Блюда из овощей и грибов.

Первые блюда.

Суп картофельный с мускатным орехом и гвоздикой.

Вода – 4 стакана.

Картофель – 4 клубня.

Репчатый лук – 1 головка.

Морковь – 1 штука.

Корень петрушки – 1 штука.

Корень сельдерея – 1 штука.

Сливочное масло – 2 столовые ложки.

Томатный соус – 1 столовая ложка.

Пшеничная мука – 1 столовая ложка.

Мускатный орех – 1/2 чайной ложки.

Гвоздика – 2 звездочки Зелень укропа – 10 г.

Соль по вкусу.

1. Картофель, морковь, лук и корни петрушки и сельдерея очистить и нарезать небольшими кубиками. Положить все в глубокую кастрюлю с разогретым сливочным маслом, залить водой и поставить в микроволновую печь. Тушить 2 минуты при полной мощности.

2. Насыпать в чашку муку, хорошо растереть ее с небольшим количеством воды и добавить в овощной бульон вместе с томатным соусом, солью и пряностями. Поставить кастрюлю в микроволновку и варить при полной мощности еще 1 минуту.

3. Перед подачей супа на стол положить в тарелки измельченную зелень укропа.

Суп пшенный с квашеной капустой.

Вода – 10 стаканов.

Пшено – 1/2 стакана.

Квашеная капуста – 1 стакан.

Картофель – 2 клубня.

Репчатый лук – 1 головка.

Чеснок – 1 зубчик.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

Томатная паста – 1 чайная ложка.

Сметана – 4 чайные ложки.

Зелень петрушки – 20 г.

Соль и молотый черный перец по вкусу.

1. Влить растительное масло в емкость из огнеупорного материала, положить в нее нарезанный кольцами и смешанный с томатной пастой репчатый лук. Нагревать в микроволновке 1 минуту при полной мощности.

2. Пшено перебрать и хорошо промыть.

3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Налить в глубокую кастрюлю воду, опустить в нее пшено и картофель и поставить в микроволновую печь. Варить 5 минут при полной мощности.

4. Квашеную капусту промыть холодной водой и мелко нарубить. Добавить в суп капусту, обжаренный с томатной пастой лук, соль и перец, поставить в печь и варить, не переключая мощности, еще 5 минут. Готовое блюдо заправить сметаной, украсить измельченной зеленью и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Суп с помидорами и сладким перцем.

Вода – 4 стакана.

Помидоры – 6 штук.

Сладкий перец – 5 штук.

Репчатый лук – 1 головка.

Сырые яйца – 2 штуки.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Мускатный орех и соль по вкусу.

1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими дольками. Поместить их в емкость из жаропрочного материала и поставить в микроволновую печь. Нагревать до тех пор, пока из помидорной массы не выпарится жидкость.

2. Лук нарезать кубиками, положить в посуду с растительным маслом и прогревать в микроволновой печи 5 минут при полной мощности.

3. Сладкий перец нарезать соломкой и вместе с помидорной массой и луком поместить в глубокую кастрюлю. Залить водой, посолить и варить 10 минут при средней мощности.

4. В готовый суп добавить мускатный орех и хорошо взбитые яйца, тщательно перемешать.

Суп с брокколи и зеленым горошком.

Куриный бульон – 10 стаканов.

Брокколи – 150 г.

Консервированный зеленый горошек – 2 столовые ложки.

Помидоры – 2 штуки.

Картофель – 4 клубня.

Морковь – 2 штуки.

Корни сельдерея – 2 штуки.

Репчатый лук – 2 головки.

Топленое масло – 2 столовые ложки.

Зелень петрушки – 20 г.

Соль и молотый черный перец по вкусу.

1. Репчатый лук нарубить, положить вместе с топленым маслом в кастрюлю и держать в микроволновой печи, включенной на полную мощность, в течение 2 минут.

2. Картофель, морковь и корни сельдерея очистить и нарезать кубиками. Влить в кастрюлю с обжаренным луком куриный бульон, опустить в него картофель, лук и корни сельдерея, посолить и поперчить. Варить под крышкой 10 минут при полной мощности печи.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать и положить в суп. Добавить зеленый горошек и варить 5 минут, не снижая уровня мощности.

4. Разделить брокколи на соцветия и опустить в суп. Варить еще 2 минуты.

5. При подаче супа на стол положить в тарелки измельченную зелень петрушки.

Картофельный суп с перловой крупой.

Мясной бульон – 10 стаканов.

