Бхагавад-Гита как она есть. Третье издание.

ТЕКСТ 55.

шри-бхагаван увача.

праджахати йада каман.

сарван партха мано-гатан.

атманй эватмана туштах.

стхита-праджнас тадочйате.

Шри-бхагаван увача — Верховный Господь сказал; праджахати — отвергает; йада — когда; каман — желания, связанные с чувственными удовольствиями; сарван — всевозможные; партха — о сын Притхи; манах-гатан — изошедшие из ума; атмани — в чистом состоянии души; эва — безусловно; атмана — очищенным умом; туштах — удовлетворенный; стхита-праджнах — находящийся на духовном уровне; тада — тогда; учйате — говорится.

Верховный Господь сказал: О Партха, о человеке, который очистил свой ум от всех желаний, берущих начало в чувствах, и черпает удовлетворение только в своем истинном «Я», говорят, что он обладает чистым, божественным сознанием.

КОММЕНТАРИЙ: В «Бхагаватам» говорится, что тот, кто в полной мере развил в себе сознание Кришны и преданно служит Господу, обладает всеми достоинствами великих мудрецов, тогда как у человека, не достигшего духовного уровня, нет и не может быть никаких достоинств, поскольку он во всем руководствуется прихотями своего ума. Вот почему здесь сказано, что необходимо избавиться от всех гнездящихся в уме желаний, связанных с чувственными удовольствиями. Эти желания невозможно просто подавить. Но если человек занимается практикой сознания Кришны, они исчезают сами собой, без дополнительных усилий. Поэтому надо решительно посвятить себя деятельности в сознании Кришны, и преданное служение в короткий срок поможет нам развить божественное сознание. Тот, кто достиг духовного совершенства, всегда черпает удовлетворение в самом себе, сознавая себя вечным слугой Верховного Господа. Такой человек не подражает материалистам и не стремится удовлетворять прихоти своих чувств. Он всегда счастлив и удовлетворен, занимая свое естественное положение вечного слуги Верховного Господа.