Блокнот отравителя.

Кролик в сметане.

Дока: Мой кулинарный рецепт кролика в сметане необыкновенно простой и подходит к любому мясу – курице, индейки, зайцу. Если готовить заячье мясо, то время приготовления нужно увеличить, потому что дичь варится намного дольше. Тушеный кролик в сметане по вкусу напоминает курицу, но только без кожицы, за счет этого блюдо можно отнести к не слишком калорийным. Дома приготовить кролика в сметане по этому рецепту проще на плите, но можно поместить мясо в духовку и запечь, добавив грибы или картошку (вариант на любителя).

Кролик в сметанном соусе, скажу я вам, – это очень вкусно. Лично мне больше нравится подавать его к столу так же, как аналогичные блюда под белым соусом – печень по-строгановски, бефстроганов, фрикасе – с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши, макарон и др. Рецептом кролика в сметане можно иногда разнообразить будничное меню, да и для праздничного он тоже подойдет как нельзя кстати.

Ингредиенты для кролика в сметане:

Мясо кролика – 1 кг;

Сметана – 200 г;

Лук репчатый – 2 шт.;

Мука пшеничная высшего или первого сорта – 4 ст.л.; масло сливочное – 100 г;

Лавровый лист – 2 шт.;

Приправа «смесь перцев» — 1 ч.л.;

Соль.

Рецепт кролика в сметане:

1. Разделываем кроличью тушку на небольшие куски.

2. Посыпаем их солью, приправой.

3. Затем каждый кусок обваливаем в муке (как при жарке рыбы).

4. Укладываем кусочки на разогретую и смазанную маслом жаровню.

5. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

6. В отдельной сковороде пассируем мелко покрошенные луковицы до золотистого цвета.

7. Добавляем в жаровню к мясу.

8. После этого выливаем примерно 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешиваем. Тушим на медленном огне до готовности.

9. Далее кладем «лаврушку», выкладываем сметану, наливаем еще немного водички, с таким расчетом, чтобы соус полностью покрывал мясо.

10. Тушим еще 10 минут на слабом огне.

Перед подачей на стол поливаем кролика образовавшимся во время приготовления сметанным соусом.

Блокнот отравителя

консерватор: Кролика порубил примерно на куски с женский кулачок. В большой кастрюле развел примерно 1-1,5 столовой ложки уксусной эссенции 70%. Вкус и запах уксуса практически не ощущался, но имелся. Туда же бросил примерно по чайной ложке: набора перцев (душистый, черный горошком, красный, зеленый и т.п.) кориандра, несколько веток сухого укропа, сухой горчицы - 1- порошком и 1 зернами, эстрагона - пол-чайной ложки, треть чайной ложки розмарина и 3 гвоздички и, кажется, всё (без соли). Воды - комнатной температуры - около 2-2,5 литров. Все это бултыхалось примерно 4 часа (можно было и меньше).

По окончании куски кролика промыл и очистил от остатков пряностей. Обсушенные куски кролика обжарил на топленом масле. Сначала, первую партию, куски обваливал в муке, вторую - без. Обжаренные куски сложил в кастрюлю, залил не более 1 литра воды (скорее 750 мл.), и поставил на медленный огонь.

На сухой сковородке обжарил 2 столовых ложки муки. Добавил туда две крупных луковицы полукольцами средней толщины и обжарил их до бледно-коричневого цвета, прибавив чуть позднее (когда первый сок из лука испарился),  сливочного масла - примерно 40 грамм.

После того, как кролик проварился примерно 1 час, добавил туда обжаренный с мукой лук. На медленном огне это тушилось примерно еще полчаса. Одновременно с луком добавил соль, немного (четверть чайной ложки) розмарина, 2-3 гвоздички, 10 горошин черного перца и 5 - душистого, 3-4 крупных лавровых листа.

Когда уже показались признаки окончательной готовности, при снятой крышке добавил примерно 70-80 грамм водки. Еще через 5-10 минут около 250 грамм сметаны и опять закрыл крышкой.

Со сметаной кролик тушился примерно еще 15-20 минут (по мере возможности я добивался загустения, не прибавляя много муки, часто открывая крышку, и появления орехового запаха). Фсе.

Мнение мое и семьи: не настолько хорошая вещь, чтобы терять столько времени на нее, хотя и забавная, 1-2 в год можно.