Картофель – 8 клубней.

Перловая крупа – 4 столовые ложки.

Морковь – 1 штука.

Корень петрушки – 1 штука.

Топленое масло – 2 столовые ложки.

Лавровый лист – 1 штука.

Зелень петрушки – 10 г.

Молотый мускатный орех, молотый черный перец и соль по вкусу.

1. Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

2. Картофель, морковь, корень петрушки очистить, нарезать кубиками, положить в емкость из огнеупорного материала, добавить топленое масло и поставить в микроволновую печь.

3. Готовить овощи 5 минут при полной мощности.

4. Налить в глубокую кастрюлю мясной бульон, опустить в него перловую крупу. Варить 7 минут при полной мощности печи. Положить в суп обжаренные овощи, лавровый лист, немного молотого мускатного ореха, посолить и поперчить. Варить 10 минут, не снижая уровня мощности.

5. Перед подачей на стол в тарелки с супом насыпать рубленую зелень петрушки.

Суп со стручками фасоли и зеленого горошка.

Мясной бульон – 10 стаканов.

Рис – 4 столовые ложки.

Молодые стручки фасоли – 1 стакан.

Молодые стручки зеленого горошка – 1 стакан.

Помидоры – 2 штуки.

Морковь – 3 штуки.

Репчатый лук – 1 головка.

Чеснок – 3 зубчика.

Корень сельдерея – 1 штука.

Сливочное масло – 2 столовые ложки.

Томатная паста – 4 чайные ложки.

Натертый на крупной терке сыр – 4 столовые ложки.

Лавровый лист – 2 штуки.

Зелень укропа – 10 г.

Соль и молотый черный перец по вкусу.

1. Рис тщательно промыть в теплой воде.

2. Поместить сливочное масло на тарелку из огнеупорного материала и растопить в микроволновой печи. Положить в него измельченный чеснок и мелко нарезанный лук и поставить в печь. Прогревать 1 минуту при полной мощности.

3. Затем лук и чеснок переложить в глубокую кастрюлю, добавить морковь и корень сельдерея, предварительно натертые на крупной терке. Поместить овощи в печь и прогревать 5 минут при средней мощности.

4. По прошествии этого времени влить в кастрюлю с овощами мясной бульон, положить томатную пасту, соль и перец и варить при полной мощности 2 минуты.

5. Добавить в суп мелко нарезанные стручки фасоли и зеленого горошка, всыпать промытый рис, положить лавровый лист. Варить до полной готовности риса, после чего опустить в суп очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры и тертый сыр. Снизить уровень мощности до среднего и варить еще 2 минуты.

6. Перед подачей на стол в тарелки с супом положить нарезанную зелень укропа.

Чечевичный суп с беконом и морковью.

Вода – 4 стакана.

Бульонные кубики – 2 штуки.

Чечевица – 1 стакан.

Бекон – 300 г.

Репчатый лук – 2 головки.

Морковь – 1 штука.

Зелень петрушки – 10 г.

Соль и молотый красный перец по вкусу.

1. Бекон нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и поставить в микроволновую печь. Прогревать при полной мощности 4 минуты. Затем половину бекона переложить в отдельную посуду, вторую половину оставить в кастрюле.

2. Чечевицу перебрать, промыть в теплой воде.

3. Лук мелко нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой.

4. Бульонные кубики растворить в горячей воде и влить в кастрюлю с беконом. Всыпать туда же чечевицу, положить морковь и лук. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в микроволновую печь и варить при максимальной мощности до полной готовности чечевицы.

5. Затем суп охладить, отлить немного бульона в отдельную емкость. Половину овощей вынуть из кастрюли, размять, добавить бульон и сделать пюре. Переложить пюре в кастрюлю с супом, опустить туда же оставшийся бекон, добавить рубленую зелень петрушки, поперчить и посолить. После этого суп снова поместить на 1 минуту в микроволновую печь, включенную на полную мощность.

Окрошка с кефиром, морковью и кольраби.

Кольраби – 200 г.

Кефир – 500 мл.

Морковь – 200 г.

Репчатый лук – 2 головки.

Зелень петрушки – 20 г.

Растительное масло – 30 мл.

Соль по вкусу.

1. Кольраби помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Лук очистить и мелко нарезать.

4. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, налить в нее небольшое количество воды и тушить с добавлением растительного масла до мягкости.

5. Разбавить кефир кипяченой водой в пропорции 1:1 и залить им овощи. Посолить окрошку и украсить ее измельченной зеленью петрушки.