Бабушка и дедушка – дебютанты. Книга для тех, кто хочет стать хорошими бабушками и дедушками.

Вкус. (следующие страницы предназначены исключительно для бабушек, кроме тех случаев, когда дедушка носит имя Ги Савой[11]…).

Дамы, отправляйтесь к плитам, война объявлена!

Беспощадная война, в ходе которой идет сражение между спагетти с кетчупом и весенним навареном[12] – заклятыми врагами двух последних поколений. Я уж не говорю о «Макдоналдсе», который является для миллиардов детей воплощением гастрономических изысков на планете. И никто, кроме бабули, не расскажет своему птенчику, что еда не ограничивается тарелкой с размороженной пиццей, холодными сосисками под майонезом и пресловутыми макаронами с кетчупом. И чтобы рацион выглядел более сбалансированным, ко всему этому добавляется ломоть «полифосфатной ветчины» – именно так ее называет Жан-Пьер Кофф[13] – с размоченным в воде листиком сушеного салата.

Словом, дело с питанием наших внуков обстоит достаточно печально. Конечно, мы сами виноваты, так как не научили своих дочерей хорошо готовить. Однако большая доля ответственности лежит и на рекламных агентствах, оказавшихся настолько убедительными в своих вредоносных антигастрономических посланиях, что им удалось напрочь выветрить из кастрюль на наших кухнях великолепные ароматы тушеного мяса или настоящей жареной, причем почищенной и порезанной дома, картошки.