Биоритмы, или Как стать здоровым.

Многообразие ритмов.

По всей вероятности, на каждом уровне организации живой системы существует основной ритм. Очевидно, чем больше и сложнее система, тем длительнее период главного действующего в ней ритма.

Например, функциональное состояние отдельных клеток и ультраклеточных структур варьирует с периодом от миллисекунд до секунд. Для органов кровообращения и дыхания период колебаний составляет доли минут. В ритме с периодом в несколько часов происходят колебания функций организма новорожденных. В циркадианном (или суточном) ритме меняется функциональное состояние человека. Недельные и околомесячные циклы определяют межличностные отношения, способность людей приспосабливаться к социальным ритмам. Годовые ритмы особенно заметны в обществе в целом (рождение, смерть, болезнь – события радостные или печальные в жизни одной семьи, определяющие начало или конец одной жизни, и они становятся колеблющимися параметрами только в масштабах общества). Так же и многолетние циклы имеют значение и для индивида, и для общества.

Большая часть социальных процессов, постоянно повторяющихся через несколько лет, является прямым следствием многолетних биологических ритмов. Так, по всей вероятности, колебания цен на хлопок тесно связаны с многолетней урожайностью этой сельскохозяйственной культуры. Однако такая явная связь прослеживается редко.

Чаще всего причина колебаний надежно скрыта, и сегодня мы можем лишь с большой определенностью утверждать следующее: в природе существует значительно большая взаимосвязь, чем считалось ранее. Одни и те же циклы выявляются во многих естественных и социальных явлениях. Это имеет колоссальное значение для прогнозирования биологической, экономической и социальной деятельности.

Несмотря на то что причину ряда длительных ритмических явлений пока трудно объяснить, их нельзя оставлять без внимания. Чем быстрее они будут поняты специалистами, тем скорее удастся найти им достойное применение на практике.

В наши дни наиболее логичным и обоснованным является объяснение ритмичности многих явлений, имеющих длительный период и наблюдаемых в биологических системах, влиянием метеорологических и гелиогеофизических факторов.

Но каким образом колебания погодных условий, магнитного поля, космические лучи и изменения солнечной активности меняют состояние живых существ? Эти вопросы волнуют сегодня многих хронобиологов, однако самые главные научные проблемы, пожалуй, связаны с Солнцем.