Бикини-диета.

Не просто диета, а образ жизни.

Почему все так сходят с ума от диеты 5:2.

Для большинства людей, с которыми я разговаривала, диета 5:2 действительно изменила их жизнь. Дело не только в том, что они похудели; это совершенно новый, более здоровый подход к жизни в целом. Говоря в двух словах, это воодушевляет.

Невероятный и продолжительный результат.

«Я стала терять стабильно по полкилограмма за неделю, как только приступила к этой программе — мне осталось сбросить всего один килограммчик».

Mikep.

«Я сидела на диете на протяжении 10 недель и уже сбросила 8 килограммов. Я уже преодолела 30 % пути к весу моей мечты. Я уверена в своих силах и знаю, что смогу этого добиться, хотя и понимаю, что процесс может затянуться до конца 2013 года».

Лу Пиак.

«Пока что за месяц я сбросила четыре килограмма. Изначально я хотела похудеть до 63,5 кг, то есть планировала сбросить лишь 3,5 кг, однако теперь я просто не могу остановиться и решила повысить свою планку до 7 кг!».

Джоди.

«Я сидела некоторое время на низкожировой диете, однако никак не могла избавиться от последних 3 кг. Ничто не помогало мне с ними справиться. Однако после того, как я попробовала диету 5:2, то уже сбросила 2,5 кг — осталось какие-то несчастные полкило. Я уже много лет не была настолько стройной».

Кристина.

«Я сбросила целых 17 килограммов за три месяца. Предложенный режим питания действительно мне подошел, а в сочетании с моими обычными тренировками и сбалансированным рационом в другие дни обеспечил мне избавление от избыточного веса. С тех пор я успешно поддерживаю свой оптимальный вес в 57 килограммов, причем мне это удается без лишних усилий и напряжения. Я продолжаю устраивать разгрузочные дни, однако немного повысила лимит калорий, чтобы не превратиться в скелет».

Лиззи.

Почему именно диета 5:2?

Что делает диету 5:2 такой особенной и почему стольким многим людям удается добиться с помощью ее успеха?

Многие люди пробовали на протяжении многих лет другие подходы к диетическому питанию. Некоторым удалось добиться поставленной цели, однако большинству пришлось столкнуться с тем, что сброшенные килограммы вернулись на свое прежнее место.

«Я полностью отказалась от углеводов на три месяца. Это было ужасно, зато невероятно эффективно. Однако мне не удалось удержать свой новый вес, и я опять начала поправляться, стоило мне перестать сидеть на диете».

Пегги.

«За последние 25 лет я испробовала большинство существующих диет. Кембриджскую, Капустную, Weight Watchers, Slimming World, диеты Розмари Конли, Аткинса, Пола МакКена. Назовите любую, и вы с большой вероятностью попадете в одну из тех, на которых я сидела. Я разве что не пробовала есть одно детское питание и накладывать на желудок бандаж!».

Рэйчел.

«Я пробовала считать калории и раньше, однако ограничивать себя на ежедневной основе оказалось невероятно сложно. Оказалось невозможным постоянно поддерживать мотивацию и силу воли на должном уровне. С диетой 5:2, на мой взгляд, все намного проще, так как вам нужно брать себя в руки только два дня в неделю, и если вам кажется, что сегодня неподходящий день, то всегда можно перенести разгрузку на завтра».

Mikep.

Снова и снова я слышу, как люди с энтузиазмом отзываются о той свободе, которую им предлагает возможность сидеть на диете только два раза в неделю.

Многим намного проще собрать волю в кулак, если это нужно сделать всего на один день. Большинство существующих диет нагоняют такую тоску, что и просвета не видно. А разве не в этом заключается секрет успешной диеты?

«Мне она нравится, потому что мне не нужно ограничивать себя и подсчитывать калории на постоянной основе. Ежедневный подсчет калорий попросту выматывает душу, и мне не удается продержаться более чем несколько дней подряд. Я такой человек, что мне либо все, либо ничего».

Эмма.

«Мне понравился тот факт, что придерживаться разгрузочных дней оказалось намного проще, чем это можно было бы себе представить, и я совершенно не испытываю чувство вины за то, что позволяю себе нормально питаться в обычные дни. Также я стала более осознанно подходить к энергетической ценности употребляемых продуктов, из-за чего, как мне кажется, стала отдавать в неразгрузочные дни предпочтение более полезной пище».

Эмми.

«Спасибо провидению за диету 5:2. Мне нравится, что пять дней из семи о калориях можно позабыть, равно как и перестать беспокоиться о том, что идешь в ресторан и т. д. Диета 5:2 невероятно простая».

