Блокнот отравителя.

Баклажаны.

2a42: Возьмите 5-6 средних  баклажанов, очистите их. В сковороду можно положить их с горкой, заливаем маслом, они это любят. Припускаем на медленном огне и кидаем туда одну треть помидоров от числа баклажанов, добавляем молотый   черный перец, можно добавить приправу для корейской моркови и головку мятого чеснока. Тушим до кашеобразного состояния.

Кидаем рубленого чеснока и заливаем это дело 4-5 яйцами, минуты через три блюдо готово. В жару можно есть его и холодным.

OlgaM: Баклажаны и яйца... Интересно... Говорят, что сало в шоколаде это вкусно. Товарищи с Украины, что скажете?

Lechi: В некоторых заведениях это подают. :).

OlgaM: А Вы пробовали? Или хотя бы знаете того, кто пробовал?

Tusha: Я пробовала, очень вкусно.

Не вижу никакой проблемы. Делают ведь яичницу с луком, с помидорами, с болгарским перцем. Заливают яйцом тушеную цветную и жаренную молодую капусту, жаренные грибы. А жаренные баклажаны по вкусу весьма похожи на жаренные грибы, так что сочетаются с яйцами.

Меня вообще научили многие овощи, баклажаны в том числе, есть только в студенческом общежитии. Вот, например, рецепт от семьи мужа - чищенные баклажаны нарезать кружочками, обжарить, положить в смазанную маслом форму слой жаренных баклажанов, слой нарезанного кольцами лука, слой кружочков помидоров, потом можно повторить слои (если форма глубокая). Солится, перчится по вкусу. Содержимое заливается смесью яиц и сметаны (сметаны не больше трети от смеси) и ставится в духовку запекаться - результат съедается моментально, независимо от его количества. Баклажаны можно не обжаривать, но получается менее вкусно.

Danochka: На 1 средний (сантиметров 20 в длину) баклажан - горсть чищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра, пол-чайной ложки соли, уксус по вкусу, вода.

Баклажаны нарезать ломтиками (кружочками или в длину, как больше нравится) и обжарить на растительном масле с обеих сторон до хорошей такой румяности. Отдельно в миске смешать толчёные грецкие орехи, давленый чеснок, молотый кориандр и соль. Добавить в эту смесь уксус (или эссенцию) и развести водой, чтобы из всего перечисленного получилась жидкая кашица, а вкус был ярко выраженный кисло-солёный.

Обжаренные ломтики баклажанов залить этой смесью, перемешать и оставить на несколько часов, а лучше на ночь - настаиваться и пропитываться.

Отлично идёт к мясу и курице, да и просто с картошкой в любом виде вкусно.

Marlen: Берем, значит, молодых баклажанчиков 2 штуки и один молоденький кабачок. Режем их кружочками, солим и оставляем полежать.  В это время делаем соус: сметана, майонез, свежий укроп (и другие травки, если есть), молодой чеснок (зубчика 2,  для аромата), соевый соус. Все на глаз! Потом кабачки и баклажаны (отжав предварительно) обжариваем чуть-чуть с двух сторон, выкладываем на блюдо слоями и каждый слой соусом и тертым сыром! Пусть себе постоят, пропитаются. А потом все это дело - на итальянские макароны, сваренные аль денте.

ПС: Сфотографировать не успела, всё умяли в три секунды ...  Но вот что-то типа этого получилось, только еще с зеленью:

Блокнот отравителя

Andrey Gusev:

Сегодня пятница — самое время порадовать себя на выходные чем нибудь вкусненьким , хочу поделиться с вами рецептом рулетиков из баклажанов с мясной начинкой и помидорами, которые готовятся на мангале. В приготовлении возможны некоторые вариации.

Блокнот отравителя

Ингредиенты:

    1 кг баклажанов;

    500 гр. фарша; можно свиной, можно говяжий, кому как нравится.

    2 луковицы;

    соль;

    молотый черный перец.

    2-3 средних помидора.

Баклажаны режем вдоль на пластинки толщиной примерно 0,5 см. Важный момент — можно предварительно почистить баклажаны от кожицы. Хотя с ней они и выглядят эффектней, но для удобства поедания ее можно счистить.

Лук измельчаем в блендере в пюре или трем на терке. Смешиваем с фаршем, солим, перчим.

Дальше возможны два варианта. Первый более быстрый. Порезанные баклажаны кладем в большую емкость. Посыпаем столовой ложкой соли с горкой. Перемешиваем. Баклажаны должны быстро дать сок и стать более гибкими. Сливаем лишнюю жидкость. Второй вариант чуть более долгий. Но приготовленные таким образом баклажаны получаются более сочными. В большой емкости кипятим воду, подсаливаем. Опускаем туда порезанные баклажаны на пару минут. Затем вынимаем и даем остыть.Мелко режем помидоры.Перемешиваем фарш с мелкопорезанными помидорами. На один край подготовленных баклажанов кладем фарш.

Заворачиваем в рулетики. Плотно укладываем их на решетку, готовим на средних углях. Время приготовления смотреть по готовности фарша.

Hippocampus: Подарили тут с грядки два баклажана некрупных, как большие огурцы. План такой. Морковь тонко кружочками, поджарить чуть, потом туда лук кольцами, когда лук дойдет, баклажаны мелко кубиками, минут пять, перец болгарский, когда уже почти готово- помидоры и плиту выключить.

А сперва думал кружочками запечь.

Что посоветуете?

Irlina: Порядок нужно изменить: морковь, лук, перец болгарский, баклажаны, помидоры.

А огурцов или кабачков и зелени и чеснока нет?

