Блокнот отравителя.

Картофельное пюре.

Лап: Первый раз в жизни попробовал сварить картошку пюре, не поверите, стоял над кастрюлькой с почищенной картофелиной и думал как правильно, порезать на мелкие кусочки чтоб быстрее воды впиталось и разварилось на пюре или полностью кидать и потом давить, пришел к промежуточному варианту порезал на большие куски :).

GSR: Давать развариваться до состояния пюре как раз не следует. Слишком водянистое пюре получается. Варить лучше всего до состояния протыкания вилкой, а потом раздавить картошку вручную. Самое оно :).

Danochka: А ещё туда кусочек масла сливочного кинуть и немного подогретого молока налить. Няммм... Лап, для Вас специально: воду из кастрюли с картошкой перед этим надо обязательно слить!

Лап: Не купил((( А растительное подойдет??

Danochka: НЕТ!!!

Лучше уж тогда без него обойтись. И если молока тоже нет, не лейте вместо него кефир - тогда уж просто воды чуть-чуть добавьте.

GSR: Лап, лучше, пока варится, сбегай за сливочным :).

4478: Почему, можно мелко нарубить лука и прожарить в растительном масле и это добавить. а ТАК В ЧИСТОМ ВИДЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Лап: Я наоборот не люблю жаренных лук, свежий намного вкуснее... Ну и витаминов больше, полезнее...

zhanis: Когда на рыбалку ездим, всегда растительное берем для всего, и в том числе для картошки и даже пюре. Очень удобно, в пузырек залил, и всего делов. Когда в поход. тоже удобно. Первый раз слышу, что в пюре нельзя добавлять.

деревенщина: Я частенько с растительным делаю. Употребляю нерафинированное.

V_Gudov: Особенно в пост. Нерафинированное оливковое очень даже...

Лап: И с растительным вкусно вышло, я туда еще лука настрогал, уже половину съел пока котлетки доделывались.

Assa1964: А ещё к луку можно добавить мелко нарезанный болгарский перец и-или грибочки, а растительное масло заменить копченым салом, все поджарить и добавить в пюре вместо молока. Ням!

cvt: Прекрасная начинка для пирожков жареных. Или для вареников.

Самые любимые вареники - с картошкой, ммм...

Staryi_Russkiy: Лап, дружище! Раз уж Вы такой непутёвый - делайте из еды культ. Перекусывание во время приготовления - грех! Надо чтобы слюна свешивалась до пола, а апофеозом приготовления стало поедание или угощение...

Картошка должна быть разрезана на четыре части и вариться чуть прикрытой водой. Воду можно слегка подсолить. Готовность действительно определяется протыканием вилкой. По готовности воду слить, ещё раз подсолить картошку, положить хороший кусок хорошего сливочного масла и толочь деревянной или металлической с дырочками толкушкой. Потом добавить горячего молока (но чтобы каша не получилась) и снова толочь. После этого взбить вилкой или веничком миксера до пушистости.

Перед подачей, столовой ложкой сделать фирменную советскую общепитовскую "лесенку".

Поедать с мясом, курицей, грибами, салатами, с чем угодно. Но главное - с удовольствием!

Блокнот отравителя

Картофельное пюре - это ИМХО самый лучший фон для проявления вкуса многих мясных и овощных блюд.

Солёные огурчики, квашеная капустка, жареные грибки, селёдочка - в разы вкуснее, если их с пюре откушивать.

А блюда из него - мняка! - драники, запеканка, вареники с лучком жареным...

sedoy: Всё правильно!!! Но добавлю свою копеечку!!! Я в картофельное пюре ещё добавляю взбитое яйцо. Очень советую!!!

Mr. Ash: Ежели достаточно долго толочь толкушкой с дырочками, то веничком взбивать не надо. Пюре и так воздушное получицца. Или еще такие толкушки проволочные бывают, зигзагом, вот такой хорошо до пушистости доводить.

Кстати, такое наблюдение. Когда пюре толкут дамы, то они просто добиваются нужной консистенции и все, дальнейшее оформление происходит в тарелке. А мужуки, джентльмены то есть, обязательно разровняют пюре в кастрюле и еще толкушкой узорчик поверху выдавят решетчатый.

деревенщина: Подтверждаю сие.

Кроме того, давно заметил, мужики раскладывая по тарелкам, нарезают в кастрюльке аккуратный сегмент. Дамы либо из центра, либо хаотично.

Дивно получается, ежели с краешку в тарелку положить пару ложек жареного папоротника.

MeckiMark: Первый раз папоротник попробовал в Славянке - из любопытства...

Местные жители хвалили его, хорош, мол, с жареным мясом! Мясо съедаешь, а папоротник выкидываешь!!!

Danochka: Похоже, у нас как-то сами собой открылись "Кулинарные курсы для чайников онлайн".

AlexN: о, вот насчёт миксера очень правильно!!! я бы ещё сказал собрать волю в кулак и поставить его под одеяла/подушки на часок что бы что бы все мельчайшие нерастёртые крупинки картошки размягчились и взбить ещё раз...

А потом со свиной отбивной...

