Биоритмы, или Как стать здоровым.

Хронобиологические принципы в организации космических полетов.

В космосе космонавты могут наблюдать восход солнца 16–20 раз за сутки. У них совершенно меняется представление о земных сутках, тем не менее «забыть» земные сутки или отвлечься от них почти невозможно. В свое время при организации режима дня на американских космических кораблях «Аполлон» руководители полета вначале придерживались такого правила: на корабле постоянно должен быть один бодрствующий космонавт. Поэтому смена периодов бодрствования и сна была нерегулярной и существенно отличалась от предполетной. Результаты оказались неважными: члены экипажей сообщали о плохом самочувствии, особенно в первые трое суток полета. В дальнейшем руководители полетов стали приближать режим труда и отдыха космонавтов к обычным земным условиям.

В практике пилотируемых космических полетов в нашей стране ставилась задача максимального сближения космических и земных суток. Так работали многие космические экипажи, например на орбитальном комплексе «Салют-6 – Союз» поддерживался строгий распорядок дня, соответствующий нормальным земным биоритмам.

Известный космонавт Г. Гречко так охарактеризовал значение этого режима: «Работоспособность у нас хорошая, когда есть отдых и когда сохраняется режим дня. Работаем мы хорошо, весело и с удовольствием».

Были в истории отечественных космических полетов и неудачные режимы. Систематический сдвигфазы цикла «сон – бодрствование» на 0,5–1 час на борту космического корабля «Союз-9» явился одной из причин утомления космонавтов, отмеченного ими впервые на 12-13-е сутки полета.

Мигрирующие сутки были и у космонавтов орбитальной станции «Салют-4». Оценивая такой режим, космонавт В. Севастьянов писал: «Не можем мы привыкнуть к этому распорядку и мучаемся. Он хорош для управления полетом и для работы с Землей, но для нас он никак не подходит». Поэтому возникла необходимость использовать хронобиологические принципы в организации космических полетов.

Есть люди, которые сравнительно легко и быстро приспосабливаются к новым и необычным режимам труда и отдыха, другие же либо вовсе лишены способности к такой адаптации, либо адаптируются с большим трудом. Этот факт многие исследователи рекомендуют учитывать при профессиональном отборе не только космонавтов, но и рабочих сменных предприятий.