранения очагов воспаления.

3.

На трапезу надо настраиваться.

Никогда не садитесь за стол в испуганном, раздраженном, озлобленном или унылом состоянии, иначе ваши пищеварительные органы не смогут настроиться на нормальную работу. Для подготовки к приему пищи Майр рекомендовал 10—15-минутное расслабление, чтобы сбросить с себя заботы, неприятности, обрести по возможности спокойное состояние. До приема пищи! Иначе все последующее превратится в заедание отрицательных эмоций и чревато явным нарушением процесса усвоения и переработки пищи, избыточным весом в недалеком будущем после таких трапез «со слезами на глазах».

Если у вас есть проблемы с пищеварением, то неплохо на время расслабления положить теплую грелку на живот. Согрейте при необходимости кисти и стопы.

Хороший настрой на еду оказывает также древнее испытанное средство – застольная молитва. А после ее принятия – благодарение за этот дар. Вы не забыли, что пищевому разнообразию в нашей стране чуть больше 10 лет?

4.

Обходитесь без перекусов.

Попытайтесь обходиться тремя основными приемами пищи, воздерживаясь от многочисленных мелких перекусов между ними. Дополнительные порции пищи между трапезами – это, по сути, бомба для механизма пищеварения. Поступая в еще не полностью освободившийся от пищи желудок, порции еды неизбежно подвергаются брожению или гниению.

В этом правиле, правда, существует одно исключение. Некоторые не могут придерживаться двух-, трехразового питания по врачебным рекомендациям, и им рекомендуют так называемое дробное питание, например пятиразовое. Такой режим меньше отягощает пищеварительные органы, создает условия для лучшего усвоения питательных веществ и – это доказали научные исследования – предотвращает избыток веса.

5.

Жуйте основательно!

Рекомендация тщательно пережевывать пищу, так, чтобы она достигла полужидкого или жидкого состояния, чаще всего вызывает у окружающих пренебрежительную усмешку. А зря! Во время жевания в ротовой полости происходит очень важный этап подготовки пищи, от которого зависит качество работы всего пищеварительного аппарата. Не случайно старая пословица гласит: «Хорошо пережевано – наполовину переварено!» Вы не знали?

Есть надо медленно, совершая с каждым кусочком пищи 30–50 (постепенно норма выработается сама) жевательных актов, во время которых одновременно должен активно работать язык, заботясь о хорошем смачивании пищевой кашицы слюной. Содержащиеся в слюне ферменты амилазы уже в полости рта расщепляют углеводы, делая их легко усвояемыми. Если вы, например, будете очень долго и тщательно пережевывать маленький кусочек хлеба, основательно смачивая его при этом слюной, то спустя некоторое время ощутите во рту сладкий вкус! Откуда? Да это не что иное, как следствие расщепления углеводов амилазами на элементы сахара.

Тщательное пережевывание позволяет не только ярче почувствовать вкус кушанья, но, что очень важно, оказывает щадящее воздействие на пищеварительный аппарат. Поверхность частичек хорошо пережеванной пищи намного больше, чем поверхность наскоро заглоченных кусков, что кардинально облегчает работу пищеварительных ферментов и избавляет пищеварительные органы от большого объема. Не случайно говорят, что твердую пищу надо пить, а жидкую жевать!

Не упускайте свой единственный шанс осознанно воздействовать за счет тщательного жевания на пищеварение! Такую возможность природа дарит человеку только на первых 7 сантиметрах пищеварительного тракта, считая от губ, а далее весь процесс пищеварения происходит автоматически, и мы уже не имеем возможности влиять на него.

Освоить правильную технику еды не так уж и сложно, было бы желание. Мой собственный опыт показывает, что выработка навыков тщательного жевания происходит значительно проще и эффективнее в процессе специально разработанного Майром молочно-булочного поста, о принципах и практике выполнения которого я рассказывал во второй книге серии «Школа здоровья по Майру», посвященной лечебным постам.

6.

