Бикини-диета.

Мой любимый соус карри.

186 ккал.

Выход: две порции.

Подготовка: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Этой мой самый любимый вариант соуса карри, который подойдет как для разгрузочного, так и для обычного дня. Не пугайтесь большого перечня специй — поверьте, оно того стоит. Я привела рецепт для трех разновидностей: с грибами, курицей и овощами, так что вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего (см. стр. 192, 220 и 221).

ДЛЯ ПАСТЫ:

Две чайные ложки семян кориандра.

Чайная ложка семян тмина.

Четыре стручка кардамона.

Восемь горошин черного перца.

Четыре бутона гвоздики.

Столовая ложка сушеной кокосовой стружки без добавления сахара (60 ккал).

2,5-см кусочек свежего имбиря, почистить и натереть (9 ккал).

Шесть зубчиков чеснока, почистить и натереть (18 ккал).

Чайная ложка подсолнечного масла (27 ккал).

Две чайные ложки молотого миндаля (92 ккал).

¾ чайные ложки соли.

Пол чайной ложки душистого порошка чили.

Четверть чайной ложки куркумы.

ДЛЯ СОУСА КАРРИ:

Несколько капель оливкового масла (3 ккал).

Небольшая луковица, почистить и измельчить (40 ккал).

Два перчика чили, удалить семена и нарезать колечками.

Три столовые ложки обезжиренного натурального йогурта (59 ккал).

Одна 400-граммовая банка помидоров в собственном соку (64 ккал).

Для начала приготовьте пасту. В небольшой сковороде на сильном огне обжарьте семена кориандра, пока они не начнут лопаться. Уберите их в сторонку, затем обжарьте семена тмина, кардамон, перец горошком и гвоздикой. Когда семена начнут лопаться, достаньте специи из сковороды и смешайте вместе с семенами кориандра. Наконец, обжарьте кокосовую стружку — это делается очень быстро в раскаленной сковороде, однако нужно следить, чтобы она не подгорела.

Поместите все обжаренные специи в ступку и разотрите с помощью пестика в порошок. Добавьте тертый имбирь и чеснок и растолките все еще раз. Добавьте подсолнечное масло, молотый миндаль, соль и оставшиеся специи и тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная темная маслянистая паста.

Для соуса карри смажьте сковороду оливковым маслом и разогрейте ее на умеренном огне. Добавьте лук, перчики чили и жарьте, пока лук не станет прозрачным — около 5–10 минут. Добавьте в сковороду приготовленную пасту и готовьте еще пару минут, непрерывно помешивая.

Добавьте йогурт в сковороду по одной ложке, каждый раз тщательно все перемешивая, после этого насыпьте помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 20 минут.