Бабушка и дедушка – дебютанты. Книга для тех, кто хочет стать хорошими бабушками и дедушками.

Подготовительный класс. Второй уровень.

СОВСЕМ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОН ВАШ, НО…

Напряжение достигает своего апогея. У «малышки» схватки, она отправилась в клинику, а вы никак не можете дозвониться до мужа, ведь у вас только одна машина в семье, и он куда-то уехал на ней, кроме того, вам придется в срочном порядке отменить ужин у ваших друзей Мартин-Ламберов с их восхитительным донер-кебабом (шаурмой), и, разумеется, вы вне себя от беспокойства. Наконец вам удается поймать такси, вы мчитесь в клинику в полной уверенности, что приедете слишком поздно. Однако, когда на всех парах вы врываетесь в палату будущей мамочки, вы обнаруживаете, что молодые мирно болтают о пустяках, как если бы ничего не происходило, ну, или почти ничего. Он держит ее за руку, она улыбается, и ваше бесцеремонное вторжение приводит их в замешательство.

«Все хорошо, не волнуйся, мама, ситуация под контролем».

И это действительно так. Вам бы никогда и в голову не пришло, что роды могут происходить в такой безмятежной обстановке. У всех – от врача до акушерки с медсестрами – улыбки на лицах, и вы констатируете, что за время, прошедшее после ваших собственных родов, действительно многое изменилось…

В те времена страдали, изнемогая от боли, кричали, несмотря на то что прошли подготовку по обезболиванию родов. Философию дзен, предписывающую покой и умиротворение в любых жизненных ситуациях, тогда не практиковали ни на Тибете, ни тем более в роддомах, где акушерки орали громче рожениц, приказывая им: «Тужься, ну, давай тужься, сильнее, нет, не тужься больше. Мадам, вам говорят, хватит тужиться. Дышите глубже, стоп…» У кого из читательниц не сохранилось в памяти подобных воспоминаний? После первого крика ребенка наконец воцарялась тишина, когда он – зеленоватый и весь в слизи, но такой милый – отдыхал на животе измученной матери.

Сегодня, благодаря перидуральной анестезии, рожают с улыбкой, что вступает в противоречие со знаменитой заповедью всем известного автора-женоненавистника, оставшегося в памяти многих поколений, и особенно женщин, утверждавшего: «В муках будешь рожать детей своих».

Когда вы наконец получите право увидеть своего внука, он будет спать, вымытый и чистенький, в пластиковом контейнере рядом со своими сияющими родителями. Он, красный, сморщенный, будет напоминать мерзкого гримасничающего смурфа, но, как бы там ни было, это будет самый красивый младенец, которого вы когда-либо видели, и совсем не потому, что он ваш. Даже медсестры подтвердят, что сразу бросается в глаза, насколько он хорош, самый лучший в клинике. Очаровательные лгуньи, то же самое они говорят в каждой палате.

Советы опытной бабушки.

Молодые родители и их друзья помешаны на цифровых фотоаппаратах, но вы, даже если это вызовет их смех, доставайте вашу старую видеокамеру и пользуйтесь ею без тени сомнения. Эти неповторимые моменты заслуживают того, чтобы быть запечатленными в звуке и движении.

И чтобы достойно завершить этот день, отправляйтесь под руку с вновь испеченным дедушкой отпраздновать вдвоем рождение внука. Обратите внимание, что на страницах этой книги я постараюсь найти для вас множество поводов для того, чтобы вы наедине с дедушкой отмечали каждое знаменательное событие. И ничто так не обновит вашу жизнь – жизнь людей, долго проживших вместе, – как рождение внука. У вас появятся новые темы для разговоров, молодо заблестят глаза. В дальнейшем вы сами в этом убедитесь.