Блокнот отравителя.

Гороховый суп с рулькой.

Бао: Когда из копченой рульки варим гороховый суп - главное не переварить мясо. Сначала полчаса- сорок минут в подсоленной воде с лаврушкой и перцем горошком проварить рульку. Вытащить ее, срезать мясо с кожей с костей без фанатизма, косточки положить взад, добавить гороха, проварить, пока не начнет развариваться, а уже потом добавить крупно тертую (резаную) морковку и крупно порезанный лук. И на мелкий огонь. Когда морковка почти готова - добавить немелко порезанное мсяо с кожей от рульки и протомить. В тарелку - зеленый лук и черный перец.

V_Gudov: И все-таки, лук с морковкой я предпочитаю слегка обжарить, а уже потом в кастрюльку. Еще хороший вариант - обжаривать не на масле, а сначала сделать свиные шкварки, а на вытопленном сале обжаривать. Шкварки можно внутрь, можно в суп. Недавно попробовал вместо гороха красную чечевицу. Результат умопомрачительный, но важно не дать развариться, она это делает быстрее гороха.

Бао: В случае зажарки, предлагаю все таки не сырое свиное сало вытапливать, а именно копченое. А шкварки, конечно в суп, если хватит душевных сил не сожрать их раньше еще шкворчащими с черным хлебушком.

V_Gudov: Спорно, коллега. Если бульон уже сварен на копченой рульке, то , ИМХО, не стоит запах копченостей делать слишком доминирующим, его надо ощущать на послевкусии, поэтому все эксперименты привели именно к сочетанию копченой рульки и классических шкварок из сырого сала. Проблема нехватки душевных сил тоже решается легко:

Вариант 1. Заранее спрятать в недосягаемое место черный хлебушек и поллитру (не наш метод).

Вариант 2. Шкварки делаем в двойной дозировке, тогда хотя бы треть таки попадет в суп.

Rabinovich: Рецепт мой очень похожий на Ваш. Только морковь никогда не тереть, а только резать, плюс суповая приправа (где зелёную роль играет сельдерей и никакой петрушки ), плюс мелкопорезаный чеснок за пять минут до готовности.

Это получился - СУП.

P.S. Правда вместо рульки использовал рёбрышки... Но это исключительно за неимением. Неделю потратил на поиски - безрезультатно. Оскудел ассортимент. А ещё год назад в магазине на первом этаже моего дома регулярно бывала.

Бао: Для горохового супа. конечно, нужна и копченая кожа и жирок под кожей (чем рулька хороша) - а на ребрах ее нетути. Поэтому, за неимением гербовой, пишем на простой. Что касается резаной морковки - приветствую всей душой. Ибо это правильно.

Пончик: Не согласен, морковка должна быть натёрта и поджарена с луком на сале.

К тому же копчёные рёбра в гороховом супе- это вполне кошерно. Кстати., гороху должно быть много. И я. лично, выступаю против картошки. в нём.

Бао: Млин, разве хоть какой то изгой, разночинец или еретик тут хоть слово сказал про картошку в гороховом супе?!!!!!! Аутодафе немедленно!!!!

Зы. Я сторонник сожжения на костре и для тех, кто картошку в борщ кладет.

OlgaM: А я против натертой морковки в супе! Любом! Только резаная!

Пончик: Шалишь! Она уже не просто натертая, а и обжаренная с луком ( и с томатом).

Rabinovich: Поджарена с луком - да. Натёрта - нет. Уж извините, дружище. Может Вы и в плов морковку трёте? Я встречал таких людей. Впрочем, давайте без обид. К Вам ничего личного.

P.S. Кстати - никакого томата. Либо как-то тихонечко, в свою тарелку, чтобы никто не видел. Иначе бог весть что подумают.

Кстати, я вчера опять такой роскошный гороховый суп из рульки сварил. "Ел и плакал"© на пару букв сокращённая цитата из п.Ржевского. :).

P.S. Бульон варил по Похлёбкину. С луковицей и морковкой, которые выбросил с началом варки супа. Картошку добавлял. Варил одну цельную чищеную картофелину после закладки гороха, перед приготовлением изъял и размял. По завещанию покойной мамы. От неё же в наш обиход пришла суповая заправка - лук, сельдерей, томат, паприка, соль в равных долях.

В связи с завершением дачного сезона, варка супа совпала с первым использованием в этом году маминой заправки. Репортаж с места события закончен.

Старший лейтенант в отставке, Леонид Попов. :).

yuri2008: А что у Похлёбкина прям и томат с паприкой и сельдереем присутствуют!?

Rabinovich: Нет. Прошу прощения, если ввёл в заблуждение. У Похлёбкина присутствует правило варки бульона. На малом огне (чтобы был прозрачным), с заброшенной в него цельной морковкой и луковицей. Я обычно варю бульон 1.5 - 2 часа. После этого, по Похлёбкину, луковицу и морковку выкидываю. Мясо (рульку, настоящую курицу) изымаю и после охлаждения измельчаю. Иногда с потерей веса.:).

В получившемся бульоне варю суп. Перед готовностью суп заправляю, за пять минут засыпаю мелкорезаный или давленный чеснок.... Пять минут и суп готов.:).

Что касается заправки... Я её помню столько, сколько помню себя (а себя я из прожитых 52 лет помню лет на 50 :)). Кстати, главный ингредиент - сельдерей. Остальное вариативно и подбирается по своему вкусу.

yuri2008: Удалось рулькой копченой разжиться?

Кстати, когда варю бульон, если для бульона (например для бульона с пельменями, с пирожками, с блинчиками с мясом), чтобы он красивее был не чищу луковицу, которую потом выбрасываем. только мою и срезаю волосы с попы.