Когда я ем, то глух и нем.

Мало того, что привычная в обиходе так называемая цивилизованная пища неправильно составляется и приготовляется, так она еще и поглощается зачастую в спешке, плохо пережевана и недостаточно перемешана со слюной. Но поскольку пищеварение начинается уже во рту, то такая пища поступает в желудок недостаточно подготовленной, вследствие чего хуже переваривается и усваивается. Ешьте поэтому спокойно, не торопясь, ни на что не отвлекаясь. А чтобы полностью сосредоточиться на процессе еды и получать от него наслаждение, требуется время. Если у вас нет времени на трапезу по правилам, то лучше только выпить воды и отказаться от пищи.

Обычно за семейным ужином принято подводить итоги уходящего дня, углубляться в чтение газет, просматривать (прослушивать) сообщения о катастрофах в программе новостей или просто вести оживленный разговор с домочадцами. Не делайте этого! В таких условиях вам никогда не удастся тщательно переработать еще во рту пищу, ваш настрой на трапезу будет зависеть от заголовков газет, сообщений телеведущего и домочадцев, а жадно, бесконтрольно проглатываемая пища не даст правильного сигнала насыщения. Перегрузка пищеварительного аппарата неизбежна. Так незаметно подкрадываются избыточный вес и хронические расстройства пищеварительной системы.

Во время трапезы поддерживайте спокойную атмосферу, никакой спешки и никакого стресса извне (или в душе). В идеале во время еды следует отказаться от чтения, телевизора, возбуждающих разговоров или тем более ссор. Вспомните правило, которое нам любили повторять бабушки: «Когда я ем, то глух и нем».

Еще раз подчеркну, что для еды требуется время! Зачем и во имя чего вы должны отказываться от наслаждения, которое важно для здоровья? Поставьте перед собой этот вопрос и приведите аргументы «за» и «против». Это и решит проблему организации грамотного процесса питания.

7.

Пейте много, но только не во время еды.

Некоторые считают, что, помогая пище проскальзывать в желудок за счет питья во время еды, они улучшают процесс пищеварения. На самом деле кусочки пищи, недостаточно пережеванные, быстрее уходят из ротовой полости. Кроме того, питье во время еды разжижает пищеварительные соки и снижает концентрацию содержащихся в них ферментов. Все эти факторы значительно ухудшают пищеварение. Поэтому лучше пить минимум за полчаса до еды, что помимо прочего притупит чувство голода; или не раннее чем через полтора часа после трапезы.

8.

Не ешьте вечером сырую растительную пищу.

Тонкая кишка, в которой проходят процессы переработки пищи до состояния, позволяющего всасывать пищевые вещества в кровь, проявляет свою максимальную работоспособность утром, в полдень и в первые часы после полудня.

Если по утрам вы съедаете натощак фрукты или ягоды одного вида, то спустя 20–30 минут они покинут желудок. После этого можно спокойно завтракать, не опасаясь проблем с брожением. Сырой салат, также по возможности из одного вида овощей (огурцы и помидоры – не друзья!), съедайте перед обедом, причем между салатом и основным блюдом пауза не обязательна.

Иначе обстоят дела, если вы едите фрукты или сырые овощи вечером. Пищеварительная функция тонкой кишки в это время невысока, поэтому большая часть ее содержимого переходит в толстую кишку в непереработанном виде. Кишечные бактерии в свою очередь не в состоянии правильно обработать нахлынувшее на них в преизбытке «лакомство», из-за чего неизбежно сбраживание пищи. При брожении углеводов образуется большое количество газов, которые, не всасываясь в кровь, вызывают метеоризм. Кишечник сильно напрягается, ухудшается его кровоснабжение, и происходит неизбежное ухудшение питания кишечных клеток. Вместе с тем при брожении образуются токсичные сивушные масла, которые атакуют в первую очередь печень и нервы.

