Блокнот отравителя.

Классический гаспачо.

Фемид: Классический гаспачо.

Порций: 6.

Что нужно:

Крупные, спелые помидоры 15 штук.

Огурцы 4 штуки.

Красные сладкие перцы 3 штуки.

Свежий чеснок 4-5 крупных зубчиков.

Черствый белый хлеб, желательно с отрубями 3–4 ломтика.

Лук красный 1 большая луковица.

Оливковое масло "экстра вирджин" 125 мл.

Хересный или красный винный уксус 4 ст. л.

Крупная соль, предпочтительно морская 1 ст. л.

Листья петрушки небольшой пучок.

Холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу.

Что делать:

Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.

Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.

Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.

Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.

Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.