Бхагавад-Гита как она есть. Третье издание.

ТЕКСТ 6.

на чаитад видмах катаран но гарийо.

йад ва джайема йади ва но джайейух.

йан эва хатва на джидживишамас.

те 'вастхитах прамукхе дхартараштрах.

На — не; ча — также; этат — это; видмах — знаем; катарат — которое (из двух); нах — для нас; гарийах — лучше; йат ва — либо; джайема — победим; йади — если; ва — или; нах — нас; джайейух — победят; йан — которых; эва — безусловно; хатва — убив; на — не; джидживишамах — хотим жить; те — они; авастхитах — стоящие; прамукхе — перед нами; дхартараштрах — сыны Дхритараштры.

Еще не известно, что лучше для нас: победить их или потерпеть поражение. Сыновья Дхритараштры стоят сейчас перед нами на поле боя, и, если мы убьем их, жизнь наша утратит смысл.

КОММЕНТАРИЙ: Арджуна не знал, что ему делать: вступить в сражение, рискуя убить тех, кого нельзя убивать, даже если к этому его зовет долг кшатрия, или уйти с поля боя и жить на подаяние. Если он не вступит в битву и не одолеет врага, милостыня станет для него единственным средством существования. К тому же у него не было полной уверенности в победе: ее могла одержать и та и другая сторона. Но даже если победа будет на их стороне — ведь они сражаются за правое дело, — а сыновья Дхритараштры погибнут в сражении, то Пандавам будет очень трудно жить без них. Это тоже будет своего рода поражение. Доводы Арджуны доказывают, что он был не только великим преданным Господа, но и в высшей степени просвещенным человеком, а также в совершенстве владел своим умом и чувствами. Его готовность нищенствовать, невзирая на свое царское происхождение, — еще одно доказательство его самоотречения. Он был по-настоящему добродетельным человеком, о чем свидетельствуют все эти качества, а также его вера в наставления Шри Кришны, его духовного учителя. Отсюда следует, что Арджуна был достоин освобождения из материального плена. До тех пор пока человек не обуздал чувства, он не сможет обрести знание, а тот, кто не обладает знанием и не занимается преданным служением Господу, лишен возможности получить освобождение. Арджуна был щедро наделен всеми этими достоинствами в дополнение к своим выдающимся материальным способностям.