Огурцы перед баклажанами. После помидоров соль. И в за 1-2 минуты (не больше) до выключения плиты чеснок и зелень.

Можно отдельным блюдом, можно и гарниром.

Rabinovich: Очень быстрый рецепт: режете тонкими кружочками, обжариваете с двух сторон и укладываете в широкую посуду слоями. Каждый слой промазываете чесночно-майонезной смесью. Крепость смеси регулируется чесноком. Баклажаны отдельно не солим, чтобы сока не дали. Можно подсолить чесночно-майонезную смесь, хотя обычно хватает солёности самого майонеза.

Обалденная закуска, после того как немного постоит и пропитается. И точно также можно жарить кабачки.

TheDoka: Промазанные слои баклажана затем складываются обратно в целый баклажан и оставляются в прохладном месте на несколько часов - пропитываться.

В моей семье данное блюда называют "Лаптями".

Marlen: Обалденная закуска = гарнир из печеных овощей. Родственники из Кисловодска называют это "мешка".

Баклажаны, перцы, помидоры на шпажках запекаются прям до черноты на открытом огне. (Это делается перед шашлыком, когда дрова не прогорели, огонь еще сильный.) Потом овощи кладут в воду и чистят, т.е. снимают обгоревшие шкурки. Мякоть кладется в большую миску и рубится ножами, перемшивается, солится и перчится (или там другие специи добавляются). Дальше идет чеснок и немерено всякой зелени по вкусу. Запах - обалдеть! Вкус - списсфический! И ни капли масла, заметьте! Под любое мясо уходит влёт!

Tusha: У нас немного измененный вариант - на обжаренные баклажанные ломтики кладется ломтик помидора, который порезан кружочками, как и баклажан, а наверх - сырно-чесночная смесь, наверно, можно и творожно-чесночную.

Еще можно баклажаны запечь в духовке, наколов предварительно вилкой. Это быстро - мин. 15-20. Потом выгребается мякоть, и в блендере соединяется с творогом/сыром и солью-перцем-зеленью по вкусу. Получается помазка с нежным вкусом - можно на хлеб мазать, можно с черешками сельдерея или листьями цикория есть, можно с сырными палочками как закусон к пиву. Тогда в помазку можно и чесночка добавить.

Долго, но очень вкусно - аджап-сандал. В нашем варианте это предварительно обжаренные баклажаны, помидоры, лук, укладываются слоями вместе с картошкой - слой картошки, слой баклажан, слой помидор, слой лука пересыпается зеленью-чесноком-солью-перцем и потом еще пару таких слоев. Если не обжаривать помидоры - вкус не тот.

КАССАНДРА: 1. Режете молодые баклажаны вдоль, на пластины, обжариваете с двух сторон, на каждую пластину давленый или рубленый чеснок, немножко тонкой струйкой майонеза из отрезанного уголка, помидоры кружочками или полукружочками, сверху тертый сыр и запекать в духовке до сырной корочки, можно под крышкой, но будет гораздо менее вкусно.

2. Молодые баклажаны чистите от кожи, верхушку не срезаете, разрезаете снизу вверх до верхушки на 3 пластины, разворачиваете веером, на сковородку чуть масла и немного воды, тушите под крышкой, когда готовы чуть подсаливаете и поливаете оливковым маслом с мелко-мелко нарубленным укропом, кинзой и давленым чесноком, (масло лучше перед этим немного настоять), на каждую пластинку кладете по кубику Феты.

Можете "веер" сделать и по 1 рецепту.

3. Баклажаны режете на половинки, недолго вымачиваете в холодной воде, столовой ложкой выковыриваете серединку, обжариваете мелко нарезанный лук, добавляете мелко порубленную мякоть баклажанов (как наковыряли, так и рубите))), еще немножко тушите, добавляете порезанную на мелкие кубики мякоть помидоров (без кожи и семечек) и чеснок, подсаливаете, смесью наполняете баклажанные лодочки посыпаете сыром и запекаете в духовке.

Panalan: На слой баклажан с чесночно-майонезной смесью укладывается слой тонко нарезаных помидор и болгарского перца , посыпается зеленью. И так слой за слоем. Дать настояться .

С кабачками тоже вкусно.

Berlinka: а можно свой любимый рецепт добавить? :).

"Экспресс - баклажаны".

Готовится моментом,в микроволновке  Что в жару и с нехваткой времени очень актуально. Получаются вкусненькие,в меру остренькие,да с чесночком.

Потребуется:

1-2 баклажана,

1 зелёный перец (лучше тонкий),

Пучок любимой зелени (укроп,петрушка,базилик),

1-2 зубчика чеснока,

1 ст.л.бальзамического уксуса+1 ст.л.бальзамического соуса,

2 ст.л. оливкового масла,

1 ч.л. мёда,

Соль,перец по вкусу.

Баклажан порежем на кольца средней ширины и затем порежем на брусочки (НЕ ОЧИЩАТЬ).

Ставим баклажаны в микро на 8-10 мин.

В это время смешиваем бальзамики с мёдом и с маслом,солим,перчим и интенсивно вилочкой взбиваем.

Зелень мелко режем,чеснок не давим!,а режем меленько. Перец нарезаем полосочками.

Ещё горячие баклажаны перекладываем слоями в контейнер,каждый слой баклажанов присыпать зелень+чеснок+перец+немного соуса.

Всё выложить в контейнер,закрыть плотно и интенсивно потрясти (без фанатизма!).

Пока накрываете на стол, они остывают и "доходят",и всё! Закусон готов!

Со стола сметается мгновенно.

Пару дней можно хранить в холодильнике.