Джоди.

«Я обожаю, что диета 5:2 требует от меня строгой дисциплины всего два дня из семи. Как оказалось, это мне вполне под силу, и каждый раз в свой разгрузочный день я знаю, что смогу вдоволь поесть завтра, и это придает мне сил. На самом же деле, я действительно ем в обычные дни то, что мне нравится, однако стараюсь не переусердствовать, так как концентрируюсь на своей конечной цели. Это так здорово, когда больше не нужно говорить друзьям: «Извини, но мне этого нельзя, я на диете», и я всегда знаю, что не стану проблемой в гостях и меня никто не будет обсуждать по этому поводу после моего ухода. Если мы устраиваем что-нибудь дома, то всегда стараемся выбрать один из моих «обжорных» дней. Да, у диеты 5:2 есть явные преимущества перед другими диетами, и я от этого просто в восторге!».

Лу Пиак.

Некоторым людям диета 5:2 принесла еще более радикальные изменения в их жизни и изменила их отношение к еде в лучшую сторону. Этот невероятно позитивный комментарий от Рэйчел просто тронул мое сердце.

«Самым заметным преимуществом для меня стало то, что негативные ассоциации, которые были у меня связаны с едой и питанием на протяжении последних 25 лет моей жизни, как рукой сняло. Я наслаждаюсь своей едой в обычные дни и не чувствую себя при этом ни капельки виноватой. Я перестала переедать, испытывать чувство вины, корить себя за свою жадность, что только еще больше понижало мою самооценку. Я с большим оптимизмом отношусь к идее о том, что диета 5:2 — это образ жизни, которого можно придерживаться без лишних усилий. Она позволяет мне наслаждаться любимыми продуктами, не чувствуя себя при этом виноватой. Я даже начала с нетерпением ждать свои разгрузочные дни, которые мне, как правило, даются без особого труда».

Рэйчел.

Какие побочные эффекты?

Есть несколько довольно распространенных побочных эффектов, которые, судя по всему, редко заставляют людей отказываться от соблюдения диеты. Я решила не приводить здесь конкретные имена, чтобы не заставлять людей лишний раз краснеть.

✓ Недостаток клетчатки приводит к периодическим проблемам с пищеварением.

✓ Головные боли и энурез.

✓ Во время месячных меня нередко выбивает из колеи.

✓ Головные боли во время разгрузочных дней в течение первых нескольких недель, однако затем они прекращают беспокоить.

Как вы питаетесь в обычные дни?

«Я стараюсь питаться более-менее правильно, периодически балуя себя кексами или пудингами».

Кристина.

«В обычные дни я ем в меру, однако позволяю себе насладиться небольшим количеством шоколада или бокальчиком вина время от времени. Однако стоит мне немного злоупотребить, как на желаемую потерю веса можно уже и не рассчитывать».

Deek43.

«Я определенно не ем больше, чем обычно. Я полагаю, что человек настолько проникается идеей, что начинает постоянно оценивать калорийность всего, что попадает к нему в тарелку, и выбирает более полезные продукты. Я думаю, что это помогает еще и потому, что не чувствую себя слишком виноватой перед самой собой, когда ужинаю в ресторане или позволяю себе немного «побезобразничать», однако все равно считаю, что нужно баловать себя намного реже».

Эми.

«В свои обжорные дни я каким-то таинственным образом стала есть меньше, чем делала это раньше. Я полагаю, что мой желудок уменьшился и теперь голод стал беспокоить меня в целом значительно меньше».

Эмма.

А что насчет упражнений и фигуры?

Нет однозначного ответа на вопрос, как лучше всего тренироваться, как это видно из представленной ниже смеси разных мнений.

«Я выгуливаю собаку три раза в день, что в общей сложности составляет больше часа прогулок за день. Немного больше по выходным».

Deek43.

«Тренировки — это часть моей жизни. Я катаю детей на прицепе велосипеда, вместо того чтобы воспользоваться машиной. Прохожу несколько километров в день пешком, раз в неделю плаваю. А недавно начал ходить на занятия по йоге».

Джейм Фаган.

«У меня есть беговая дорожка, которой я пользуюсь каждый день. К диете и упражнениям я приступила одновременно. Мне пришлось начать с очень небольших нагрузок; при перенапряжении я просто больше не могла продолжать. Очень медленно повышая скорость и время занятий на беговой дорожке, я в итоге достигла 22 минут в день. Я все больше худею и становлюсь все сильнее и выносливее, и постоянно повышаю нагрузку. На настоящий момент и я, и мой врач оба в восторге от достигнутого мной прогресса».

