Блюда из овощей и грибов.

Салаты и закуски.

Салат из баклажанов.

Баклажаны – 2 штуки.

Картофель – 3 клубня.

Репчатый лук – 2 головки.

Помидоры – 2 штуки.

Сладкий перец – 2 штуки.

Растительное масло – 100 мл.

Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Зелень петрушки и укропа – 20 г.

Соль по вкусу.

1. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкими полосками.

2. Репчатый лук измельчить.

3. Помидоры обдать крутым кипятком, очистить их от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

4. Баклажаны помыть, очистить, нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 15 минут. По прошествии указанного времени слить выделившуюся жидкость и обжарить баклажаны в 60 мл растительного масла с двух сторон.

5. Все ингредиенты выложить в салатник, полить их заправкой, приготовленной из оставшегося растительного масла и сока лимона, и украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Салат из помидоров с йогуртом.

Йогурт без добавок – 450 мл.

Помидоры – 1/2 кг.

Сладкий перец – 1 штука.

Растительное масло – 1–2 столовые ложки.

Винный уксус – 1–2 столовые ложки.

Мелкорубленая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 2–3 столовые ложки.

Соль и молотый красный перец по вкусу.

1. В отдельной посуде взбить йогурт с солью и красным молотым перцем.

2. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена, мякоть нарезать мелкими кубиками. Приготовленным соусом залить помидоры и оставить их на несколько часов в прохладном месте для пропитки.

3. Сладкий перец вымыть, удалить семена, мякоть нарезать соломкой.

4. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем сладкий перец. Когда он приобретет светло-золотистый цвет, вынуть его из сковороды, сбрызнуть винным уксусом, посолить, выложить в неокисляющуюся посуду и накрыть крышкой. Через 15 минут готовый маринованный перец соединить со смесью помидоров и йогурта, тщательно перемешать и выложить в глубокий салатник.

5. Перед подачей на стол посыпать готовое блюдо мелкорубленой зеленью.

Винегрет с овощами и мидиями.

Мидии – 500 г.

Соленые огурцы – 2 штуки.

Картофель – 3 клубня.

Квашеная капуста – 100 г.

Свекла – 2 штуки.

Морковь – 2 штуки.

Репчатый лук – 1 головка.

3 %-ный уксус – 1 столовая ложка.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сахар – 1 чайная ложка.

Зелень укропа и петрушки – 10 г.

Соль по вкусу.

1. Мидии помыть, залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Затем остудить и измельчить.

2. Картофель, свеклу и морковь помыть, отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать мелкими кубиками.

3. Соленые огурцы очистить и нарубить соломкой.

4. Репчатый лук измельчить.

5. Соединить растительное масло с уксусом и сахаром и перемешать.

6. Выложить в салатник все ингредиенты, посолить, полить заправкой.

7. Зелень помыть, измельчить и посыпать ею винегрет.

Картофель с черной икрой.

Картофель – 1 кг.

Репчатый лук – 1 штука.

Сметана – 2 стакана.

Маринованные огурцы – 2 штуки.

Мелкорубленая зелень укропа – 2 столовые ложки.

Черная икра – 70 г.

Сахарный песок – 1–2 чайные ложки.

Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу.

1. Картофель (желательно выбрать клубни одинакового размера и с ровной поверхностью) вымыть и отварить в кожуре. Затем ополоснуть его холодной водой, очистить и сделать в каждом продольный надрез.

2. Через надрез вынуть примерно половину мякоти и оставить картофель в теплом месте на краю плиты.

3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

4. Маринованные огурцы мелко нарезать.

5. В отдельную посуду влить сметану и перемешать ее с нарезанными огурцами, репчатым луком и 1 столовой ложкой мелкорубленой зелени укропа.

6. Смесь посыпать сахарным песком, солью, черным молотым перцем, тертым мускатным орехом и тщательно перемешать.

7. Подготовленный картофель начинить сметанной смесью, выложить на порционные тарелки и украсить каждый клубень небольшим количеством черной икры.

8. Готовое блюдо посыпать оставшейся мелкорубленой зеленью укропа.

Закуска из помидоров с картофелем и вареным мясом.

Спелые помидоры – 10 штук.

Вареное мясо – 100 г.

Вареный картофель – 1–2 клубня.

Свежие огурцы – 1–2 штуки.

Сваренное вкрутую яйцо – 1 штука.

Майонез – 2 столовые ложки.

Любой острый соус – 1 чайная ложка.

Листья зеленого салата – 3–4 штуки.

Соль и молотый красный перец по вкусу.

1. У помидоров со стороны плодоножки срезать приблизительно 1/4 часть, чайной ложкой извлечь мякоть с семенами, чтобы образовалось небольшое углубление. Насыпать в него немного соли и перца.

