Биоритмы, или Как стать здоровым.

Прогноз погоды и… эпидемий.

«Тому, кто изучил ветры, молнии и погоду, известно происхождение болезней», – писал великий врач XVI в. Парацельс. Актуальным это остается и в наши дни.

Доктор Р. Хоуп Симпсон из Британского научно-исследовательского эпидемиологического центра проанализировал данные об эпидемиях гриппа с 1964 по 1975 г. и установил, что грипп больше всего свирепствует в период наибольшего солнцестояния. Ученый считал, что эпидемии гриппа с 1969 по 1974 г. в столице Чехословакии Праге и небольшом английском городке Сайренсестере, которые лежат на одной широте, происходили одновременно и были вызваны одним и тем же вирусом.

А. Л. Чижевский писал: «Однако было бы совершенно неверным предполагать, что заболевания или смертные случаи вызываются космическими или атмосферно-теллурическими явлениями. Этого, конечно, допускать нельзя. Речь может идти о том толчке со стороны указанных внешних факторов, которые, падая на подготовленный организм, приводят его к гибели».

Итак, ритмы живых существ, оказывается, весьма тесно связаны с ритмами магнитного поля Земли, активности Солнца, космических влияний. Но было бы неправильно полагать, что организм на ритмические изменения окружающей среды каждый раз отвечает вновь. Живые системы действительно воспринимают космические лучи, барометрическое давление, ионизацию, магнитные поля. Но соответствующим образом отвечать на периодические изменения окружающей среды позволяет всем живым существам и человеку наличие врожденных осцилляций (колебаний), обладающих различными периодами, амплитудой и другими параметрами.

Одна из главных задач науки – это прогноз. Знание взаимосвязей в системе «Солнце – биосфера» позволит делать самые разные предсказания. Служба оповещения о неблагоприятной космической и геомагнитной ситуации помогает повысить эффективность профилактики заболеваний. Для нас стала давно привычной информация в прессе о магнитных бурях.