Если вы хотите перейти на строгий вегетарианский режим питания, то нужно очень хорошо все продумать. Проблема сбраживания сырой пищи может служить наглядным примером, как, по существу, щелочные продукты в результате неправильного их использования могут образовывать в организме кислоты.

Чтобы избежать нежелательных последствий, сырую растительную пищу и фрукты надо есть не позднее 15–16 часов.

9.

Поздняя трапеза опасна для здоровья!

Начну с предостережения: тяжелый ужин намного вреднее, чем легкая еда в обед! Поздно вечером, да еще, к примеру, заправившись углеводами, которые «рады» тут же начать сбраживаться, сырой пищей, а также лимонадом или чем покрепче, вы закидываете в желудок неподъемный груз, который остается там лежать долгое время. По прошествии «инкубационного периода», составляющего при температуре в «инкубаторе» +37 оС примерно 2 часа, пищеварительные органы начинают разлагать и всасывать эту малоаппетитную смесь. В течение ночи при разложении пищи за счет процессов брожения и гниения образуются яды, переходящие в кровь. И это вместо жизненно важных субстанций, которые содержала пища! Кульминационный момент наступает под утро. Уставший и разбитый, вы встаете с тяжелой головой, испытывая не только отсутствие аппетита, но и отвращение к любой пище. После съеденного накануне на ночь плотного ужина ваше тело и дух нуждаются в продолжительной раскачке. До обеда, а то и дольше ваша печень занята расщеплением ядов, так что легкий аппетит навестит вас только во второй половине дня. Истинное чувство голода, вероятнее всего, прорежется к вечеру. Вот оно, настоящее наслаждение, – поздняя трапеза! Порочный круг замыкается снова и снова, а последствия все более и более усиливаются: метеоризм, чувство тяжести, кислотная отрыжка, эндогенное (вследствие внутренних причин) образование алкоголя и конечно же нарушение сна! Кишечник отходит ко сну с проблемами, а просыпается с еще большими! Через какое-то время вы замечаете прибавку веса, хотя удивляться этому не приходится.

Чтобы полноценно трудиться, ваш организм тоже должен иметь возможность отдыхать, поэтому мудрая природа все его функции максимально снизила в вечернее время и особенно – в ночное. То есть все, что вы съедаете вечером, не преобразуется в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма, а откладывается в жировых депо в виде энергетического резерва. Но это только при позднем и обильном ужине.

Если по утрам окружающие обижаются на ваше брюзжание, попробуйте разобраться, не лежит ли причина вашего утреннего недовольства всем и вся в неправильном отношении к еде, то есть не наедаетесь ли вы вечером? Ведь последствия поздней трапезы отражаются не только на физическом состоянии, но и на психике человека.

Я думаю, многим будет небезынтересен результат следующего исследования. Было установлено, что когда весь дневной рацион человек съедает утром, то вес остается стабильным или даже снижается. Это объясняется усилением обмена веществ за счет съеденной в дообеденное время пищи, благодаря чему значительно лучше происходит ее усвоение. Однако если то же самое количество пищи съедать только вечером, то вес неизбежно увеличивается. Если у вас есть проблема с весом, то для снижения его можно сделать один верный шаг: отказаться от поздних трапез! И это при том, что в течение дня не надо ни на грамм меньше есть или уменьшать число калорий в рационе.

Итак, ужин должен быть по возможности легким и не позже 18–19 часов. Если вы потом собираетесь еще побыть в активном состоянии часа два, а лучше три, то пищеварительная система успеет переработать съеденное перед тем, как уйти на покой. Тем, кто долго трудится по вечерам и обычно ест между 20–22 часами, есть резон перестроить свой вечерний режим и организовать себе перерыв на ужин около 18 часов.

10.

Согласуйте трапезы с потребностями организма.

