Бхагавад-Гита как она есть. Третье издание.

ТЕКСТ 30.

сарве 'пй эте йаджна-видо.

йаджна-кшапита-калмашах.

йаджна-шиштамрита-бхуджо.

йанти брахма санатанам.

Сарве — все; апи — однако (несмотря на внешние различия); эте — эти; йаджна-видах — те, кому известна цель жертвоприношений; йаджна-кшапита — устранены в результате совершенных жертвоприношений; калмашах — те, чьи грехи; йаджна-шишта — плодов этих жертвоприношений; амрита-бхуджах — те, кто изведал нектарный вкус; йанти — достигают; брахма — высшей; санатанам — вечной обители.

Все они, знающие истинную цель этих жертвоприношений, очищаются от греха и, изведав нектарный вкус их плодов, достигают вечной духовной обители.

КОММЕНТАРИЙ: Приведенные выше описания различных жертвоприношений, включающих в себя принесение в жертву собственности, изучение Вед или философских учений и занятия йогой, свидетельствуют о том, что все жертвоприношения совершаются с одной целью — обуздать чувства. Жажда чувственных удовольствий — главная причина материального существования, поэтому, до тех пор пока человек не перестанет стремиться к мирским удовольствиям, он не попадет туда, где жизнь вечна, исполнена знания и блаженства. Эта вечная обитель есть царство Брахмана. Все перечисленные выше виды жертвоприношений помогают человеку очиститься от грехов, накопленных в материальном мире. Тот, кто совершает жертвоприношения, не только обретает счастье и богатство в этой жизни, но и в конечном счете возвращается в вечное царство Бога: либо сливается с сиянием безличного Брахмана, либо вступает в общение с Верховной Личностью Бога, Кришной.