Биоритмы, или Как стать здоровым.

Когда биологические часы замедляют ход.

Установлено, что для живых организмов по мере их старения физическое ощущение времени ускоряется. Так, полагают, что для только что родившегося ребенка один год в 7 раз продолжительнее, чем для 10-летнего, и в 70 раз длиннее, чем для 100-летнего, так как за один и тот же отрезок астрономического времени он делает в 70 раз больше своей основной физиологической работы – роста и развития. Именно поэтому интенсивность всех процессов в молодом возрасте значительно выше, чем в зрелом.

У женщин после 35 лет масса костной ткани уменьшается примерно на 1 % в год, у мужчин этот процесс начинается позже, примерно после 55 лет, и к 70 годам эта потеря составляет 10–15 %. Поэтому в пожилом возрасте относительно больше травм и они тяжелее протекают.

Поглядывая на Большие Биологические Часы, можно с большой точностью предсказать скорость заживления раны. В возрасте 20 лет раны заживает в два раза быстрее, чем у 40-летних, а у ребенка 10 лет – в пять раз быстрее, чем у 60-летних, и т. д.

Каждые 13 лет одна из стрелок Больших Биологических Часов совершает полный оборот. Применительно к способности глаз к адаптации это выражается в следующем: через каждые 13 лет время адаптации после воздействия на глаз яркого света возрастает примерно вдвое. Этот ритм прослеживается от 19 до 90 лет.

В последние 13–15 лет, т. е. после 75 лет, время адаптации становится самым продолжительным. Поэтому старые люди с трудом различают предметы в сумерках или когда после яркого света они попадают в условия с низкой освещенностью.

Изменение стабильности биологических часов, колебания надежности организма как биологической системы приводят к проявлению выраженной возрастной динамики заболеваний. В каждом возрасте есть свои болезни, их больше в детстве и старости. К ряду болезней восприимчивость с возрастом падает – так случается с детскими инфекциями. Различные страдания начинают преследовать человека с какого-то определенного возраста в силу наступивших возрастных сдвигов ворганизме. Увеличение продолжительности жизни, а также различные социальные факторы меняют этот ритм в каждом поколении людей.

И если принять за основу установленный хронобиологами факт, что старение всегда вызывает поломку биологических часов, а их поломка приводит к заболеванию, то становится понятным, почему в возрастной группе старше 75 лет каждые 8–9 человек из 10 страдают различными хроническими болезнями. Одно или несколько хронических заболеваний, на фоне которых снижается уровень физической и социальной активности людей пожилого и старческого возраста, встречается у 80–86 % пожилых. 40 % всех вызовов врача на дом приходится на лиц старше 60 лет.

Начиная с 30-летнего возраста вероятность смерти (конечно, в среднестатистическом выражении) каждые восемь лет удваивается, и хотя до 55 лет большинство из нас чувствуют себя практически здоровыми, но именно на этом отрезке жизненного пути частота смерти, например от атеросклероза сосудов сердца, увеличивается во много раз. Основные неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые болезни, рак, сахарный диабет) буквально свирепствуют в среднем и пожилом возрасте. Они-то и определяют причину смерти каждых 80–89 человек из 100.