У каждого есть свой, хотя и не всегда постоянный, распорядок дня, и если жестко привязывать к нему время приема пищи, то это не всегда нравится пищеварительному аппарату. В зависимости от ассортимента и количества пищи, поглощаемой за трапезу, продолжительность ее пребывания в желудке составляет 4,5–6 часов. Это те средние контрольные цифры, на которые следует ориентироваться при организации промежутков между основными трапезами. В любом случае рекомендуется начинать новую трапезу после того, когда желудок полностью избавился от предыдущей порции еды. А с учетом того, что ужин должен заканчиваться не позднее 19.00, некоторые могут обходиться двумя трапезами.

Чаще чем три раза в день должны принимать небольшие порции пищи больные сахарным диабетом и категория людей с ослабленным пищеварением. Если вам по тем или иным соображениям комфортнее прием нескольких небольших трапез, чем 2–3 нормальные, тогда следите за тем, чтобы они действительно были небольшими по объему и сформированы из правильного набора пищевых продуктов.

Народная мудрость давно уже дала рекомендации по количеству дневных трапез и их насыщенности: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!» Правда, в этом случае предлагают жестокое решение для вечерней трапезы, и поэтому мне лично больше нравится немецкое изречение: «Завтракайте как император, обедайте как король, ужинайте как нищий!» Надо количество и качество еды «подгонять» под пищеварительную мощность организма: утром обильно питаться полноценной пищей, плотно обедать, а на ужин немного легко усваиваемой пищи. Это относится в первую очередь к количеству пищи и только вторично – к количеству энергии! И не спешите говорить, что это не для вас, – вы не правы. Мобилизовав свои организационные способности, а самое главное – силу воли, вы обязательно найдете путь к оптимальному весу и здоровью.

Если, например, у вас даже и в мыслях нет, чтобы плотно позавтракать, отложите трапезу ближе к полудню. Ничего страшного в этом нет, только внимательнее распределите прием оставшегося дневного рациона, чтобы не нагружать пищеварительный аппарат на ночь.

Небольшое разъяснение: в здоровой кухне основным блюдом считают то, что у нас традиционно называют вторым блюдом, то есть прошедшие тепловую обработку овощи, картофель, макаронные изделия, причем иногда с небольшим приложением в виде мяса, рыбы или птицы. Супы не отвергаются: небольшое количество овощного щелочного супа, который согревает, расслабляет и стимулирует пищеварительные железы, дает хорошую подготовку к восприятию основного блюда, приветствуется. Аналогичное отношение и к аперитивам: когда они потребляются здоровым человеком и в меру, то возражений против этого нет.

Когда у вас нет возможности составить обеденное меню по собственному желанию, поскольку вы обедаете в столовой или в буфете, то и это не трагедия: съешьте не спеша сначала суп, а вместо мясного блюда возьмите порцию овощей или салата. Не хотите или не нравится питание в столовой, возьмите с собой из дома что-нибудь, а если в офисе есть микроволновая печь, в которой можно разогреть еду, то проблема решена полностью. Не забывайте до обеда как можно больше пить чистой или столовой минеральной воды (но не сладкие газированные напитки), «жидкого» – желательно травяного – чая. То же делайте и спустя полтора часа после обеда. Наибольшие трудности ожидают вас по возвращении домой вечером. Необходимо собрать всю волю в кулак, чтобы не уйти в пищевой загул, и под взгляды домочадцев, в которых читается ужас, начать «трапезу нищего». Если вы проявите стойкость, то, уверяю, игра стоит свеч! Уже на следующий день вы оцените пользу правильного ужина. За счет улучшения сна вам нетрудно будет раньше встать с постели (отдых на славу, сны прекрасные!), и тем самым вы сэкономите время для полноценного завтрака, чтобы далее не преследовал призрак голодного ужаса.

11.

Ощутив чувство сытости, заканчивайте есть.

Пищу следует съедать сразу после ее приготовления. Еще раз напомню, что трапезу надо начинать с сырой пищи, процесс еды должен проходить неторопливо и осознанно, а чтобы пища хорошо утилизировалась, необходимо тщательно пережевывать каждый кусок. Только так можно своевременно почувствовать себя сытым.

Освоить новую технику еды мне показалось в свое время трудным делом, но во благо здоровью этот урок надо усвоить.

