Биоритмы, или Как стать здоровым.

Эпидемии гриппа приходят по расписанию.

Многолетние циклы отмечаются и в заболеваемости многими инфекционными заболеваниями (холера, грипп и т. д.). Эпидемия свинки начинается с периодичностью в 12 лет, ветряной оспы – в 4, 6 и 11 лет, есть основания для выделения 30-летнего цикла. Таким образом, помимо того, что детские инфекции вспыхивают ежегодно в соответствии с определенными сезонами года, существуют еще и промежутки времени, когда эпидемии возникают раз в десять лет, а то и более.

Достаточно указать, что с 1958 по 1965 г. заболеваемость дизентерией в СССР была на 25 % ниже заболеваемости в 1957 и 1966 гг., а клещевым энцефалитом в 1956 и 1964 гг. выше, чем с 1957 по 1963 г. при практически одинаковой степени контактов людей с лесом.

В 1967–1970 гг. без каких-либо социальных предпосылок в некоторых странах был широко распространен чесоточный клещ, в результате чего поражение чесоткой превысило данные предшествующих лет в десять раз.

Анализ общей смертности по Петербургу с 1764 по 1900 г. и по Российской империи с 1800 по 1900 г., проведенный А. Л. Чижевским, позволил выявить столетнюю цикличность смертности, названную им «вековым ходом».

Открываются не только новые циклы, но и достаточно хорошо может быть прослежен их след в социальном мире. При анализе биржевых сводок обнаруживается много отчетливо выявляемых циклов разной периодичности, с помощью которых можно предсказать понижение или повышение биржевых курсов. Например, в течение двух и более веков колебания цен на хлопок образуют регулярные циклы в 17,75 года. Подумать только, почти 17-летний (16,67 года) цикл цен на ковкое железо в Англии существует с 1288 г., пережив промышленную революцию и вступив целым и невредимым в атомный век!

Специалисты-демографы давно указывали на весьма жесткую связь между возрастом человека и его «демографическим бытием». Такие зависимости, как снижение с возрастом у женщин вероятности вступления в брак, увеличение (после 28–30 лет) возможности неблагополучного течения родов, непрочность браков, заключенных в юношеском возрасте, и т. п., побудили ученых определить оптимальные периоды наиболее важных вех в жизни человека. Американские социологи выяснили, что, по мнению большинства опрошенных ими людей, лучший возраст для заключения брака для мужчин 20–25 лет, для женщин 19–24 года; для начала карьеры 24–26 лет, для вершины ее 45–50 лет; для выхода на пенсию 60–65 лет.

Больше всего лауреатов Нобелевских премий отмечается в возрасте 39 лет (это совпадает с данными Н. Я. Пэрна о творческом пике в 37–38 лет) и меньше всего в 45–50 лет. Возможно, это объясняется тем, что в 45–50 лет ученые взваливают на свои плечи нелегкий груз административных обязанностей. Поэтому, с одной стороны, получается вершина карьеры, а с другой – снижение творческой отдачи. Статистика беспристрастна. Разумеется, приведенные «нормы» относительны, и в разных социокультурных условиях они имеют свои поправки.