Бхагавад-Гита как она есть. Третье издание.

ТЕКСТ 18.

карманй акарма йах пашйед.

акармани ча карма йах.

са буддхиман манушйешу.

са йуктах критсна-карма-крит.

Кармани — в действии; акарма — бездействие; йах — который; пашйет — увидит; акармани — в бездействии; ча — также; карма — кармическую деятельность; йах — который; сах — тот; буддхи-ман — разумный; манушйешу — среди людей; сах — он; йуктах — находящийся на трансцендентном уровне; критсна-карма-крит — занятый разнообразной деятельностью.

Тот, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии, является самым разумным среди людей и находится на духовном уровне, хотя и занят разнообразной деятельностью.

КОММЕНТАРИЙ: Человек, действующий в сознании Кришны, естественным образом освобождается от оков кармы. Все его действия посвящены Кришне, так что сам он не наслаждается плодами своей деятельности и не страдает от ее последствий. Поэтому его называют самым разумным среди людей: хотя он и занимается разнообразной деятельностью, он делает все это ради Кришны. Акарма — это деятельность, не имеющая кармических последствий. Имперсоналисты отвергают всякую деятельность, боясь, что ее последствия могут стать препятствием на их пути к самоосознанию, тогда как персоналисты правильно понимают свое положение, считая себя вечными слугами Верховной Личности Бога. Поэтому они занимаются деятельностью в сознании Кришны. И поскольку все их действия посвящены Кришне, они все время испытывают духовное счастье. Такие люди не стремятся к чувственным наслаждениям. Они сознают себя вечными слугами Кришны, поэтому их действия не имеют кармических последствий.