Блокнот отравителя.

Сугудай из муксуна.

T55: Сугудай из муксуна.

Для приготовления сугудая, так как его готовят на Крайнем Севере, нам потребуется одна большая рыбина. Моем, чистим, потрошим. Голову отрезаем. Так как мы не имеем возможности готовить это блюдо из свежей рыбы (вылов муксуна разрешен только в некоторых северных округах Сибири), то серьезно размораживать муксуна не рекомендуется, так как мясо его после разморозки очень сильно крошится.

Очищенную рыбу нарезаем кусочками толщиной в 1 см. Можно резать на кусочки половинку рыбы разрезанную по хребту, а можно и целиком (стейк) - кому как больше нравится. Укладываем нарезанную рыбу обязательно в эмалированную посуду. Нарезаем кольцами лук и тщательно перемешиваем его с кусками рыбы. Лука не жалейте на одного муксуна 2-3 луковицы. Далее солим и перчим, добавляем грамм 70 растительного масла…

А вот далее есть несколько вариантов: кто-то сбрызгивает уксусом, кто-то использует лимонный сок, а кто-то еще и добавляет чеснок, лавровый лист и нарезанную петрушку. Попробуйте разные варианты и остановитесь на том, который вам понравится больше. (IMHO лучший сугудай без этих маринадов, соль, лук , перец и подсолнечное масло .все).

Закрываем кастрюлю крышкой и все перемешиваем, энергично встряхивая кастрюлю. Ставим кастрюлю в холодное место и ожидаем 2-3 часа, не забывая периодически встряхивать кастрюлю.

Трудно конечно сухими словами передать аромат исходящий от этого блюда. Нежные кусочки муксуна с лучком - идеальная закуска под стопку холодной водки.