2. Картофель, мясо и яйцо мелко нашинковать, огурцы нарезать небольшими кубиками, все перемешать и заправить майонезом и острым соусом.

3. Полученной массой заполнить помидоры, выложить их на украшенное листьями зеленого салата блюдо и подать на стол.

Закуска из овощей с копченой рыбой.

Помидоры – 8 штук.

Копченые скумбрия или сельдь – 1–2 штуки.

Свежий огурец – 1 штука.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

Горчица – 1 чайная ложка.

Уксус 3 %-ный – 1 чайная ложка.

Репчатый лук – 1 головканебольшого размера.

Измельченная зелень укропа и петрушки – 1–2 столовые ложки.

Соль по вкусу.

1. У помидоров срезать верхнюю часть со стороны плодоножки.

2. С помощью ложки выбрать мякоть с семенами.

3. Филе копченой рыбы измельчить.

4. Огурец очистить от кожицы, нарезать кубиками, заправить растительным маслом, уксусом, солью, горчицей, добавить измельченную зелень укропа и петрушки.

5. В полученную смесь положить натертый лук, копченую рыбу и все тщательно перемешать.

6. Приготовленным фаршем наполнить помидоры и подать их на стол.

Паприка с сыром на шпажках.

Разноцветная паприка (зеленая, желтая, красная) – 3 штуки.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

Сыр трех сортов (например, голландский, адыгейский и рокфор) – по 90 г каждого.

1. Паприку вымыть, смазать поверхность растительным маслом и запекать целиком в предварительно разогретой духовке (225–250 °C) в течение 5–7 минут, периодически переворачивая.

2. Вынуть паприку из духовки, когда на кожице образуются мелкие пузырьки, накрыть мокрой салфеткой и остудить.

3. Снять с паприки кожицу, разрезать ее на половинки, вынуть плодоножки с семенами, мякоть нарезать полосками. Из каждой половинки должно получиться 3 полоски.

4. Сыр трех сортов нарезать длинными брусочками. Из каждого кусочка сыра должно получиться 6 брусочков.

5. Затем завернуть адыгейский сыр в желтые полоски паприки, голландский – в красные, рокфор – в зеленые.

6. Подготовленную паприку с сыром насадить на деревянные шпажки и подать на стол с гарниром из свежих овощей и хлебом из муки грубого помола.

Закуска из каперсов, помидоров и вареной рыбы.

Крупные твердые помидоры – 4 штуки.

Любая вареная и нарезанная рыба – 1 стакан.

Каперсы – 1 чайная ложка.

Мелко нарубленный свежий сельдерей – 1/2 стакана.

Натертый на мелкой терке корень хрена – 2 чайные ложки.

Чилийский (или какой-либо другой) соус – 1/2 стакана.

Листья салата – 2–3 штуки.

1. У помидоров срезать верхушку со стороны плодоножки и с помощью ложки выбрать мякоть с семенами.

2. Рыбу, каперсы, сельдерей, хрен и чилийский соус смешать.

3. Полученным фаршем наполнить помидоры.

4. Сверху украсить их нарезанными полосками листьями салата.

Помидоры, фаршированные треской.

Помидоры – 4 штуки.

Филе трески – 300 г.

Яблоко (или груша) – 1 штука.

Яйца – 2 штуки.

Сметана (или майонез) – 3 столовые ложки.

Мелко нарезанная зелень укропа – 2 столовые ложки.

Соль по вкусу.

1. Помидоры помыть, срезать у них верхушки со стороны плодоножки, с помощью ложки выбрать мякоть с семенами и отжать сок.

2. Для приготовления фарша яйца и треску сварить, яблоко (грушу) очистить и все мелко нарезать.

3. Добавить в фарш измельченную мякоть помидоров и 1 столовую ложку зелени укропа.

4. Заправить фарш сметаной, посолить, наполнить им помидоры и посыпать сверху оставшейся зеленью укропа.

Гогошары с овощами.

Гогошары (перец округлой, приплюснутой формы) – 6–8 штук.

Зелень петрушки – 10 г.

Для маринада.

Вода – 2 стакана.

3 %-ный уксус – 2 столовые ложки.

Сахар – 1 чайная ложка.

Черный перец горошком – 3–5 штук.

Листья мяты – 5 г.

Лавровый лист – 1 штука.

Соль по вкусу.

Для фарша.

Репчатый лук – 2 головки.

Морковь – 2 штуки.

Помидоры – 2 штуки.

Корень петрушки – 1 штука.

Чеснок – 3 зубчика.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Соль и молотый черный перец по вкусу.

1. В воду положить соль, сахар, лавровый лист, листья мяты и перец горошком, довести ее до кипения и держать на огне в течение 5 минут, затем влить уксус и снова довести до кипения.