Бао: Согласен насчет пюре - но не согласен со свиной отбивной. К пюре лучше шницель по-министерски, шницель по-венски, отварной язык, шпикачки, бефстроганов. Ну и котлетки тоже прокатывают.

Danochka: Гуляш! Гуляш забыли!

Staryi_Russkiy: Согласен! Гуляш и всякие мясные подливки - для пюре самое то!

Бао: А вот тут не соглашусь. настоящий гуляш, который густой, в котором ложка стоит, ибо там и море лука, помидоры, и кабачки, там некоторые извращенцы еще и картофель крупно нарезанный добавляют, что приемлемо, но некомильфо - это все равно что в борщ картошку добавлять, кушают без гарнира. А если гарнира хочется - то лучше подходят макароны (прошу не путать с пастой ГОИ).

Tusha: Гуляш это суп - очень горячий, очень острый, очень сытный, но суп. В Будапеште пробовали...

ukusika: А я только что просто варёную картошечку с растительным маслом намяла и вскрыла баночку, заготовленную пару месяцев назад - огурчики, помидорчики, брокколи, сладкий перец и спаржевая фасоль, слабо маринованные... Мммммммммм....

Бао: Осмелюсь возразить глубокоуважаемому Старому Русскому.

Картофельное пюре, безусловно, прекрасно оттеняет вкус как тех блюд, что я перечислил выше (можно добавить хорошие сосиски в сопровождении зеленого горошка, жареной с луком или тушеной говяжьей печени, бифштекса с яйцом и др.) , но к тому, что Вы перечислили, картофельное пюре, в отличие от картошки, отношения не имеет.

Так, к соленым огурчикам, квашеной капустке, соленым грибочкам и селедочке наиболее соотносится отварная картошечка, да еще и с нерафинированным подсолнечным маслом.

К жареным грибочкам, по моему разумению, более подходит жареная картошечка с лучком на чугунной сковородочке.

Что касается драников (согласен - мняка!. как и все ниже и вышеперечисленное) - то и тут пюре нигде не присутствует - драники делаем из сырой картошки.

Ну а что касается картофельной запеканки или картофельных зраз (с мясом обожаю, почти как пельмени и манты) - то тут тоже пюре нету - тесто делаем из картофеля в мундире с яйцами!!!!

cvt: И ведь не хотела с утра трындеть... Провокаторы!

Пюре картофельное, по-простому у нас называемое "толчёнкой", лучше всего готовить из картошки на пару. Мультиварка в этом смысле идеальна - мясо тушится/жарится, а сверху во вставке картошечка доходит.

А масло можно и растительное, только немного - для пышности. Хотя сливочное лучше.

Толкушка должна быть с дырками - это верно, или большой вилкой еще можно поработать.

А сливки/молоко надо подогретые обязательно, а то схватится.

А самый идеальный сорт для пюре - Адретта, хотя и Тулеевская наша тоже весьма хороша.

А есть его надо с отбивной, и на заедки - капустку квашеную, с постным маслицем, а запивать - огромной кружкой холодного молока!

Блокнот отравителя

Вот вам!

Panalan: Картошка пюре особенно хороша с жареной рыбкой, И лучок жаренный на рыбке.

Hippocampus: Ну и я свой способ расскажу, тем более, что по сравнению с уже рассказанными, он- лучший.

Картошка нарезается на средней величины куски, помещается в кастрюлю, заливается кипятком только-только чтоб скрывало и варится до почти готовности. Затем воду сливаем, наливаем молоко, доводим до кипения. А затем- протираем через сито. 100% гарантии отсутствия комочков! Масло(сливочное!), соль, жареный лук, можно, если не лень, жареную морковь. Морковь чудный цвет придаёт, но резать надо мелко-мелко. Поедать вкуснее всего с сосисками или сардельками. В процессе приготовления молока холодного рядом лучше не иметь- иначе гарнир рискует стать основным блюдом. :).

деревенщина: Через сито? Ну, ежели нечего делать... Что-то у меня после толкушки комков не бывает.

4478: Если картофель горячим толочь сразу добавив молока. То комочков и не будет. И сразу пока горячая, брынзы мягкой можно накрошить, и соленых огурцов.

Hippocampus: Что значит "ежели делать нечего"? Наоборот быстрее получается, чем тыкать её этой толкушей, тыкать...

cvt: Через сито... 8-0.

Вот правду говорят, что мужуки на кухне любят находить себе ненужную работу, а потом всей организьмой показывать ужжастное утомление.

Хорошая картошка никакой протирки не требует! А в толчёнке главное - хорошая картошка!

А морковочка - оно да, ничего так. Но ее не резать надо, а потереть и перетушить с маслом; потом при толчении подмешать. И ни в коем случае не переборщить с количеством.

Жареный лук класть рядом.

А молока холодного лучше иметь - тогда процесс снятия пробы приобретает особую прелесть. И потом за столом можно томно ковыряться вилкой в тарелке, с видом малокровной утонченности. Главное - сыто не отдуваться, зубом не цыкать ©

dyatell: Лично я ,помимо молока и масла,вливаю одно яйцо,после чего перемешиваю старым советским миксером. Из растительных масел предпочитаю льняное. Предпочитаю поедать с селедочкой,маринованным луком и зеленью.