Блокнот отравителя.

Кальмары.

Бао: Ежики и ежихи.

Кулинарный совет требуется.

Я и моя супруга ни разу в жизни не готовили кальмаров.

Пробовал его, кальмара, один раз в жизни, когда был сухой закон, а в магазинах уже почти ничего не было. Товарищ старший просто отварил в кипятке с лаврушкой недолго, и с огурчиком соленым, отварной картошечкой и под водочку. Тогда, с дефицитной водочкой, было вкусно.

Но, я так понимаю, что этот способ приготовления неканонический.

А вчера супруга купила кроме палтуса трехкилограммового, еще и кальмаров. Обработаны хорошо, беленькие такие.

Хотел посмотреть по сайтам рецепты, но решил, что ежиное сообщество подскажет рецепты пожизненнее. Весь в ожидании помощи.

Курwiметр: "Обработаны хорошо, беленькие такие.".

Бао. Запретите жене покупать денатурированный белок. Навсегда. Насовсем. Вааще никогда.

Нет, не отравитесь. Да, вкус как у кальмара. Но платить такую цену за сущую фигню , сделанную из отходов рыбной промышленности... впрочем вам решать...

biv: Делал примерно так же, - отварной, порезанный "соломкой", "с кислинкой"(соус "тузлук") и помидором с петрушкой. Но лаврушка-то зачём? Укроп!

Бао: Где бы Вы в ноябре 1989 в Москве свежий укроп купили? На Центральном рынке? :).

Veronika: Если кальмары уже варёные, то только порезать тонкими кольцами и добавить на сковородку в конце жарки лука на подсолнечном масле, тоже порезанного кольцами\полукольцами.

Если сырые, то обязательно снять верхнюю прозрачную плёнку, бросить в кипящую подсоленную воду и отварить до повторного вскипания воды. Потом повторить пункт 1 (поджарить с луком).

кот_о_фей: Если не лень, кальмары вкусно получаются фаршированными всяким-разным.

А если, перед готовкой, отбить молоточком получаются нежнее.

А если лень...

Отвариваем 3 мин., затем обжариваем.

В кастрюлю макароны - лучше большие ракушки. Затем туда кальмары и белый соус( побольше) на выбор и чутка протушить.

Ляпота!

А если поваренные перед жаркой помариновать 5-7 мин. в белом вине, получаются ещё нежнее.

twohead: Кальмары варить минут 5, потом тушить в сметане....переварите - будут жёсткие.....

yuri2008: Если переварите, то варите уже час. Снова мягкие станут.

Я тоже или тушу в сметане с грибами ( да хоть и шампиньонами), или фарширую овощами.

А еще в кляре или по-римски ( в сухарях).

Бао: Поподробнее можно?

yuri2008: Сначала кальмаров отвариваем в подсоленной воде, минуты 3-5 с момента закипания.Режем кольцами. В кляре, это так же,как и рыбу: обмакиваем в тесто со всех сторон и обжариваем до золотистой корочки. По-римски: яйцо взбиваем, колечки кальмара обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях, потом обжариваем до золотистой корочки. Вместе с кальмарами можно так же обжарить и луковые кольца.

Бао: Это в ирландских кабаках подают. Типа "Молли Гвинз". Хотя соглашусь, нежно и вкусно. Хотя пару раз мои сотоварищи, жуя с удовольствием луковые кольца, думали, что кушают кальмаровые. И наоборот. :).

yuri2008: Да, кстати. Я этих белых, чищенных, тоже не очень люблю. Это какой-то вид "гигантского кальмара", они не такие вкусные, как дальневосточные, такие в шкуре фиолетово-красных разводов. Но Курамнасмех не прав, это не сурими-продукт, просто такой вид кальмара.

V_Gudov: Кальмар, пять мин отваренный, порезанный соломкой, пассерованный лук, яйца, свежий огурец. Можно яблоко зеленое, кисленькое, соломкой. Немного майонеза. Салат из кальмара - вещь!

tagilless: Во первых строках хочу покритиковать, зря купили уже чищеных. Они обычно более жесткие получаются чем которые в шкуре. Шкура чистится элементарно. Кипятком поливая из чайника. Готовлю уже очищенного от шкурки и внутренностей и хитиновой хорды. Складываю в глубокую чашку и три раза заливаю кипятком. Залили, подержали минуту-полторы, вылили, остудили под холодной водой. И так три раза. Долго держать не надо переварите станет резиновым. Второе - я с ним делаю два вида салата. Первый: смешиваю майонез с кетчупом ( сильно тапками не кидайтесь) по паре ложек туда добавляют лук половинку хорошей головки и чеснок парочку троечку зубков. Лук протираю на крупной терке. И эту кашицу туда в кетчемез, чеснок на мелкой и туда же. Потом с половину перчика чили мелко крошу. Маринованные огурчики мелкие покрошить штучек шесть-семь. Простой огурчик очищаю от шкурки, убираю семена и тоже крошу меленько. Семена убирают, чтобы воды поменьше было. Ну и кальмар режу повдоль на три четыре доли и нарезаю поперек прямоугольниками. Все это в салатницу и перемешиваете. И в конце чуть-чуть кунжутного масла для запаха. Кальмаров беру кило мороженых.

Второй проще: кальмары, перец болгарский ,маслины.

Кальмаров так же, как в прошлый раз, перец такими же долечками. Маслинки вдоль пополам. На кило кальмаров замороженных примерно один крупный перец. Разных цветов взять будет еще красивше. Пол-баночки маслин. И кинзы туда очень даже ничего. Заправка такая: беру оливковое масло в него соевый соус и ложечку горчицы,свежемолотого черного перца. Все это тщательно смешать и залить в салат. Любите остренькое - можно чильки по вкусу.

Nata777: Главное - не передержать на плите. Длительная термообработка - и вместо нежного кальмара получается безвкусная жесткая подошваю.

По рецепту - я делаю в сметане с репчатым лучком: сначала тушим лук (резанный полукольцами) в сливочном масле до мягкости, добавляю сметану со специями и довожу смесь до закипания, а потом - закидываю нарезанные соломкой кальмары, довожу до кипения и тушу минут 5-7. Приятного аппетита!

Бао: Спасиба! Но не хотим мы салата! Горячего хотим! Ностальджи заела! Дискотека восьмидесятых.

Зы. Посмотрел на куче сайтов рецепты - там придурки пишут. Любой из вышеприведенных в Гостиной, на порядок профессиональнее.