Бхагавад-Гита как она есть. Третье издание.

ТЕКСТ 19.

тасмад асактах сататам.

карйам карма самачара.

асакто хй ачаран карма.

парам апноти пурушах.

Тасмат — поэтому; асактах — лишенный привязанностей; сататам — всегда; карйам — являющуюся долгом; карма — деятельность; самачара — выполняй; асактах — не имеющий привязанностей; хи — безусловно; ачаран — совершающий; карма — деятельность; парам — Всевышнего; апноти — достигает; пурушах — человек.

Поэтому человек должен действовать из чувства долга, не стремясь к плодам своего труда, — так он придет ко Всевышнему.

КОММЕНТАРИЙ: Для преданных Всевышним является Личность Бога, а для имперсоналистов — освобождение. Тот, кто трудится для Кришны, то есть действует в сознании Кришны под надлежащим руководством и не стремится к плодам своего труда, непременно достигнет высшей цели жизни. Кришна говорит Арджуне, что тот должен участвовать в битве на Курукшетре, сражаясь ради Кришны, поскольку такова воля Кришны. Желание вести праведный образ жизни и избегать насилия — это, по сути дела, проявление эгоистической привязанности, но действовать ради Всевышнего — значит отказаться от привязанности к плодам своего труда. Это в высшей степени совершенная деятельность, к которой призывает нас Верховная Личность Бога, Шри Кришна.

Ведические обряды, такие, как жертвоприношения, совершают для того, чтобы очиститься от последствий греховной деятельности, связанной с чувственными наслаждениями. Однако деятельность в сознании Кришны не имеет кармических последствий, которыми чревата любая благочестивая или греховная деятельность. Человек, обладающий сознанием Кришны, не привязан к плодам своего труда — он действует исключительно ради Кришны. Он может заниматься самыми разными делами, но при этом всегда остается отрешенным.