Биоритмы, или Как стать здоровым.

Месячный цикл здоровья.

Месячный цикл, в отличие от недельного, существует объективно в окружающей нас природе. Это так называемый сидерический месяц – 27,3 дня, – период вращения Луны вокруг Земли по отношению к «неподвижным» звездам, и 29,5 дня – синодический месяц, или время от одного новолуния до другого. Близок к этим величинам и период вращения Солнца вокруг своей оси (27 дней). И Луна, и Солнце оказывают сильное гравитационное влияние на Землю, вызывая морские приливы и отливы, а также колебания твердой части земной коры. Специалистами подсчитано, что на 70 % величина приливов определяется Луной и на 30 % – Солнцем. Эти колебания учитываются при строительстве крупных сооружений, таких как плотины, мосты и т. п.

Солнце, помимо этого, воздействует на Землю своей «активностью». Термин «солнечная активность» объединяет появление на Солнце пятен, протуберанцев и других образований. Солнечные катаклизмы потрясают электромагнитное поле Земли, служат причиной магнитных бурь. Центры активности могут существовать на Солнце в течение многих месяцев, и при вращении Солнца они через каждые 27 суток проходят через центральный меридиан обращенной к Земле полусферы. Эти дни и образуют 27-дневный цикл солнечной активности.

Какие же циклы с месячным периодом изучены в организме человека и можно ли их связать с ритмическими влияниями на Землю Солнца и Луны?

Околомесячные циклы замечены очень давно. Еще Санторио, врач XVII в., длительное время определяя вес мужчин, обнаружил, что в течение месяца он колебался на 1–2 фунта.

Существует и околомесячный ритм физической работоспособности и настроения. Было изучено функциональное состояние организма известного спортсмена-легкоатлета, у которого в конце каждого околомесячного цикла улучшались результаты тренировок, а новые двигательные навыки давались в этот период значительно легче и быстрее.

Оказалось, что даже скорость роста бороды и усов варьирует у мужчин в околомесячном ритме. В настоящее время проводятся исследования циклических изменений гормонального фона у мужчин.

Вероятно, месячные циклы в филогенетическом развитии организма способствовали процветанию вида. И действительно, чем большее количество особей обоего пола способно к спариванию в одно и то же время, тем больше шансов на выживание вида. Четкая связь периода размножения некоторых видов насекомых, особенно тех, у которых личиночная стадия развития происходит в воде, и отдельных обитателей моря с фазами Луны установлена 30 лет тому назад. Биологи считают синхронизацию этого ритма с фазами Луны необходимой для одновременного роста численности особей, готовых к спариванию, и, следовательно, для успешного продолжения вида.

По-видимому, все месячные циклы связаны с ритмом половой активности. При этом околомесячные циклы, затрагивающие весь организм, обусловливают большую устойчивость женского организма, так как колебательный режим у женщин тренирует их физиологические системы и функции, делает более устойчивыми.