Блокнот отравителя.

Курник со свининой.

mmblx: Лучший курник, который я ел, готовила покойная тетка.

Примерно воспроизведенный рецепт:

Берем жирную свинину, режим на кубики ~5 мм.

Столько же картошки чистим и режем кубиками, лучше менее 5 мм.

Лук (где-то четверть от картошки) режем мелко-мелко.

Ссыпаем все это в одну посудину, солим, добавляем черного перца горошком.

Перемешиваем до однородного содержания картошки и мяса.

Раскатываем пресное тесто в блин, толщиной 2 мм (не сильно тонко, нам его заворачивать).

Готовим сразу второй блин,тонкий в 1мм. (что бы не рвался при защипке с основным).

Выкладываем первый блин на противень, (смазанный маслом).

Выкладываем на него начинку. Теткин курник достигал в толщину 5 см. (ну, это я по детским воспоминаниям загибаю). Так, что бы завернуть курник толщиной см 2.0-2,5.

Насыпаем ломанного лаврового листа (так, чтоб при укусе кусочек да попался, но без фанатизма) накрываем вторым блином, заворачиваем края нижнего блина вверх, там прищипываем "косичкой".

Протыкаем сверху вилкой - и в духовку на 200, минут на 40 - снизу и столько же - сверху.

Вынимаем, откидываем на тарелку и  ждем минут 10-15.

(Лучше, конечно, за это время поставить в духовку второй курник. Поэтому расход продуктов дан в относительных единицах).

Модификации:

1. Если свинина кажется не жирной, можно добавить вкусное соленое сало. Можно его добавлять и просто так (чуть больше лаврушки из рецепта), но это надо пробовать. Мне - нравится.

2. Чеснок - спорно. Лаврушка даст уместной горечи, а вот чеснок...

Вариант для мультиварки - то же самое, но курник после первой выпечки в 40 мин перевернуть в чаше. и запекать еще 40 мин.

Про напитки. Если делаете первый раз - то, сначала, попробуйте. Чтоб вкус знать. А вот со вторым куском, уже можно и водочки.