Биоритмы, или Как стать здоровым.

Адаптация при смене часового пояса.

Как избавиться от нежелательных последствий практически любого трансмеридианального перелета? Конечно, лучше всего избегать таких стрессовых раздражителей. Но каким образом? Можно приехать заранее на ответственное спортивное соревнование в другой часовой пояс, поскольку особенно трудно переносятся на новом месте первые три дня. Не случайно Международный олимпийский комитет перед проведением Олимпиад рекомендовал спортсменам из разных широт прибывать на соревнования заранее, оговорив, что их приезд должен происходить не раньше чем за две недели до соревнований, чтобы все участники были в равных условиях и успели бы адаптироваться к новому часовому поясу.

В длительной командировке более полная адаптация к местному времени обеспечивает хорошее самочувствие и высокую работоспособность. А что же делать, если заранее приехать нельзя? В таком случае необходимо уже дома перестроиться на новое время, подчинив ему весь режим сна и бодрствования.

Совсем по-другому следует относиться к краткосрочным командировкам. Желательно не менять привычный распорядок дня и часы сна. Кстати, именно так и делают опытные пилоты старших возрастов французской авиакомпании «Эр Франс». В новом часовом поясе они стремятся сохранять привычный распорядок сна и питания, что позволяет им почти безболезненно реадаптироваться после возвращения к парижскому времени. Молодые пилоты обычно не придерживаются этих правил и живут в пунктах назначения по местному времени. Исследования, проведенные в нашей стране, США, Франции, Швеции, Японии и других странах, показали, что наиболее легко переносят полетный стресс и сдвиг времени 20-30-летние люди.

Военные ведомства США уже разработали комплексы профилактических мероприятий, облегчающих адаптацию военнослужащих при перелетах по маршруту США – Германия. Для сохранения хорошего самочувствия и высокой работоспособности в день вылета рекомендуется передвинуть режим питания и деловой активности на 6 часов вперед, затем в самолете выдают снотворные и выключают свет. Перед приземлением все пассажиры трансконтинентального рейса получают крепкий кофе и плотный высокобелковый завтрак. Эти несложные нововведения позволяют значительно уменьшить сонливость, снять усталость, что является условием и для более быстрого восстановления циркадианного ритма.

Ученые рекомендуют использовать для перелета через 2–4 часовых пояса дневные или утренние часы. Перемещение на запад потребует незначительного удлинения времени бодрствования, а на восток – небольшого сокращения длительности сна в первую ночь (желательно в этом случае лечь спать по домашнему режиму, а проснуться – по новому, что облегчит более ранний отход ко сну в следующую ночь).

В особых случаях врачи рекомендуют в новых временных условиях принять снотворное или тонизирующий препарат. Возможна и комбинация этих средств.

В ближайшие годы ученые предложат нам новые лекарственные вещества или особые пищевые рационы, которые смогут облегчить адаптацию людей к новым условиям либо купировать возникновение десинхроноза.