Блокнот отравителя.

Говядина тушёная.

rav48: Некоторые Ёжики знали, как правильно готовить свинину. Для этого надо взять говядину (кусок типа стейка, только толще раза в три, охапку кинзы и чернослив. На дно противня положить солидный слой кинзы, потом серьезный слой чернослива, сверху говядину. Подлить водички и в духовку. Ни соли, ни перца, больше ничего лишнего не класть, не сыпать, не лить, не мазать! Держать в духовке на среднем огне до готовности, постоянно поливая мясо образующимся соком, доливать воду по мере испарения. Вкус совершенно обалденный. Кинзы (ее потом не едят, она нужна только для запаха и что бы остальное не пригорело ко дну) и чернослива не жалеть.

Бао: Давно уже делаю так. Сам придумал. Но, думаю, что до меня уже кто-то тоже придумал. В казанчике сменами на большом огне до корочки обжариваю предварительно отбитые кусочки говядины. Винимаю. На большом огне в том же казанчике обжариваю много лука. нарезанного, как апельсиновые дольки или яблочные дольки - т.е. не поперек, а вдоль. Кидаю мясо, заливаю немного кипятка, сметанки туда же и пару тройку ложек малинового варенья. На маленький огонь без крышки. регулярно помешивать. Соль, естественно. Никаких специй. В результате получается не жареная и не тушеная говядина - мягкая и как бы жареная. Соус - чудо. Предпочитаю с обжаренной кубиками картошечкой.

Зы. Без варенья малинового, а также с брусничным и ежевичным - не то.

Pepela: Берется сковородка с высокими бортами. Кладем в неё нарезанную говядину. Заливаем водой до краев. Кладем листик лаврушки. Перец, соль по вкусу. Ставим на средний огонь. Ждем пока выкипит вода (ложкой снимаем накипь). Когда воды останется мало рассыпаем на мясо столовую ложку пшеничной муки, добавляем сметану и сливочное масло (говядина не терпит растительных масел). Поджариваем до румяной корочки. Мясо получается нежное, сочное, хоть и говядина. Правда весь процесс занимает более двух часов.

Oberon_4: Да бросьте. Всё она терпит. Просто в варево добавляем пол чайных ложки пищевой соды. Старый охотничий секрет. Любое жёсткое изначально мясо буде мягким.