2. Гогошары очистить от плодоножек и семян, опустить в приготовленный маринад и варить 2–3 минуты, после чего охладить.

3. Для приготовления фарша лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и все вместе обжарить в растительном масле.

4. В обжаренную смесь овощей добавить натертые на мелкой терке помидоры без кожицы и тушить в течение 5 минут.

5. Овощной фарш приправить солью, перцем, измельченным чесноком и наполнить им гогошары.

6. Зелень петрушки тщательно вымыть, мелко нарезать и украсить ею готовое блюдо.

Свежие помидоры с сырной начинкой.

Спелые помидоры – 12 штук.

Листья салата – 1 пучок.

Для начинки с зеленью.

Сыр – 250 г.

Молоко или сливки – 3 столовые ложки.

Мелкорубленая пряная зелень (петрушка, укроп, кервель) – 5–6 столовых ложек.

Соль и молотый черный перец по вкусу.

Для начинки со сладким перцем.

Сыр – 250 г.

Молоко или сливки – 4–5 столовых ложек.

Мелко нарезанный сладкий перец (красный) – 2–3 чайные ложки.

Соль и молотый черный перец по вкусу.

Для начинки с консервированной килькой или хамсой.

Консервированная килька или хамса – 50 г.

Сыр – 250 г.

Молоко или сливки – 3 столовые ложки.

Соль и молотый черный перец по вкусу.

1. Помидоры вымыть, обсушить, срезать верхнюю часть, мякоть вынуть ложкой вместе с перегородками.

2. Для начинки с зеленью твердый сыр натереть на терке (мягкие сорта размять вилкой), добавить молоко или сливки, приправить массу молотым черным перцем, посолить и перемешать с мелкорубленой пряной зеленью.

3. Для начинки со сладким перцем твердый сыр натереть на терке, добавить молоко или сливки, приправить массу молотым черным перцем, посолить и перемешать со сладким перцем.

4. Для третьей начинки кильку или хамсу вынуть из банки и нарезать рыбу мелкими кусочками. Твердый сыр натереть на терке (мягкие сорта размять вилкой), добавить молоко или сливки, приправить массу молотым черным перцем, посолить и перемешать с нарезанной рыбой.

5. Подготовленные помидоры нафаршировать следующим образом: 4 штуки – начинкой с зеленью, 4 штуки – начинкой со сладким перцем, 4 штуки – начинкой с килькой или хамсой.

6. Овощи выложить на блюдо, предварительно выстеленное листьями салата.

Закуска из помидоров с творогом.

Крупные помидоры – 4 штуки.

Вареная колбаса – 100 г.

Ядра грецких орехов – 5 штук.

Яблоко – 1/2 штуки.

Каперсы – 2–3 столовые ложки.

Творог – 200 г.

Консервированный корень хрена – 1–2 чайные ложки.

Листья салата – 4 штуки.

Соль и молотый черный перец по вкусу.

1. Помидоры вымыть, срезать верхнюю часть («крышечку»), вынуть ложкой мякоть, посолить изнутри и посыпать молотым черным перцем.

2. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками. Ядра грецких орехов нарубить.

3. Половинку яблока очистить от кожицы, вырезать сердцевину, мякоть натереть на мелкой терке.

4. Творог размять и перемешать с колбасой, орехами, яблоком, каперсами и хреном.

5. Приготовленной смесью начинить помидоры и накрыть их сверху срезанными «крышечками».

Помидоры, фаршированные яблоками и огурцом.

Помидоры – 4–6 штук.

Свежие яблоки – 2 штуки.

Малосольный огурец – 1 штука.

Майонез – 40 г.

Листья салата – 3 штуки.

1. Огурец и яблоки очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, перемешать и заправить майонезом.

2. У помидоров срезать верхушки со стороны плодоножки и с помощью ложки вынуть мякоть с семенами.

3. Наполнить углубления в помидорах начинкой из яблок и огурца.

4. Блюдо выстелить листьями салата, поверх них разложить фаршированные помидоры и подать на стол.

Закуска «Лодочки».

Свежие огурцы – 3–4 штуки.

Помидоры – 1–2 штуки.

Свежая белокочанная капуста – 100–150 г.

Сметана – 1/2 стакана.

Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки.

Зелень петрушки или укропа – 10 г.

Соль по вкусу.

1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить сердцевину.

2. Яйцо, капусту, вырезанную сердцевину огурцов, помидоры (оставив немного для украшения) и зелень мелко нашинковать, перемешать, заправить сметаной и посолить.

3. Полученной массой заполнить половинки огурцов, выложить их на блюдо и украсить помидорами, дольками оставшегося яйца и измельченной зеленью.