Биоритмы, или Как стать здоровым.

Как «отремонтировать» биологические часы.

К новому ритму сна и бодрствования можно кратковременно адаптироваться не только с помощью фармакологических препаратов. Циркадианные ритмы после полета значительно быстрее восстанавливаются при специальных режимах чередования света и темноты. Как показали исследования сотрудников нидерландского Государственного университета в Гронингене Сержа Даана и Альфреда Леви, человек значительно чувствительнее к смене света и темноты, чем считалось ранее. Действующий уровень освещенности для человека – несколько тысяч люкс (освещенность днем на открытом воздухе), т. е. такой, который оказывает регулирующее влияние на обмен веществ. В то же время освещенность в помещении, особенно искусственная, лежит ниже порога действия и с этой точки зрения равносильна пребыванию в темноте. Исходя из этого, С. Даан и А. Леви рекомендуют при полетах на восток ранние утренние прогулки, которые будут ускорять опережение фазы ритмов организма, необходимое для их ресинхронизации с местным временем. После полета на запад прогулки надо совершать перед закатом. В эксперименте такой режим значительно облегчал адаптацию к новому времени.

Эти исследования еще раз подчеркивают биологическую ценность пребывания на открытом воздухе. В наш скоростной век многие пренебрегают советами врачей относительно прогулок. Свет как синхронизатор биологических ритмов организма показывает с иной стороны необходимость пребывания на открытом воздухе. Прогулки, очевидно, помогут отрегулировать взаимоотношения ритмов организма с окружающей средой, наладят их взаимосвязь и позволят таким образом предупредить десинхроноз.

Вариант «ремонта» биологических часов предлагает доктор Чарльз Чейслер из Гарвардского университета. Биологические ритмы, нарушенные перелетом по маршруту Токио – Бостон (10,5 часа), он восстановил за три дня, регулируя гормональный и тепловой режим тела искусственной сменой дня и ночи с помощью яркой лампы. Доктор Ч. Чейслер считает, что установка источников яркого света на заводах и в самолетах даст возможность перестроить биологические ритмы человека и помочь приспособиться к изменившемуся времени. По его мнению, можно было бы создать искусственные солярии в аэропортах и световые кабинеты на авиалиниях.

Десинхроноз внешний, или расхождение показаний биологических часов с внешними ориентирами времени, а также десинхроноз внутренний (несоответствие фаз ритмов разных функций организма) человек переносит тяжело. Десинхроноз является составной частью любого адаптационного процесса и ответа организма на стрессовый раздражитель. Профилактика десинхроноза стала важнейшим отправным пунктом при составлении режимов труда и отдыха людей различных профессий: космонавтов, летчиков, рабочих, занятых сменным трудом, и других специалистов.