Блокнот отравителя.

намбан-дзукэ.

ukusika: Ловите, сегодня опробовала рецепт. Японская еда из практически наших ингредиентов.

У нас идёт салачная путина, и муж купил кило салачки, но мелкой-мелкой. Я одну сковородку просто пожарила и мы её просто съели (салаку, а не сковородку). А остальное замариновала. Итак, рыбка моется, головоотрезается и брюшковычищается, за исключением икры или молок. Обваливается в муке. Не солится и не перчится! Лежит себе в муке, пока готовится маринад. Туда идёт 150 грамм яблочного уксуса (ну или какой у вас есть), столько же воды, 100 грамм соевого соуса, чуток сахара чисто по вкусу, можно пару бульков водки за неимением мирина или саке. Это всё доводится до кипения и туда кидают мелкими кубиками или тонкой соломкой нарезанную небольшую морковку, лучок репчатый или порей, сладкий перец, один-два стручка красного острого перца или сколько по ндраву молотого чили, и горсть нарезанной пекинской капусты. Кипятится несколько секунд и ставится на охлаждение. Теперь жарим рыбу в полуфритюре, на среднем огне, до хорошо коричневого цвета с каждой стороны. То есть более сухая прожарка, чем для обычной еды, чуть ли не до чипсов. У меня попалась одна килечка, так я её съела потом, косточек даже не заметив, так хорошо они прожарились.

Вынимаем рыбу, даём стечь маслу, закладываем слой рыбы в миску и заливаем его маринадом с овощами. Сверху второй слой рыбы и снова маринад, ну и так далее. Пара-тройка часов рыбка пропитывается маринадом - и готово. Я с трудом остановила себя, чтобы оставить что-то мужу. Муж как основную еду не оценил, но сказал, что в качестве закуски это замечательно пойдёт.

В следующий раз сделаю это из кильки. А вообще, рецепт изначально был рассчитан на скумбрию, её надо было резать полосками, обваливать и обжаривать. Называется намбан-дзукэ. Когда-то давно делала, но просто возни больше, чем с салакой.