Лу Пиак.

«Я занимаюсь йогой три раза в неделю. Мне приходится много ходить пешком, так как занятия по йоге включают в себя прогулки по пляжу. Я чувствую себя в отличной форме».

Лиззи.

«Я играю в гольф, хожу на групповые тренировки и много хожу пешком. Недавно я записалась на Тай Чи».

Кристина.

Фигура человека постепенно меняется, причем порой до неузнаваемости. Самые заметные перемены произошли у тех людей, которые одновременно и тренировались, и сидели на диете. Однако тем, кто не стал более спортивным, тоже удалось поправить положение дел.

«Я сижу на диете всего месяц, а тренироваться мне нельзя из-за серьезной операции на ступне. С удивлением я стала замечать, что мои бедра похудели, а живот стал более плоским».

Эмма.

«У меня двое детей, и мое пузо начинает постепенно возвращаться в свое дородовое состояние, превращаясь в плоский животик. Мой зад стал выглядеть просто шикарно, а бедра немного похудели».

Джейми Фаган.

«Некоторые небольшие перемены — в частности, одежда стала на мне лучше сидеть, а моя талия — выглядеть более тонкой. Также у меня теперь больше сил и энергии, и я чувствую прилив бодрости. Это сложно объяснить, но мне кажется, что даже мои глаза лучше воспринимают происходящее и открыты шире, чем обычно».

Рэйчел.

«Я стала носить одежду на размер меньше, похудела на пять сантиметров в талии, бедрах и груди».

Хэйли.

Как друзья и близкие отреагируют на диету?

Кажется, будто практически каждому повезло с семьей и друзьями, которые их стараются во всем поддерживать, после чего, убедившись в невероятной эффективности и пользе программы, нередко сами решают к ней присоединиться.

«Практически все спокойно отнеслись к моему новому режиму. Это никак не отразилось на их жизни, разве что я перестала в разгрузочные дни доедать за своими детьми!».

Рэйчел.

«С интересом, и мне удалось завербовать нескольких своих подруг тоже».

Джо.

«Все очень хорошо настроены, а мой муж даже сам начал следить за свои питанием».

Джейми Фаган.

«Положительно. Мой муж прекрасно это воспринял и доволен, что в мои разгрузочные дни может есть горами салаты из листовой зелени! Он не сидит на диете, однако всегда считал, что я готовлю слишком много. Подруги заинтригованы и хотят узнать о программе побольше, особенно теперь, когда они видят результат».

Эмма.

«С пониманием, трепетом и желанием присоединиться!».

Лиззи.

А что потом?

Большинство людей спокойно представляют себе, как они будут сидеть на этой диете в будущем. На самом деле, некоторые из них уже достигли своего желаемого веса и перешли в режим его поддержания. Самое главное то, что диету 5:2 воспринимают не так, как другие диетические режимы. Каждый воспринимает ее как возможность изменить свою жизнь к лучшему и планирует придерживаться такого режима в долгосрочной перспективе.

«Я бы хотела продолжать диету, пока не достигну желаемого веса, после чего думаю ограничиться одним разгрузочным днем в неделю. Хотя если я замечу, что снова поправилась, то обязательно вернусь к двум дням».

Эмми.

«Я на самом деле запросто могу себе представить, как я следую этому режиму и в будущем. Я считаю, что это очень здоровый подход к питанию, которого можно запросто придерживаться. Я подаю отличный пример для своей дочери».

Эмма.

«Никогда не говори не только никогда, но и навсегда, просто потому, что нельзя угадать, что приготовила для нас судьба. Тем не менее я определенно планирую продолжать следовать диете 5:2 со всей ее гибкостью, как минимум до конца года, а скорее всего и дальше».

Лу Пиак.

«Я думаю, что после достижения веса своей мечты я буду использовать диету 5:2 только раз в неделю. Это для того, чтобы быть уверенной в том, что я снова не вернусь к прежнему весу, а также, что еще важнее, чтобы продолжать укреплять свое здоровье с помощью этой программы».

Mikep.

«Для меня это невероятно просто! Да, может быть, меня и одолевает порой голод два дня из семи, однако я могу с уверенностью сказать, что с нетерпением жду этого ощущения «пустоты», которое возникает в разгрузочные дни, и я чувствую, что мой организм отдыхает. Я уверена, что еще не скоро ее брошу!».

Джоди.