Начнем урок. Сосредоточьтесь, откусите небольшой кусочек, отложите нож и вилку (ложку) и сконцентрируйте внимание на тщательном пережевывании находящейся во рту пищи. При этом не только жуйте, но и обильно смачивайте слюной пережеванную порцию, в чем вам должен помогать язык; перемещайте постоянно содержимое по ротовой полости. Только после того, как пища станет наполовину (или совсем) жидкой, ее можно проглотить и снова взять в руки столовые приборы. Цикл повторяйте до тех пор, пока не почувствуете сытость. Едва это чувство возникло (а лучше еще чуть-чуть раньше!), сразу прекращайте трапезу, даже если в тарелке остается еда. Знаю, что это дается с трудом, ведь многие перенесли во время войны голод, что навсегда отпечаталось в сознании; мы тоже приучали детей оставлять за собой после еды только пустую тарелку. Однако практика показывает, что такая привычка – одна из причин избыточного веса. Но если вы не можете себя пересилить и оставить недоеденное на тарелке, то накладывайте сначала одну маленькую порцию, с которой вы точно справитесь, а при потребности добавляйте пищу. Родители должны воздерживаться от принуждения детей есть до полного опустошения тарелки. А ведь как часто трапеза ребенка сопровождается страшными обещаниями, угрозами! И он ест, испуганный, хотя организм говорит: «Нам это вредно, не делай этого, ну пожалуйста…» Так закладываются многие болезни. Запомните, пожалуйста, что здоровый ребенок всегда сам съедает необходимое количество пищи, а больному не поможет даже принуждение – ему требуется профессиональное лечение.

Если у вас нормально функционирует пищеварительный аппарат, вы правильно едите и предпочитаете здоровую кухню, то здоровый рефлекс насыщения известит вас о наступлении сытости уже спустя 10–20 минут после начала еды, причем независимо от количества съеденного! Прислушайтесь к нему, не дожидайтесь появления ощущения переполненности желудка, иначе ваш природный рефлекс опять притупится, а ведь он защищает организм от образования «мусорных завалов» и потому является гарантом хорошего физического и душевного самочувствия. Тренируйте его!

Среди приведенных выше правил еды по Майру нет ни главных, ни второстепенных. Все они важны для здоровья. Нельзя сказать, что они мне или вам абсолютно незнакомы, нет! С детства, например, запомнились мне слова отца: «Когда я ем, то глух и нем!» А как проходила раньше семейная трапеза в больших деревенских семьях? Это был настоящий ритуал, и он способствовал правильному пищеварению. Семья собиралась за большим столом, и молитва давала настрой на прием пищи. Все зачерпывали пищу из общего «котла» по одной ложке в порядке очередности, начиная с главы семьи. Во время трапезы в большой семье получить новую порцию можно было только по кругу – младшие после старших. Поэтому каждый успевал спокойно пережевать предыдущую порцию и не спеша есть следующую. Ели в полном молчании. «Богатыри, не вы…».

А как, кстати, трапезничают в вашей семье?

Устранение возможных проблем.

От цивилизованной рафинированной пищи у многих людей пищеварительные органы становятся изнеженными. Поэтому переключение с обычной пищи на полноценное питание, доля сырой растительной пищи в котором составляет 30–50 %, не всегда происходит без проблем. Смена рациона нередко сопровождается метеоризмом, ощущением чувства переполненности желудка и другими расстройствами пищеварительного аппарата. В качестве профилактики рекомендуется вводить в меню сначала жидкую сырую пищу, то есть натуральные (нерафинированные), содержащие мало сахара фруктовые и овощные соки и соки из свежей (молодой) зелени. После того как организм привыкнет к сокам, можно постепенно повышать долю твердой сырой пищи. Если через некоторое время ее переносимость все равно не улучшится, то обратитесь к врачу и проведите основательное обследование на предмет того, не является ли такая реакция организма следствием заболеваний пищеварительной системы.