Бхагавад-Гита как она есть. Третье издание.

ТЕКСТ 53.

шрути-випратипанна те.

йада стхасйати нишчала.

самадхав ачала буддхис.

тада йогам авапсйаси.

Шрути — откровение Вед; випратипанна — не испытывающий влияния последствий кармической деятельности; те — твой; йада — когда; стхасйати — пребывает; нишчала — неподвижный; самадхау — в божественном сознании, или сознании Кришны; ачала — устойчивый; буддхих — разум; тада — тогда; йогам — постижение истинного «Я»; авапсйаси — достигнешь.

Когда цветистый язык Вед перестанет волновать твой ум и когда ты, постигнув свое истинное «Я», будешь постоянно пребывать в духовном трансе, ты обретешь божественное сознание.

КОММЕНТАРИЙ: Находиться в состоянии самадхи — значит полностью развить в себе сознание Кришны, или, иначе говоря, постичь Брахман, Параматму и Бхагавана. Поднявшись на эту высшую ступень самопознания, человек осознаСт, что он — вечный слуга Кришны и что единственное его занятие — выполнять обязанности в сознании Кришны. Такого человека, безраздельно преданного Господу, не привлекает цветистый язык Вед, и потому он не занимается кармической деятельностью, которая позволяет достичь райских планет. Обретя сознание Кришны, живое существо вступает в непосредственное общение с Господом и, находясь на этом духовном уровне, становится способным понять все Его указания. Такое совершенное знание невозможно обрести с помощью кармической деятельности. Для этого необходимо выполнять указания Кришны или Его представителя, духовного учителя.