Бхагавад-Гита как она есть. Третье издание.

ТЕКСТ 5.

на хи кашчит кшанам апи.

джату тиштхатй акарма-крит.

карйате хй авашах карма.

сарвах пракрити-джаир гунаих.

На — не; хи — безусловно; кашчит — кто-либо; кшанам — мгновение; апи — даже; джату — когда бы то ни было; тиштхати — пребывает; акарма-крит — бездействующий; карйате — вынужден совершать; хи — безусловно; авашах — беспомощный; карма — деятельность; сарвах — весь; пракрити-джаих — порожденными гунами материальной природы; гунаих — качествами.

Все существа беспомощны перед природой и вынуждены действовать в соответствии с качествами, приобретенными под влиянием материальных гун, поэтому никто не может удержаться от действий даже на мгновение.

КОММЕНТАРИЙ: Активное начало не является свойством обусловленной жизни, оно заложено в самой природе души. Без души материальное тело не может даже пошевелиться. Тело всего лишь безжизненный механизм, приводимый в движение вечной душой, которая всегда активна и не может провести в бездействии даже мгновения. Поэтому, если душа не занята благоприятной для нее деятельностью в сознании Кришны, она будет действовать, повинуясь диктату иллюзорной энергии. Соприкоснувшись с материальной энергией, душа оскверняется материальными качествами, и, чтобы очиститься от них, необходимо выполнять обязанности, предписанные шастрами. Но если душа занимается естественной для нее деятельностью в сознании Кришны, то, что бы она ни делала, все ее действия приносят ей только благо. Подтверждение этому мы находим в «Шримад-Бхагаватам» (1.5.17):

тйактва сва-дхармам чаранамбуджам харер.

бхаджанн апакво 'тха патет тато йади.

йатра ква вабхадрам абхуд амушйа ким.

ко вартха апто 'бхаджатам сва-дхарматах.

«Даже если человек, занятый деятельностью в сознании Кришны, не выполняет предписанные шастрами обязанности, если он допускает ошибки в преданном служении или даже сходит с этого пути, он все равно ничего не теряет и не навлекает на себя греха. С другой стороны, какая польза тому, кто старательно совершает все очистительные обряды, но не обретает сознания Кришны?» Итак, очистительные обряды необходимы для того, чтобы помочь нам развить в себе сознание Кришны. Поэтому санньяса, как и любой другой очистительный обет, должна вести человека к высшей цели — сознанию Кришны, без которого любая наша деятельность будет бессмысленной.