Биоритмы, или Как стать здоровым.

Лунный ритм.

С зарождения цивилизации явление менструации окружали всевозможными легендами и суевериями. Драматичным представлялось не только само кровотечение, но и его кажущееся совпадение с фазами Луны.

По одной новогвинейской легенде, в древние времена Луна жила на Земле в образе молодого человека. Он был очень красивым и часто пытался соблазнять невинных девушек и молодых женщин. Однажды одна молодая жена уступила его уговорам, но в этот момент вернулся муж, обнаружил любовника и со злости поджег дом. Молодой человек погиб, а его кровь взмыла на небеса и превратилась в лик Луны. И теперь, говорится в этой легенде, Луна стала периодически смотреть на Землю и в смертельной обиде мстить женщинам: каждый месяц в полнолуние они должны были терять кровь. Только на старых и беременных не распространялась ее месть.

Менструация как бы являлась не только наказанием за грехи, но и унижала женщину, у некоторых народов женщинам запрещали прикасаться к чему-либо во время менструации, а у других их даже изгоняли из селений на это время.

Отзвуки первобытных суеверий долгое время сохранялись и в цивилизованном обществе. Еще в прошлом веке на некоторых сахарорафинадных заводах Франции менструирующих женщин отстраняли от работы, боясь, что в их присутствии потемнеет сахар.

Сторонники гипотезы о связи менструального цикла с фазами Луны существуют и в наше время. Так, в 1959 г. американские ученые А. Менакер и В. Менакер, проанализировав даты 250 тысяч родов, подсчитали, что зачатие, следовательно, и овуляции, чаще происходило в дни, близкие к полнолунию. В 1973 г. трое других американских исследователей повторили работу Менакеров. Они рассмотрели уже 500 тысяч дат рождений в Нью-Йорке и опять установили, что частота овуляций становится выше средней в полнолуние и ниже средней в новолуние.

По мнению крупного американского биоритмолога А. Солбергера, околомесячная продолжительность менструального цикла и ее связь у некоторых женщин с лунным циклом является чистым совпадением. Он заметил, что частота зачатий в полнолуние выше среди народностей, у которых ночью единственным источником света является луна. Но эти данные еще не доказывают связи менструального цикла с лунным. А. Солбергер полагает, что если бы такая связь существовала, она должна обнаруживаться и у животных. Однако у разных видов животных продолжительность полового цикла весьма различна и с лунным ритмом по периоду не совпадает. Так, у собаки он длится 180 дней, у шимпанзе – 36, у макаки – 27, у свиньи – 21, у коровы – 20, у овцы – 16, у морской свинки – 15, у крысы и мыши – 4–6.

К этому следует добавить, что менструальные циклы вообще могут относительно легко синхронизироваться различными внешними факторами.

Опытные врачи давно заметили феномен массовых менструаций, когда женщины, живущие в одной комнате, менструируют приблизительно в одно и то же время. Такая же синхронизация менструальных циклов нередко происходит и у матери с дочерью.

Связь состояния организма человека с лунным ритмом признают американские отоларингологи из Таллахаси (штат Флорида). Они выявили, что послеоперационных кровотечений в полнолуние на 82 % больше, чем в другое время.

Еще в Древнем мире Луне приписывали вредоносное влияние. Слово «лунатик» стало означать то же, что и «помутившийся разумом». Сейчас есть данные, свидетельствующие о том, что в периоды полнолуния происходит больше убийств, проявлений агрессивности и неуравновешенности. Американский психиатр Арнольд Лайбер обнаружил, что пики статистической кривой убийств в штатах Флорида и Огайо совпадали с фазами полнолуния и новолуния. Большая часть потенциальных самоубийц предпринимала попытки покончить с жизнью в те дни, когда Луна ближе всего к Земле.

Однако многие психиатры отрицают такую связь. По их мнению, преступники-безумцы, как и большинство душевнобольных, испытывают регулярную смену настроения в околомесячном ритме. Поэтому больной, переживший кризис в полнолуние, к следующему полнолунию опять будет находиться в некомпенсированном состоянии.

Французские ученые А. Либер и К. Шерин предполагают, что гравитационное влияние, которое Луна оказывает на Землю, испытывает каждое живое существо и что «биологические приливы и отливы» свойственны человеку.

Было открыто, что в зависимости от фаз Луны меняются атмосферная ионизация и земной магнетизм.

Исследование лунно-земных связей продолжается, и, возможно, будут найдены новые звенья в системе «Луна – человек».